温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
癌症是省出来的?提醒:这4种省钱之道自找麻烦
www.bcbay.com | 2020-10-15 21:28:48  漫说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  俗话说:冰冻三尺,非一日之寒!

  这句话用在慢性病身上再合适不过,甚至连癌症的形成,也并非一朝一夕之间!

  对啊,明明之前都没有症状,怎么刚感觉不舒服,就被确诊为癌症了呢?

  “癌”在临床上被称为恶性肿瘤,它和良性肿瘤完全不同,癌细胞具有侵袭、转移的特性,在某一器官癌变后,癌细胞还会向着其他组织、器官浸润,最终引发多器官衰竭、并发症,患者也会因此而死亡。

  癌症具有一个最大的特点,就是早期隐匿性高!

  即便是某个器官已经出现了癌变,在早期患者往往也难以察觉。

  癌症的早中期表现还容易与其他慢性病混淆,让患者误认为只是普通疾病,进而耽误了检查和治疗。当癌的症状全面爆发时,疾病也基本已经走到了中晚期阶段。

  正因如此,癌症给大家的错觉就是一种急性、发展迅速的疾病。

  但其实从健康细胞到癌变,却需要相当漫长的时间。根据临床掌握的资料来看,癌症病发因素较为复杂,除了与基因有关外,后天不良生活、饮食习惯也是幕后推手之一!

  就连中华传统美德“节俭”,都可能成为癌症的突破口!

  节俭虽好,但过度节俭,无疑就是自找麻烦,特别是以下几点需注意:

  1、霉变食物舍不得扔

  这是很多老一辈人都存在的问题,当发现粮食、坚果等食物霉变后,部分朋友会将霉变的部位去除,并放在阳光下暴晒,认为只要是这样做、再经过高温加热后,食物同样也可以吃,扔掉实在是太可惜了。

  殊不知有一种毒素恰恰就在这些霉变食物中潜伏,它就是:黄曲霉素;

  黄曲霉素早在上世纪就已经被世卫组织列入了1类致癌物中,它最明显的毒性就是针对肝脏,1毫克就已经达到了致癌作用。

  越是含淀粉类高的食物发生霉变后,越容易产生黄曲霉素。且即便是经过反复高温加热、阳光暴晒后,该毒素也无法被杀死。

  2、腐烂水果

  水果的腐烂并不是突然间全部腐败,而是从一小处开始逐渐显现。所以,部分朋友会将腐烂的一块去除继续食用。

  但不知道的是,水果腐烂意味着青霉、黄曲霉等微生物渗透,并利用水果的营养产生新的毒素,这就包括了上文中提到的黄曲霉素。

  在你肉眼看不到的地方,也早已经存在了有害物质,长期大量食用对人体健康不利。

  3、炒菜不开抽油烟机

  有部分确诊为肺癌的女性,在平时明明不吸烟、也不接触二手烟,偏偏肺部就发生了癌变,这其实就可能与“厨房油烟”有关。

  因为中国人的做菜方式都离不开煎炒烹炸,当油被加热到冒烟时,油温早已经上升到了150℃左右,此时油脂开始分解,产生化学物质。

  当油温被加热到280℃以上时,还会产生各种油雾凝聚物,这包括了丙烯醛、苯并芘、巴豆醛等。

  如果不打开抽油烟机、厨房透气性较差、做菜后立刻关闭抽油烟机,这些有害物就可随着呼吸进入女性体内,并对呼吸系统产生刺激,诱发各种慢性呼吸道疾病,甚至是癌变。

  4、省钱不体检

  虽说现在是全民奔小康时代,但不得不说还有很多家庭达不到小康标准!

  即便是家庭相对好一些的家庭,对很多中老年人而言,也舍不得每年花费一定金钱体检。

  殊不知,体检对中老年人、癌症家族史、慢性病人群来说,有相当重要的意义。

  特别是防癌筛查,能尽早揪出体内潜藏的问题,是防治癌症的最佳方式。

  节俭虽好,但不能过度,所谓该舍则需舍,当食物发生变质时,它们最佳的归宿就是垃圾桶。

  而为了几块钱的电费、几百块钱的体检费,忽视身体健康,那未来可能花费的钱将远超过这一数据,所以为了身体健康着想,定期体检、科学生活还是很有必要的。

   0

24小时新闻排行榜
1 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
2 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
3 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
4 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账
5 新冠感染竟与血型有关 这种血型感染率最低

48小时新闻排行榜
1 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
2 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
3 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东
4 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
5 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
6 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
7 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账
8 恐怖!健身房曝确诊 100人或感染
9 注意!加拿大再有疫情必需品紧急召回 威胁
10 新冠感染竟与血型有关 这种血型感染率最低


最新专稿 更多>>
1 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
2 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
3 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深
4 这里有一个会移动的咖啡烘培和咖啡店?! –
5 太难了!美国叫停与温哥华公司有关新冠治疗
6 直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
7 加拿大式的生意之难:面对稀汤寡水的大灶滤
8 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
9 遭围攻!疫下经济重中之重 BC省长贺谨提早
10 有诅咒?加拿大女子偷庞贝文物,15年厄运不
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.