温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
老人患老年痴呆 2个表现能看出
www.bcbay.com | 2020-07-30 21:09:50  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

43603.jpg

  很多人都听说过老年痴呆症,可是真正了解这个疾病,并且真真接触过这个疾病的人,这才能体会到它的痛苦。

  有个词叫“老小孩”,但养育小孩是一个上坡路,他会长大,会懂事,可是老年痴呆症的患者是走下坡路,他的生活自理能力会慢慢变差,而且大部分人已经失去了认知能力,对个人、对家人来说,照顾这样的老人,真的是负担不小,因此我们更要重视和关注这个特殊的疾病。

  老年痴呆症患者最后会变成什么样?

  根据相关调查显示,我国六十五岁以上患老年痴呆的老年人患病率为5%,而七十五岁的老年人患病率达到了11.5%,八十五岁的老年人可以高达30%,每年发现新增老年痴呆症的人数达到了180万。

  那么这个疾病会带来哪些危害呢?

  危害一:患者生活质量严重下降

  老年痴呆的患者一开始会从记忆力下降开始,经常容易忘事,但是很多人觉得这个是老了,记忆力差是很正常的,因此忽略这个疾病,最后发展下去,可能就不认识周边的亲人,生活也不自理,大小便失禁都是常见的症状。

  危害二:给家庭带来巨大经济负担

  要照顾这样的病人,必须要有人全职照顾,包括大小便。有网友粗略算了一下,若是这样的病人,在正常存活期内,用药、就诊等,10年内就要花掉40万以上,这个数字还是不加上护理费和日常开销。

  危害三:给亲人带来巨大心理负担

  很多老年痴呆症的患者大部分会有情绪障碍,可能会大吼大叫,也可能会像个小孩一样,可是照顾这样的病人和小孩是完全不同的,会给照料者带来巨大的心理压力,都说“久病床前无孝子”,这句话并不是没有道理。

  既然这个疾病的危害那么大,那我们更要知道这个疾病如何自测。

  这些自测方法是时候该看看了

  中山大学孙逸仙纪念医院老年神经变性专科主任医师陶恩祥教授曾经说过,老年痴呆症的患者一开始的表现,就是记忆力不好。

  早期的患者容易丢三落四,炒菜忘记放盐,或者忘记关火,这时候家里人就要特别注意了,及时检查是很重要的,就算不是为了检查老年痴呆症,给家里老人做个身体检查也是预防其他疾病的方法,有利无害。

  另外有些患者可能会表现出性格的变化,比如突然变得情绪化,表达能力出现异常,这些都要注意。若是他外出迷路了,那更要慎重,这可能疾病已经到了一定程度了。

  老年痴呆的危害大,如何预防才好?

  建议家里有老人,一定要经常和他们沟通,多让他们参加集体活动,广场舞、太极拳,这些都是很好的运动项目,还可以让他们多接触人,平时也让他们多和孩子接触。

  另外,保持大脑的活跃度,做一点简单的智力题,或者读书看报,也是预防老年痴呆的好方法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
2 世卫组织WHO点名表扬加拿大 网友看不下去讥
3 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
4 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
5 加拿大网红被指在美开枪,遭万人请愿驱逐出

48小时新闻排行榜
1 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
2 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
3 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
4 最悲壮华人首富:一人挑战巨头 一念之差破
5 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死
6 世卫组织WHO点名表扬加拿大 网友看不下去讥
7 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
8 近期新高!卑诗过去24小时新增41宗新冠确诊
9 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
10 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安


最新专稿 更多>>
1 第二波疫情:加拿大专家认为肯定会有,9月风
2 实况:BC省新冠疫情通报会(7月30日)
3 “第二波”几乎确定,专家建议,首位强制戴
4 从破产胶片巨头到制药新秀,只隔一场疫情?
5 跟我去感受,百看不厌的温哥华风景绝佳处…
6 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
7 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
8 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
9 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
10 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.