温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
得了癌症就等于判了死刑吗?这4种癌症可以治愈
www.m.bcbay.com | 2020-07-30 23:51:05  39肿瘤 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  说到癌症晚期,很多人会觉得“没救了”“判了死刑”,实际上,这都是老旧观念了。

  根据美国国家癌症研究所的数据,现在所有癌症的5年生存率平均值约为67%,部分癌症,生存率甚至可达到90%以上。

  癌症并不是绝症!

  准确地讲,癌症其实是一种慢性病。所谓慢性病,具有起病隐匿、病程长、病情迁延不愈,且不具备传染性等多种特征,而癌症正是这样的疾病。

  所以,癌症其实也跟糖尿病、高血压等慢性病一样,虽然很难治愈,但并非绝症。

  世界卫生组织对全球癌症病例做过大量数据分析,得出的结论就是,三分之一的癌症可以预防,三分之一的癌症可以治愈,还有三分之一的癌症可以通过治疗延长生存期,提高生存质量。

  随着医疗水平的发展和人们对癌症早筛的重视,现在达到临床治愈的癌症患者也越来越多。从全球范围看,在上世纪30年代,该数据仅有20%,如今以可达到40%。

  这5种癌症,治愈几率高

  若是单独看某些癌症类型,那癌症就更不能算作是绝症了,因为有些癌症治愈率非常高,甚至高达90%以上。

  ●前列腺癌

  前列腺癌就是一种高治愈率癌症,其5年生存率可达到99%。

  绝大多数前列腺癌都生长得非常缓慢,有的仿佛完全静止了一样,有些患者甚至都不需要治疗。所以多数前列腺癌患者可以正常生存多年,很多最后也不是因为前列腺癌去世的。

  ●甲状腺癌

  甲状腺癌也是一种进展缓慢的癌症,其5年生存率可高达98%。

  大多数甲状腺癌是比较安全的癌症,即便肿瘤长到很大或已经开始扩散到临近组织,手术治疗后治愈的概率依然很高。而且甲状腺癌位置较浅,早期更容易发现,这也是甲状腺癌治愈率高的另一原因。

  ●乳腺癌

  乳腺癌在过去真的是绝症,但近年来乳腺癌治疗已取得重大进展,尤其早期乳腺癌5年生存率也高达99%甚至100%。现在一些具备特殊基因点位的乳腺癌患者采用靶向治疗也能得到很好的缓解。

  ●淋巴癌

  淋巴癌也是一种比较好治的癌症,50%的早期淋巴癌能被治愈,尤其在靶向药问世之后,早期霍奇金淋巴瘤的治愈率能达到80%以上。还有很多淋巴癌患者能从免疫化疗中获益。

  中国癌症80%确诊时已经到了中晚期,新方法给患者带来希望

  前面说了,癌症起病隐匿,病程长。很多癌症在人体内会悄无声息地生长很多年,偶尔制造一点不引人注意的小问题,只有到了晚期才会制造明显疼痛、出血等严重问题,所以很少人,尤其没有医学知识的普通人能在早期察觉癌症。

  同时,普通体检也几乎无法发现早期癌症,只有靠针对性的早期筛查才能做到。不少人年年体检报告正常,但癌症也可能正在身体里的某处悄悄生长。由于早期癌症很难发现,这也就导致“很多癌症发现时即晚期”。

  虽然很多人发现癌症时已经是中晚期,但并不等于已经没得治,可以放弃了。一方面,晚期癌症若规范治疗,也能有效延长生存期,提高生活质量。另一方面,医疗手段日新月异,靶向药物、免疫疗法等新药层出不穷,现在已有很多晚期癌症患者靠新药物达到客观缓解甚至完全缓解,长期生存。

  所以晚期癌症患者也要保住不放弃的信念,多活一天就有多一天治愈的希望。

  即使无法治愈,部分患者仍然能获得长期生存

  随着近年来新理念和新药物的出现,很多癌症患者即便无法治愈,经过规范的全身抗肿瘤治疗,也能将病情控制好,患者可以长期带瘤生存。

  当然,不是所有晚期癌症患者都能实现长期带瘤生存,有三个条件要求:一是肿瘤所在位置不难处理,二是肿瘤恶性程度较低,三是患者自身免疫功能没有缺损。

  总之,癌症已没有过去人们认知中的那么可怕,当然,最好的方法还是及早预防,不得癌症最好。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.