温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
医生:有这3种情况 夫妻最好分开睡
www.bcbay.com | 2020-11-19 23:38:28  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

532.jpg

  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,可见夫妻能够同床共枕实属来之不易,在没结婚之前,两个人在一起睡可能容易招来别人的指指点点,而结婚之后,夫妻同房睡觉就受到了法律的保护。

  不可否认,同床睡觉自然对夫妻双方的感情有增进作用,但有些习惯可能会在无形中对两人的身体造成不小的伤害。

  这2个睡觉习惯会对健康造成威胁

  面对面睡:这种睡觉的姿势,会导致一方吸入的气体大多是对方呼出的废气,大脑缺少新鲜的氧气或氧气供应不足,极易造成失眠、多梦,醒后头晕乏力、精神萎靡等症状。

  枕着手睡:有些夫妻睡觉,女性会枕着男性的手臂睡觉,这会影响血液循环,易引起上肢麻木及酸痛,还会使腹内压力升高,导致反流性食管炎,影响消化功能。

  不过这些睡眠方式虽然对身体有不利的一面,但是由于人在睡眠的状态下,身体会一直进行调整,所以在睡着了的情况下,身体可能会翻动,因此尽量避免不良的睡姿,可以减少身体的翻动,从而增进睡眠质量。

  事实上,绝对健康的睡姿是不存在的,因为人在睡眠的状态下会不断调整身体的状态,即便是夫妻两个人睡在一张床上的时候,醒来也会发现睡姿是形态各异的。

  而相对健康的睡姿,通常都是保证右侧卧的姿势,这样能够有效避免对心脏的压迫。但这个也不是绝对的,如果肺部有疾病的人,最好的睡姿还是仰卧。所以,睡姿的情况,还是要具体情况具体看待。

  “分房睡”成了一种潮流?

  当然,不管是放屁、磨牙还是打鼾,还有的人直接选择分床睡或者干脆分房睡。这被称为 LAT(living apart together)伴侣,也就是分居式共同生活。

  调查显示,加拿大25-64岁的成年人中,有150万LAT伴侣;在美国有31%夫妻选择分开睡觉;而在日本分房睡更是强势文化,70%夫妇在有了孩子后就选择分房睡。

  之所以分床睡,最大的原因不过还是因为受不了对方的睡眠状态,或者是对方的睡眠方式影响到了自己的睡眠质量。

  昆士兰大学 2012年某研究指出,34.5%的人被伴侣上床睡觉的动作吵醒,48%被伴侣半夜去厨房找吃时吵醒,高达58.5%受伴侣鼾声所扰,另外还有35.9%被伴侣起床上班吵醒。

  而分开睡觉的最大好处,就是睡眠质量得到保证,不会再被对方的睡眠行为干扰到自己。好的睡眠品质,能让身体机能正常运作,提高大脑工作效率,舒缓日常压力,保持情绪稳定。

  另一方面,睡眠质量得到保证的同时,女性的“欲望”也能显著提升。《性医学杂志》的一项研究发现,每天多睡一个小时,第二天发生性接触的概率会增加14%。

  当然,分不分开睡,那是个人的选择,但是在某些情况下,夫妻双方还是必须得分开睡才好的。

  如果夫妻一方患有肺结核、病毒性肝炎、流行性感冒或者皮肤病等传染疾病的话,那就应该分开睡,因为一起睡容易将疾病传给对方。

  女性如果患有霉菌性阴道炎或阴道滴虫,那么性生活的时候也会传染给丈夫,所以在这种情况下也应该分开睡,从而避免相互传染。

  此外,女性的月经期、孕期、产褥期、哺乳期这四个阶段也得分床睡,这能最大程度保证女性的身体健康。

  年纪大了分床睡到底好不好?

  年轻的时候分床睡没什么,但是当老年的时候,夫妻双方应该保持同床睡的习惯,因为这对身体会有好处。老年人相对于年轻人,患有基础性疾病的情况很普遍,糖尿病、高血压、心脏病等,两个人分了床,晚上睡觉没个照应,若是疾病突然发作,很难及时发现。所以老年人分床睡、分房睡,是很危险的事情。

  匹兹堡大学的研究也发现,同床共枕,会提高男女双方的睡眠满意度,因为心爱的人在身边,人会产生安全感,从而能够有效弥补睡眠质量差等情况。

  只是两个人在睡觉的时候不要面对面,这样容易导致氧气不足而产生失眠多梦的情况。同时在睡眠质量不好的时候避免服用安眠药,可以适当的使用神经营养类的药物来调节。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
4 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
5 警惕!华人邻近社区检测阳性率爆了

48小时新闻排行榜
1 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
2 重磅! 开车进温市中心收费被批准
3 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
4 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
5 用英语发邮件 华人被中国驻加大使馆怼了
6 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
7 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
8 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
9 疫情中,什么活动最容易感染新冠病毒?
10 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱


最新专稿 更多>>
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
5 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
6 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
7 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
8 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
9 重磅! 开车进温市中心收费被批准
10 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.