温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
小心!接种疫苗前后 这些口服药千万不要吃
www.bcbay.com | 2021-02-09 09:21:59  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

随着越来越多民众接种新冠疫苗,令不少人体会到了疫苗的副作用。一些民众为了减少副作用的不适,在施打疫苗前后服用止痛药。但医师建议服用止痛药需注意服用的时间和种类,否则会和疫苗同时作用,引起不希望的效果。

不少人打新冠疫苗后出现不适反应,大多是出现疼痛。不过最近一位华裔民众在打了疫苗后因为很酸动,服用了他平时用于缓解关节炎的处方止痛药地塞米松(Decadron),并出现强烈反应,导致紧急送医急救,好在最后没事。据悉,急诊室医师称是因为该药和新冠疫苗产生某种作用,才让他感到不适。

西达赛奈(Cedars-Sinar)医院麻醉科、疼痛中心的华裔医师林永健表示,由于不清楚这一病例的一些细节,难以解释为何会出现这么严重的不适。地塞米松去年以来常被用于治疗出现严重症状的新冠患者,该药会减少身体对病毒出现的强烈反应,按理说服用后会减除新冠疫苗的副作用。不过疫苗的有效作用也会一并减除,这位患者也有可能因为其他原因出现不适。

他强调,一些止痛药确实会和疫苗产生反应,而这些反应则是"免疫抑制"。换言之,一些止痛药会减少产生抗体,让身体不太对抗,于是会减少疫苗的有效性。

众所周知,疫苗的工作原理是欺骗人体,使其认为自己遭到病毒入侵,于是开始对病毒进行防御。这些防御可能会导致一些副作用,包括酸痛、发烧、头痛、肌肉痛或其他暂时性炎症症状,都可能是防御反应的一部分。

按联邦疾病防治中心(CDC)主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)在最近的新闻发布会上的说法,"酸痛、发烧等症状意味着您的免疫系统正在迅速运作,疫苗正在起作用"。而某些针对炎症的止痛药,则可能会抑制免疫反应。在"病毒学杂志"上对小鼠进行的一项研究发现,这些药物可能会降低抗体的产生,而这些抗体正是希望用来阻止病毒感染的。

林永健表示,首先民众不要在打疫苗前就预先吃止痛药。其次民众要知道,所有止痛药都会压制免疫反应,其中在药房柜台上自己可以买的泰诺(Tylenol)是唯一他和官方都推荐的止痛药,基本上不会引起免疫抑制。而如Advil或其他布洛芬(ibuprofen)类的止痛药,都会多少有一点抑制免疫反应。若是处方的止痛药如吗啡或激素类的,更是会强力地抑制免疫。林永健施打疫苗后也经历"过山车"一样的副作用,不过他表示一般吃泰诺基本就足够了。

但如果是本身因有痛症一直在吃处方止痛药的患者,林永健表示,那没有办法还是需要继续吃。他强调医学中需要考虑风险-益处比 (Risk–benefit ratio),止痛药确实有可能减低疫苗的效果,"如果能忍得住几天,当然是最好",但是很多痛症患者的疼痛是忍不了的。他表示包括医院对这些正在用激素类止痛药的患者,在疫苗施打前一周和之后一周都会尝试尽量不要用这些止痛药,尤其是地塞米松,不过通常疼痛难忍还是会用。

根据马友诊所(Mayo Clinic)和英国国民保健服务(NHS)官网建议,在使用地塞米松治疗时,未经医生许可勿进行任何疫苗接种。因为地塞米松可能会降低身体抵抗力,导致疫苗效果不佳。甚至如果是接种的减毒活病毒疫苗的话,反而可能会感染。不过目前美国施打的新冠疫苗并非活病毒疫苗。

林永健表示,据其他医师同事的非正式观察,感觉出现副作用的比例有70%至80%,比官方数字高。

针对大部分人的疼痛情况,CDC也提供了其他止痛技巧,例如在打针区域凉敷湿毛巾并活动那只手臂。若有发烧时,应多喝水并穿轻便衣服。疾控中心还说,若一天后手臂的红肿或疼痛增加,或几天后副作用没有消失,请致电医生。


   0

24小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐仅仅共处2小时,几天后4人全都
2 加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安
3 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
4 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
5 耶鲁华裔硕士身中数枪惨死街头 刚订婚一周

48小时新闻排行榜
1 一家4口聚餐仅仅共处2小时,几天后4人全都
2 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
3 中国晚间突禁Clubhouse 没料到来得这么快
4 加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安
5 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
6 耶鲁华裔研究生遭枪杀 一周前刚求婚成功
7 零下41度 她从邻居家返回,几分钟内不幸丧
8 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
9 小心:微信如果察觉到以下三种行为会永久封
10 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变


最新专稿 更多>>
1 加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会
2 BC疫情似缓和!更多疫苗来了 接种计划不变
3 加拿大很快开打的牛津疫苗:南非竟暂停接种
4 耶鲁华裔硕士身中数枪惨死街头 刚订婚一周
5 3天2000加元超1万人民币 加入境隔离全球最
6 直播:BC省新冠疫情通报会(2月8日)
7 拿什么抚平你,我的中国胃?
8 加拿大隔离费贵绝全球!个个酒店希望被选中
9 华人常买的大牌婴儿食品 有毒重金属达危险
10 卑诗这里下周最低零下45度,大温可能要下雪
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.