温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
误解了很多年 心绞痛不一定是心脏痛
www.bcbay.com | 2020-09-15 21:01:14  呼吸科大夫胡洋 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  我的一个堂兄有一天突然打电话给我,说他丈母娘中午开始脖子下面疼痛,坐立不安还出大汗,到晚饭前精神都有点不好了,我说你现在立刻马上叫120送医院,后来到医院急诊,刚到医生办公室坐下来就倒了,紧急做了心电图提示急性心绞痛已经开始心肌梗死,当地医生说再晚来15分钟就没救了。

  对于心绞痛,很多人有认识上的误区,认为心绞痛一定就是心脏疼,不疼就不是心绞痛。这种认识的误区主要是因为“心绞痛”这个名称容易让人造成误解。事实上,典型的心绞痛,心脏疼的症状是很少的,一般都是感觉胸骨后或者心脏部位类似有块石头压着一样的感觉,有些表现似紧箍感,憋闷感,还有一些类似烧灼样不适感。部分病人有左侧后背痛、左肩部疼痛或左上肢的放射痛。如果患者痛阈较高、不敏感,主要表现为冷汗和濒死感。如果出现针扎样或者刀割样感觉,可能并不是心绞痛。

  大多数心绞痛发生在胸骨后区及心前区,但也可发生在其他部位,医学上称为异位心绞痛。这些部位包括颈部、下颌、牙龈和上腹部。有时牙痛、喉咙痛也可能是心绞痛的症状。由于异位性心绞痛比较少见,常容易被患者忽视,容易被医生误诊。对于急诊医生来说,有时候需要有“火眼金睛”,老年人上至牙痛,下至腹痛,都得警惕心绞痛可能,常规做个心电图是必要的。

  心绞痛的危险因素

  冠心病心绞痛的发生与多种因素有关,包括年龄、性别、早发冠心病家族史、高血压病、高脂血症、糖尿病、吸烟、饮酒、肥胖、少体力活动等等。动脉粥样硬化是心绞痛发作的基础,动脉粥样硬化的危险因素,也就是心绞痛的危险因素。首先是年龄,一般年龄大于40岁以上,动脉粥样硬化就已经逐渐加速进展,绝经后的女性进展速度也会相对快。其次是血脂异常,因为血脂是动脉硬化的基础,所以血脂代谢异常会影响冠状动脉的发展速度。另外高血压、糖尿病和吸烟都会导致血管内膜破坏,加速动脉粥样硬化形成。肥胖患者动脉硬化的速度也会增加。有冠心病家族史以及高血糖、血压、血脂和血尿酸都会出现冠心病的发病增加。另外A型性格的人和精神高度紧张、运动减少以及长期口服避孕药,还有不健康的饮食习惯,也均是冠心病发病的危险因素。

  在诸多的危险因素中并不是说有哪一个或哪几个危险因素就一定会患冠心病心绞痛,也不是说有冠心病心绞痛的患者一定具有上述的所有危险因素。只是说大多数的冠心病心绞痛患者具有一项或几项上述危险因素,或者说具有上述危险因素数目越多的人患有冠心病心绞痛的可能性就越大。

  心绞痛高危人群在下列情况下要警惕心绞痛发作

  1.剧烈活动:跑步、爬山、上楼、骑车等剧烈活动可引起心率加快,心肌耗氧量增加。

  2.饱食:饱食后血液流向胃肠增多,心肌供血相对不足。

  3.情绪激动:心肌耗氧量增多,激动时血液中的儿茶酚胺类血管活性物质增多也易于导致血管痉挛。

  4.饮酒:尤其是大量饮酒时,容易诱发心绞痛或心肌梗死。

  5.便秘:便秘时腹压增高、心率加快,心肌耗氧量增加。

  6.性生活:性生活时心率加快、血压升高、呼吸加快,心肌耗氧量增加。

  7.寒冷:冷空气可使血管收缩心肌供血减少;心率加快、心肌耗氧增加。

  8.睡眠:有一类特殊的心绞痛易于在睡眠时发作,这是由于夜间睡眠时迷走神经兴奋性增加、心率减慢,心肌供血不足,而卧位时回心血量增多,心肌耗氧增加。

  心绞痛到心肌梗塞仅一步之遥,如果心前区不适持续时间超过20分钟,含服硝酸甘油无法缓解时,要及时到医院就诊。

   0

24小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
3 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
4 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
5 逾3000人集体感染,中国又爆新疫情

48小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
3 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
4 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
5 35岁华男在加拿大娶不上老婆 被迫回流中国
6 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
7 烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
8 突发:新西敏码头烈火沖天,天车被逼关闭
9 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
10 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开


最新专稿 更多>>
1 来了!辉瑞疫苗年底前有望接种,中国最快11月
2 震惊:这省223所学校337人确诊,144个班已停
3 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
4 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
5 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
6 向日葵在温哥华盛开 回忆起“鸡情”燃烧的
7 BC最悲惨周末 6人新冠病逝+有毒浓烟
8 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量
9 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
10 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.