温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
警惕!手脚不灵活 可能是严重颈椎病
www.bcbay.com | 2020-01-12 19:59:20  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

548268ad86ee44689bf56d8b607d4cb8.jpeg

  魏大爷是个退休的大货车司机,3个月前他坐公交出门,到车站时车刚要开出,他赶忙跑几步准备追上车,才发现腿轻飘飘直打软,跑步起来差点摔倒。魏大爷还以为脑血栓了,急忙到医院一查,医生告诉他,不是脑血栓,而是有严重的颈椎病,压迫了脊髓,建议做颈椎单开门手术。

  大爷直发愣,这才回想起来,从10多年前开始,他就断断续续感到脖子难受,酸痛,局部按摩按摩做做理疗也就能好挺长时间,也没当回事。最近有时还手麻,手活动也没以前灵活了,走夜路有时深一脚浅一脚,原来这是颈椎病压迫脊髓造成的。

  什么是“脊髓”?什么是“颈椎”?为什么要“开门”?他一连问了好几个问题,来看看医生是怎么回答他的吧。

  什么是脊髓?

  脊髓,是一条连接脑部和四肢、躯干的双向高速公路,就是人体唯一“总筋”。所有从大脑司令部发出的指令都要经过脊髓才能传达到四肢,同样,所有四肢的感觉都要通过脊髓才能传递到大脑。就如同图片中黄色标记的,黄色加粗的北京到上海高速公路就是脊髓,而从济南到青岛,或者徐州到郑州、南京到合肥的公路就是从脊髓上发出的神经。

  我的脊髓,为什么受压迫了?

  脊髓是在椎管里的,颈椎的椎管是由7个椎骨“叠罗汉”摞起来的,颈段脊髓就住在这个7层的房子里。而且这个房子比较特殊,中间是空的,每一层之间并没有楼板,就像一个打通的竹筒,这座房子还可以前后左右弯曲和旋转。椎骨之间“叠罗汉”,靠的是前面的椎间盘和两侧的小关节来支撑,椎间盘就像个缓冲垫,小关节就是个活动钢梁,保持椎管既能给柔软的脊髓提供坚固的支撑,又有很大的活动范围。

e7477fabfbca474ba70c498b27e796f4.png

  颈段的脊髓最为粗壮,每一层的椎管空间对于脊髓来说,就是个刚刚够住的小一居室。但从成年开始以后,由于颈椎的老化等原因,这个小一居室的可用空间越来越小,脊髓在里面的活动越来越局促,直到被压迫固定无法动弹。

  为什么椎管里的东西越来越多了呢?简单来说,就是“前突”“后压”“两边挤”,前面的颈椎间盘突出,后面的韧带增厚压迫,还有两边的关节突关节骨质增生向内挤压,位于椎管里的脊髓三面都容易受压。

  颈椎有问题,怎么走路也受影响了,脖子和腿有什么关系?

  还是拿道路来比喻吧,北京到上海的双向六车道高速公路,会经过济南,如果济南段道路施工,原来双向六车道的高速公路,中间一段突然变窄,变成双向只有两个车道了,那整条路的车流速度都会下来,甚至大堵车。颈段脊髓在的位置就相当于北京到济南这一段,这一段中任何地方的拥堵,会影响整个济南以南区域的进京和出京通行。所以脊髓型颈椎病的病人很多表现为下肢活动不灵活、麻木、走路腿发飘,前胸后背麻木也比较常见,手做精细动作也容易受影响。

80cbd5ba161648b7a648c59166c09771.png

  怎么在颈椎上开门?

  前面已经说过,颈椎管只是个小一居室,装个脊髓已经很满,稍微里面增加些东西,脊髓就容易受到压迫。怎么办?脊髓是很柔软的,无法做到哪儿有压迫哪儿就反抗,因此严重受压的脊髓,需要外科医生帮忙解除压迫,简称“减压”。

  “减压”有两个选择,要么手术清除闯入颈椎管的不速之客,就是直接减压;要么把颈椎管扩大,把一居室扩建成为两居室,让脊髓避开压迫,称为间接减压。

  那怎么做到颈椎开门让一居室变成两居室呢?可以看看这张颈椎的横断图片,脊髓后面是两块板状的骨片,学名叫椎板,很像两扇闭上的门,颈椎要开门,开的其实就是椎板。

d0ed3fc020e247688c813b414d1fd594.png

  什么是单开门呢?如下面一系列图所示,单开门的意思是:把整个椎板作为一扇门,把一侧的颈椎椎板打开作为开门侧,另外一侧的椎板打开一半作为门轴(铰链),把颈椎椎板翻开,然后用钛合金板把翻开的椎板支撑住,用螺钉将钛板和椎骨牢固固定,防止开门侧再关上。相当于我们平时开门,不想让风把房门关上,用个木棍撑在门和门框之间。这样之后,原来的颈椎一居室就空间增大成了两居室,脊髓就不再受压了,同时这个门还是完整的,不影响颈椎这个房子的稳定性。

ee189a95e24f4a7bb772fb97b29ec8f0.png

  手术简介:1.一侧椎板切断作为开门侧;2.对侧椎板磨开一半作为铰链侧;3.椎板逐个翻开;4.测量开门宽度;5.用微型钛片固定开门侧;6.开门最终完成后形态。

  魏大爷听了医生的解释,明白多了,也踏实多了,跟老伴孩子商量后,已经很顺利地住院做完手术。现在术后3个月再来复查的时候,走路已经恢复很好,手活动也灵活了,都能陪孙子做手工了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
2 太心酸 贾斯汀·比伯自曝患上绝症,憔悴到
3 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
4 华人回国带物要小心 4个多伦多包裹被中国海
5 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
2 太心酸 贾斯汀·比伯自曝患上绝症,憔悴到
3 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
4 加拿大大统华母公司裁上千人 品牌店接连倒
5 加拿大司法部证据:支持美国引渡孟晚舟
6 93岁英国女王驾车表态度 哈里或成加拿大总
7 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
8 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
9 加国黑心养老院:老人满身屎尿味 头顶还被
10 华人回国带物要小心 4个多伦多包裹被中国海


最新专稿 更多>>
1 重磅:移民制度重大改革!加拿大新增350万
2 客机被击落加拿大痛失大批人才 这一切都怪
3 小心:加拿大两巨星患上不治之症,只因这种
4 从大温一位移民为过世母亲举办的悼念仪式谈
5 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
6 加拿大楼市要降温?去年12月新屋开工量少于
7 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
8 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
9 惊天大瓜 黑客爆韩国天王男星咸湿对话 还要
10 2020开年魔幻大戏 美伊“大战”中国微博 求
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.