温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
鼻炎反反复复 会发展成鼻咽癌吗?
www.bcbay.com | 2020-10-15 21:25:37  药疗君 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  癌症是我们谁也不想提及的字眼,但是在获取信息快捷的今天,我们也想要彻底摆脱它显然不太容易。因各类信息泛滥带来的焦虑,着实让我们很多人无力招架。比如说,病毒性肝炎如果不能很好的控制就会发展成为肝癌,胃炎迁久不愈也是有胃癌的可能。那么,对于有着广大群众基础的鼻炎,会不会也有一天会发展成为鼻咽癌呢?这让很多鼻炎患者焦躁不安。

  三个方面,看你对鼻炎了解有多少?

  首先,我们要先了解一下鼻炎群体。据统计,目前我国鼻炎患者达到了3亿左右,且以每年3%的速度递增,足以见得鼻炎人群的广泛。鼻炎发作带来的各种不适,如鼻痒、鼻塞、打喷嚏,甚至是头晕头痛等,严重影响了我们的正常生活,让鼻炎患者苦不堪言。

  其次,就鼻炎的发病机制来区分的话,鼻炎又分为慢性鼻炎与过敏性鼻炎,虽然都是鼻黏膜的炎性病变,但本质上区别很大(鼻窦炎是在鼻窦发生的炎症)。过敏性鼻炎主要受外来刺激的影响,如粉尘、细菌等,过敏性鼻炎通常具有季节性,症状以鼻痒、打喷嚏为主,最后发展为鼻塞。非过敏性鼻炎则以鼻塞,鼻涕多为主,目前它的发病机制仍不明确,病因也很复杂,如自主神经功能失调、维生素缺乏、不适当的鼻腔手术等等。不过,我们身边更多的是过敏性鼻炎。

  最后,谈一谈鼻炎治愈的问题,这也是大家相当关心的。但要告诉大家的是应先正确理解“治愈”这个词。对于绝大多数的过敏性鼻炎患者来说,通过正规的治疗,可以慢慢的减轻并稳定住症状,但再次遇到过敏原,还可能面临复发的窘境,只能用药物去维持。这其实是可以看做是控制住了。

  但若希望是彻底摆脱药物,实现起来恐怕要艰难的多。因为我们不可能将身边所有有可能刺激鼻黏膜的东西清除干净,包括粉尘、螨虫、动物皮屑、花粉等等,只要这些“刺激性”物质存在,我们的鼻黏膜就不能消停。再说鼻黏膜受刺激发痒、流鼻涕、打喷嚏等本来也是一种应激反应,是身体的自我保护机制。

  重点:鼻炎反反复复,最终会发展为鼻咽癌吗?

  答案是概率非常的低,一般不会!因为两者在本质上存在着差别,鼻炎是身体的自我防御机制,而鼻咽癌则是一系列的致癌因素作用下发展的结果,如EB病毒感染、环境、家族遗传及饮食习惯等。但如果长期得不到有效治疗,还是有可能会发展为慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉知道鼻咽癌的。不过,鼻炎发作时的症状,鼻痒、鼻塞、流鼻涕、发喷嚏等,这些还都很初级的症状,就已经把人分分钟逼疯,然后千方百计的寻求缓解之法,癌变的机会就更少了。

  即便如此,鼻咽癌也是有高危人群的,包括有鼻咽癌家族史的人,长期吸烟(二手烟)的人,长期在空气不好的环境中工作生活的人(室内装修、厨房等),常吃腊肉、咸鱼等腌制食品的人。这些人群要更多的关注自己的鼻子,有异常症状出现,要及时就医筛查。如出现单纯性的鼻塞、耳闷、鼻涕恶臭或者持续性鼻塞、流鼻血症状,都应高度警惕。

   0

24小时新闻排行榜
1 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
2 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
3 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
4 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账
5 新冠感染竟与血型有关 这种血型感染率最低

48小时新闻排行榜
1 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
2 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
3 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东
4 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
5 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
6 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
7 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账
8 恐怖!健身房曝确诊 100人或感染
9 注意!加拿大再有疫情必需品紧急召回 威胁
10 新冠感染竟与血型有关 这种血型感染率最低


最新专稿 更多>>
1 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
2 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
3 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深
4 这里有一个会移动的咖啡烘培和咖啡店?! –
5 太难了!美国叫停与温哥华公司有关新冠治疗
6 直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
7 加拿大式的生意之难:面对稀汤寡水的大灶滤
8 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
9 遭围攻!疫下经济重中之重 BC省长贺谨提早
10 有诅咒?加拿大女子偷庞贝文物,15年厄运不
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.