温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
美国西北角“天涯海角”Cape Flattery的震憾
www.bcbay.com | 2018-02-27 10:02:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Johnny Liu:大自然时有震憾性场面通过电视新闻与纪录片摄人魂魄,龙捲风、雪崩、地震、海啸等现像充斥天地,其毁灭性之大,会让"有幸"遇上的人一生留下难以忘记的阴影。

  当然,大自然亦会在地球不同角落上演极其澎湃的画面供人欣赏。

c1_01.JPG

  (图c1)

  号称"天涯海角"的Cape Flattery位于美国的西北角,日夜被受太平洋的巨浪排山倒海沖击。

  第一次造访Cape Flattery是二十多年前的事,当年一家四口游玩华盛顿州Olympic Peninsula时,只知道海岬就在美国的西北角尖端,是Makah Nation原住民长久以来生活范围一部份。一个凄风苦雨的日子,仍身穿厚厚冬装的我们,驾着全驱SUV前往Cape Flattery,路实在难走之极,地上满是洼隆,又难见指示牌,狼狈不堪。

c2_01.JPG

c3_01.JPG

  幸好车停后,雨亦减弱,不过亦开始感受到来自眼前的树林后面太平洋风浪的威力,疾风撞击着森林老树,呼啸声此起彼落,时强时弱,时高时低,活脱是管弦乐团在演奏作曲大师们的序曲。

c4_01.JPG

c5_01.JPG

  走不了多久,穿过层层树林后,神秘的Cape Flattery终于一层又一层展现眼前。要欣赏管弦乐团的表演,最好安坐私人包厢,眼前见到的倒是几个用粗树干结构而成的大小观景台,穿上披风的游人各占有利位置,正屏息静气用相机聚焦眼前的美景。

c6_01.JPG

c6b_01.JPG

  Cape Flattery面向太平洋,主要场景有两个。左边是一个个大小不一,从海中耸立出来毕直的岩岛,夹集着风雨飘摇中不断摆动的老树,巨浪排山倒海于岩岛及巨树间的海面。

c7_01.JPG

c8_01.JPG

c9_01.JPG

c10_01.JPG

c11_01.JPG

  观景台右边才是整个"天涯海角"的主角,皆因这边佈满体积不同,有如巨型象拔伸进海中的海岬,然后是一层又一层深不可测的海蚀洞。巨浪拍打象拔的巨响,巨浪涌进海蚀洞的回响与劲风的呼啸声,交织成阵阵此起被落,令人不自觉地打震颤的呻吟声,一边惊讶着mother nature的无穷威力。诗人、画家、音乐家置身其中,必受感动,激发无穷幻想与创作泉源。

  太平洋怒涌的急浪来去极速,令人心中有如翻江倒海,难怪观景台指示牌上有如下温馨提示:禅定。真的,能让自已的心神安静下来,就可顺应大自然,仔细聆听海浪的迴响,与及观看巨浪拍打然后解体的节奏,就像聆听管弦乐团演奏时,听出各部演绎乐章的不同层次一样。


c12_01.JPG


c13_01.JPG

c14_01.JPG

  Cape Flattery对出海面不远处是个孤寂的小岛Tatoosh Island,上有灯塔承担着艰难寂莫的使命。不少勇者都爱于较风平浪静时,划kayak登小岛探险去。

c15_01.JPG

c16_01.JPG

  除了"天涯海角"外,Cape Flattery与Neah Bay之间有座Makah Cultural and Research Center ,内有Makah Museum,是收藏Makah族人手工艺品的博物馆。馆内藏物丰富,更搭建有原住民长屋(longhouse),让游人亲身了解原住民的生活起居习惯。Makah族人曾是美国境内唯一可合法捕鲸的部族,他们在Strait of Juan de Fuca内合法捕鲸、猎海豹已有近一千年的传统。如阁下八月底前往,会碰上Makah Days,那天既有划独木舟比赛、游行、原住民歌舞,还有烟花助庆。

c17_01.JPG

  由于Cape Flattery愈来愈多人前往,多年后的"天涯海角"周边设施已迴然不同,路既好走还建了停车场,与及一个似模似样的公众洗手间让游人方便方便, 通往岬角的山路大部份铺设了木板步道。Neah Bay海湾外,守护着人们的,是两座巨型海岩,颇为壮观。Neah Bay宿处及餐厅不多,时间充裕的朋友,可夜宿Sekiu小镇。Sekiu的吉祥物以鱼为标记,显而易见此地是个钓鱼胜地。

摄影/撰文:Johnny liu

Johnny Liu:香港第一代背包旅行家,曾花了四个月时间单人匹马飞印度,经阿富汗、伊朗、土耳其hitch-hike到英国。现钟情于驾车遍游北美优山美地。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.