温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
抽烟与不抽烟 谁被传染病毒感染的可能性最大?
www.bcbay.com | 2020-02-13 19:00:08  药师方健 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap004.jpg

  随着新冠病毒的出现并暴发流行,网络上也出现了许多不科学且荒谬的谣言,比如吸烟可预防新冠病毒感染,喝白酒能杀灭体内新冠病毒等。中国烟民数量庞大,喝酒的也不少,在尚未被新冠病毒感染的情况下,这部分人当然更愿意相信这样的谣言,因为可以给他们带来自豪感,这种自我陶醉式的想法其实是非常危险的。

  抽烟人群与不抽烟人群谁被病毒感染的可能性最大?

  目前尚未有权威研究的数据说明来这个问题,虽然最新的一篇新型肺炎研究论文统计了1099个病例中,吸烟者仅137例,只占总人数的12.6%,表面上看吸烟者更不容易感染新冠病毒,但有争议,其他科普工作者已经解释过了对于这个结论是缺乏说服力的,这里就不再赘述,而且根据最新版的新冠病毒肺炎的诊疗方案,人群普遍易感,并无吸烟与不吸烟的区别。

  但我想说的是,从机会获得性和感染后的严重程度来说,吸烟人群的可能性无疑更大。首先从思想认识上,吸烟人群可能会更相信他们没有感染新冠病毒是吸烟的功劳,从而会放松预防新冠病毒的警觉性,甚至可能会做出继续聚餐聚会,外出不戴口罩等行为。

  而且,之前在网上也看到过有烟民发布了如何在佩戴口罩时还能吸烟的图片,他们的做法无非是在口罩上开一个口用来吸烟,这样做其实已经使口罩失去了保护作用,与不戴口罩没有区别,而且在吸烟过程中需要用手接触香烟,香烟再与吸烟者的嘴接触,无形中也增加了接触传播的机会,所以从机会获得性的角度来说,吸烟者感染病毒的可能性更大。

  无论从对身体健康还是从预防病毒感染来说,不吸烟都是有好处的,所以奉劝大家不要吸烟,吸烟的也要尽早戒烟。再从感染后的严重性来说,长期吸烟对心、肺、血管都会造成极大的损害,已证实吸烟是导致冠心病、慢性阻塞性肺病、肺癌和动脉粥样硬化等疾病的高危因素,而从目前收治的病例来看,感染新冠病毒后发展为重症病例甚至死亡的人群,正是存在基础疾病的人群,从这个角度来说吸烟人群的危险性更大。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 加拿大华人夫妇在邮轮上确诊 船上生活照曝
3 华中科技两位顶尖医学教授,怎么会死?
4 上千名被感染的武汉医护,扛过最艰难的一个
5 救命:豪华邮轮感染已飙到218人,日本1人死
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
3 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
4 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
5 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
6 加拿大华人夫妇在邮轮上确诊 船上生活照曝
7 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
8 华中科技两位顶尖医学教授,怎么会死?
9 上千名被感染的武汉医护,扛过最艰难的一个
10 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢


最新专稿 更多>>
1 华人倒卖口罩赚120万!炫富:“数钱指甲都磨
2 邮轮之殇,柬埔寨接纳流浪邮轮靠岸,279名
3 温村代购女不合格口罩压手,日本华女大赚炫
4 救命:豪华邮轮感染已飙到218人,日本1人死
5 中国留学生返校,最害怕的不是被隔离,而是
6 新冠疫情下的众生相:《鼠疫》早已告诉我们
7 一把辛酸泪 温哥华登单身人士购房最难负担
8 温哥华性价比之王!连锁餐厅消费 高端餐厅
9 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
10 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.