温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
最新研究:睡眠不足可致阿尔茨海默病
www.bcbay.com | 2020-03-24 20:17:38  大河健康报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

385653ecf8b542bf8e471b1a8ab12cd9.jpeg

  近日,睡眠研究会等发布了《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》。

  白皮书显示,疫情期间,中国居民睡眠时长明显上升,但普遍比平常睡得晚、睡得差。很多人对疫情焦虑,日夜不停地刷新闻资讯,以至于出现失眠、食欲不振、头痛、恶心等症状。

  睡眠问题再度引起人们的热议。

  睡眠不足会导致抑郁、痴呆

  甚至危及生命

  睡眠质量差、时间不够的问题是人们长期讨论的话题。

  现代人尤其是年轻一族,或是由于丰富多彩的夜生活,或是因为工作学习压力整天熬夜加班,睡眠不足已成通病。长期睡眠不足不但严重影响人们的身心健康,还会导致抑郁、痴呆,甚至危及生命。

  世界顶级杂志《Nature Medicine》(《自然医学》)的一项研究表示睡眠不足会扰乱脑细胞的相互交流,导致行为古怪、记忆力衰退,会造成对周围世界的感知与反应出现差错。

  另外一项研究也证明当人们睡眠不足或者睡眠质量不高的时候,大量脑细胞就会被损伤,而损伤的脑细胞会被如星状胶质细胞给吞噬神经突触,导致脑细胞大量减少,轻者精神萎靡,重者会严重损伤大脑。

  人的睡眠过程一般为快速眼动睡眠和慢波睡眠两个阶段交替进行。前者伴随高度活跃的脑电信号,时常会有梦境出现;后者只有低活跃的慢脑电波,亦称作深度睡眠,它决定了人的睡眠质量。

  美国波士顿大学科学家在国际学术期刊《Science》发表的最新研究表明:人在深度睡眠时,大脑内的血氧浓度会出现周期性变化,血液大量流出,脑脊液趁虚流入,并有节奏地冲洗大脑,去除大脑中的毒素包括阿尔茨海默病(老年性痴呆)相关的β-淀粉样蛋白。

  而当人们睡醒后,这种周期性血液变化就会消失,大脑中充满血液,脑脊液无法进入,不能有效清除大脑中的毒素。如果长期熬夜睡眠不足,则影响了这一“洗脑”过程,有可能让人变傻,降低学习、认知能力,延长反应时间。

  睡眠不足还可致抑郁症或焦虑症。调查显示,患有失眠的人发展成为抑郁症的机率比那些没有失眠的人高达五倍之多,治疗睡眠问题有助于抑郁症的缓解。一个不眠之夜会导致焦虑上升30%,一整晚的优质睡眠能够使情绪稳定,尤其是深度睡眠,能够恢复大脑控制情绪的前额叶,降低情绪和生理反应,防止焦虑升级。

  专家提醒,长期缺乏睡眠,将导致25%脑细胞死亡,还可能会导致阿兹海默症、帕金森氏症以及多发性硬化症的发作。

  即使是一整夜的睡眠剥夺,有研究表明也会导致阿尔茨海默症(痴呆症)关键蛋白Tau蛋白水平升高大约50%。除此以外,长期睡眠不足还会增加肥胖、糖尿病、高血压、心脏疾病等并发症的风险。

  所以人们常说“何以解忧,唯有大睡”也是有道理的。

  科学管理睡眠

  那么如何科学管理睡眠呢?

  首先要保证合理的睡眠时间,普通成年人一般每天需要睡足6-8小时,过多或不足都不利于健康。儿童的睡觉时间约是10-12小时,婴儿则更长些;老人的睡眠时间略少。

  第二还要保证良好的睡眠质量,遵循人体的生物钟规律,人类最佳睡眠时间是晚上10点至清晨6点,尤其是夜里11点至凌晨3点为深睡眠时段,是机体全面恢复的重要阶段。

   0
24小时新闻排行榜
1 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
2 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
3 万众瞩目!川普妻子新冠病毒检测结果出来了
4 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
5 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近1500例!加拿大最狠新规,违者可罚千万
2 新冠源头就在美国?加拿大专家列出实证给说
3 为防新冠病毒,加拿大超市出奇招
4 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
5 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
6 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
7 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
8 海外华人不背黑锅 持中国护照回国有错吗?
9 加拿大医疗系统真的要崩溃?来看真相
10 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩


最新专稿 更多>>
1 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
2 欧洲第二重灾区西班牙 不得不将溜冰场改停
3 重磅!东京2020奥运会延后 历史首次因公卫推
4 我的温哥华抗疫下半场日记-我们都在同一条
5 素里纪念医院推出筹款项目 帮助前线医护人
6 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
7 养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲
8 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
9 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
10 加拿大宣布:退出奥运!澳洲跟进 安倍终于
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.