温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
温哥华、北京小学生课外辅导班PK
www.bcbay.com | 2014-12-29 15:46:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   


  温哥华港湾(Bcbay.com)专栏作者伊萍墨:每每放学,家长们聚在一起谈论最多的就是各自孩子都报了哪些课外辅导班。相互比比价格,问问地点和老师的情况,以便日后的取长补短。最重要的是都怕自己孩子比别人少学了什么,毕竟在温哥华的小学三点就放学了,而北京的孩子们也是三点半就放学了,所以两地小学生放学后的辅导班值得对比一下。

  注:本文的辅导班以小学四年级学生为主。文内价格为平均基本价格,小学阶段各种辅导班的价格差距并不大,二、三年级的课程会略便宜一些,五、六年级会略贵一些,整体价格相差不到10%。

  英语两地都在学

  温哥华:华裔的孩子虽然在学校会有ESL(针对母语非英语的孩子)课程,但很多家长还是会在外面报班补习英语,特别是刚刚移民来的孩子。英语补习基本都是一对一的课程,每小时20~35加元。

  北京:中文教师为主的英语课,一般每班20-30人,每节课90-120元人民币;外教为主的英语口语课,通常每班10人以内,每节课120-180元人民币。


 

  数学还是北京的孩子强

  温哥华:补数学的华裔孩子很少,因为老外数学太差了。

  北京:目前,国内的中小学奥数学习已经相当专业化,无论从教师的配备(国内一流大学数学专业毕业教师任教)、教材模块系统、学习难度的级别还是课程拓展的深度与广度方面都相当领先。同时在数学教材里还生动地引入化学、物理、生物等相关知识和故事,通过动画片吸引孩子兴趣,利用进阶考试、得分卡换礼物等形式,督促孩子完成作业、认真复习巩固。所有一切的前提都是让孩子感兴趣,同时对于有学习潜力的孩子来说可以有更多的进步空间!


  温哥华的华裔个个学语文

  温哥华:很多华裔小朋友都会到中文学校去学习,以Langara中文学校为例,他们有自己的课本,课程水平比国内低两个年级,每周上两个半小时课,20人一班,每次课约十加币左右,应该说是很便宜的。

  北京:语文课有阅读班和写作班,阅读以经典古典文章诵读和当现代文章精读为主;写作班的课程与数学的学习差不多,分工很细,专业的人去做专业的事,的确可以节省许多家长辅导的时间和效果。


  美术教学两地差异大

  温哥华:两种美术课外辅导班,一种是学校或社区组织的美术兴趣班,这种比较便宜,约8加元一小时,基本就是专业老师带着五、六个孩子随便画,不学什么特别的技巧。另一种是校外专业教育机构的专业课,至少要20加元一小时,几个人一班,会学习专业的素描和色彩等,但要求孩子的年龄大一些,一般是小学四年级起。

  北京:美术类课外班形式多样,有一些是专业的个人艺术教育机构在办班,每个班10人以内,这样的班一般只有2-3位专职教师,收费高一些;另外,也有大型综合类教育机构里办的美术书法班,收费少一些,孩子10-20人左右。美术班的形式多样,有油画、水彩、油画棒、素描、泥塑、手工制作等,一些学前班五、六岁孩子的美术作品,其色彩、构图、创意真是个个都身手不凡,令人为之赞叹不已!

  不会一门乐器就不要在温哥华混了

  温哥华:在温哥华,一半以上的孩子都会钢琴,另外一半的孩子也会其它乐器,如小提琴、黑管、长笛等。一对一的乐器课,至少要半小时35加元左右。温哥华很多孩子都掌握一门乐器,大部分公立学校都提供免费的钢琴或小提琴课程,所以会两样乐器的大有人在。

  北京:钢琴、中式管弦乐、西式管弦乐、声乐(合唱团)等,主要就是学钢琴,有一半孩子都学过钢琴,但因为课业繁重,能坚持学下来的很少。个人钢琴教师上门一对一的费用是每小时200~400元人民币不等;如果到校外课外班学钢琴,一小时约150~200元人民币。


 

  其它运动种类多 温哥华要考级

  温哥华:各种球类运动都有,足球等大众球类运动6加元45分钟。高尔夫球、滑雪等运动也有不少孩子学,因为加拿大是户外天堂,相对来说资源丰富便利。另外温哥华的孩子个个都学滑冰和游泳,这是必备技能,而且有考级。滑冰七级,达到就可以进冰球俱乐部;游泳十级,达到后可以考救生员资格。这两项运动社区都有提供,费用约半小时8加元左右。

  北京:游泳、足球、舞蹈、篮球、马术、击剑、机器人等,大部分小学阶段的学生在学校,也要报两个课外班,一门课每学期平均500~800元人民币,每学期因节假日的不同有10次-12次课。家长喜欢报校内兴趣班的原因,主要是因为工作日每天家长要在下午3:30接孩子,上了学校的课外班,就可以5点才接。校内兴趣班一方面价格便宜,另一方面可以省去过早接孩子的麻烦,减少许多上班族的负担,这也是虽然没有校外课外班质量好,但家长也积极报名的重要原因。


  总体来说:

  1、两地课外辅导班品牌繁多、课程项目品种齐全,多样化的选择令家长应接不暇。

  2、普通的辅导班,温哥华便宜;专业性辅导班北京略便宜。

  3、温哥华的孩子普遍会乐器和滑冰及游泳;北京的孩子普遍补习数学、英语、作文。

(Bcbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
相关新闻
通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
24小时新闻排行榜
1 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
2 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
3 她抛弃过张杰嫌贫爱富 如今落魄无人认识
4 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
5 华裔女星出席音乐奖化身爆乳春丽 网友一片
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
8 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.