温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吸烟不健康 为啥有些烟民很长寿
www.bcbay.com | 2021-10-13 00:57:16  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

56169.jpg

  福建一家单位组织员工体检,阿莲(化名)意外检查出3个肺结节,根据体检中心的建议,她来到福建协和医院进行手术,病理报告证实为肺癌。不久,同事阿兰(化名)也被查出1个肺结节,手术后也被证实是肺癌。

  一下子查出两个,单位同事都慌了,纷纷要求进行低剂量螺旋CT的检查。果不其然,又有3个人接连被查出肺结节,其中2个也被证实是肺癌。只有阿惠(化名)比较幸运,她仅查出1个肺结节,医生推断是良性的,建议她先观察。

  据了解,这次肺癌确诊均为中老年女性,她们平日都很爱锻炼,也没有吸烟、饮酒的习惯。据推断很可能与常吸二手烟,以及未正确使用抽油烟机有关。

  一、明明不抽烟不喝酒,为什么越来越多女性患上肺癌?

  据中国疾病防控中心发布的数据报告,肺癌的发病率为所有癌症的首位,且男女比例相当,尤其是不吸烟的女性比率正在大幅上升。众所周知,吸烟是导致肺癌的主要因素,为何不吸烟的中国女性患癌率却不降反升?

  吸二手烟等于慢性自杀

  中国疾控中心控烟办公室曾进行过一项实验:在一个123平左右的房间里,吸一支烟,PM2.5的浓度可达到800微克/立方米;吸两支烟,PM2.5的浓度可达到1500微克/立方米。而我国PM2.5的标准值为:24小时平均浓度值<75微克/立方米。也就是说,一支烟的点燃,让整个室内PM2.5严重超标。

  另外,还有研究表明,一家人若丈夫吸烟,老婆患肺癌的概率往往是普通人群的2倍。

  被动吸烟比主动吸烟会吸入更多有害物质。中日医院胸外科梁朝阳副主任表示,香烟点燃后外冒的烟与吸入的烟相比,部分致癌物质的含量更高,这些物质可通过不吸烟者的鼻腔进入呼吸道,损害器官的上皮细胞,最终诱发癌症。

  厨房油烟是“隐藏凶手”

  中国胸外科支修益教授表示,国人大多喜欢用猛火翻炒的烹饪方式,且女性在厨房的时间普遍比男性更长,因此遭受有害气体的危害更大,患肺癌的可能性也更高。

  英国的一项研究报告也表明,在通风性差、燃烧效能低的环境中做饭,所吸入的有毒气体,接近每天吸两包烟。目前,每年全球有160万人因吸入有害气体死亡。

  同济大学肿瘤研究所周彩存教授也证实了这一点,在肺癌与厨房油烟的相关研究中,结论发现厨房油烟与烧菜时油的温度有直接关系。不少煮妇在烹饪后都表示,“做完饭,都没胃口。”这就是油温燃烧所形成的一种油烟综合征。

  二、为什么有些人吸烟数十年,仍旧长寿?你可能学不来

  众所周知,吸烟是引起肺癌的一大主因。但仔细观察,可能会发现部分人明明有几十年的烟龄,却依旧长寿。比如毛主席吸烟不喝酒活了83,邓小平总理既吸烟也喝酒活了93,张学良先生样样来,仍活到了103……

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员调阅了美国许多老人的健康资料,从中找出90名有长期吸烟习惯,且都活到了80岁以上的人,还有730名同样吸烟,但寿命不足70岁的人,对比分析他们的基因组。

  结果发现,在那些吸烟但又长寿的人基因组里,存在215处单核苷酸多态性。研究人员认为,这些独特的基因可以加强细胞修复能力,即使吸烟损害了他们的体内细胞,这些基因也能起到较好的抵抗相应损害。也正是因为基因组上的差异,使得他们更为长寿。

  这是“先天”条件,想学也学不来,只能“羡慕”人家就是“命好”。

  三、做好这4点,让肺干净一点点

  肺是直接暴露于外部环境中的脏器,汽车尾气、尘埃灰尘、二手烟气、厨房煤气……每天我们可能会不知不觉间就吸入这些有害气体,肺部本身是有一定的自洁能力,那我们有什么有什么方法,可以让这个能力有所提升呢?

  1、多喝水

  肺部需要“水养”,中医强调,肺喜润而恶燥。每天保证喝2000ml左右的水,才能保证肺部和呼吸道足够“湿润”。尤其是秋冬两季,气候干燥,更要注意及时补水,不要等口干舌燥才来饮水。

  2、多吃蔬菜

  肺部“受伤”,多是因为支气管黏膜受损,而蔬菜中的维生素可以保护黏膜细胞,防止细菌入侵攻击黏膜受损处,引起炎症的发生。

  3、“清洗”肺部

  主动将肺部的有害气体的“咳”出来。在清晨、中午或睡前在空气清新处深呼吸,然后咳嗽,使气流从口、鼻喷出,咳出痰液,保持肺部的“自我”清洁。

  4、定期检查

  40岁后,肺功能开始下降,“过滤”机能有所下降,虽然日常感觉不出来,但这个年龄段往往是肺病的高发期。因此,长期吸烟者、慢性咳嗽和咳痰者、呼吸困难者、在粉尘环境工作者以及呼吸道疾病患者,这5类高危人群必须早些进行肺功能检查,也有利于早期排查出是否有癌变,更早进行干预。

  最后提醒一句,家里的煮妇(夫),烹饪时一定要记得打开油烟机,以及注意厨房通风。烟草烟雾对家人的健康危害极大,建议不要在室内抽烟。实在忍不住,可以选择到空旷处或是公共吸烟处进行吸食。

   0

24小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
3 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
4 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
5 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完

48小时新闻排行榜
1 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
2 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
3 诺贝尔经济学奖三人分享 主要贡献者来自加
4 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
5 世卫组织:人类对抗新冠之路已走完约60%
6 中科院院士揭露石墨烯骗局: 实在看不下去
7 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
8 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
9 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
10 华人教授面临性侵指控,网友曝光脚踏N船


最新专稿 更多>>
1 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
2 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
3 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
4 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
5 美澳等上百个国家认可中国疫苗 华人热盼加
6 节日来临!加拿大感恩节由来和传统
7 BC省未来数周可能更广泛提供第三剂疫苗
8 美国认可国产疫苗!华人接种两剂11月可直飞
9 胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
10 都是本地买家 BC房价为啥一直涨?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.