温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
孩子能自己选择性别? 温哥华西人家长怎么看
www.bcbay.com | 2014-05-28 11:58:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  编者按:针对大家关注的温哥华教育局性别自选草案,转发一位西人父亲5月22日的演讲。

  谢谢诸位,晚上好。我是三个孩子的父亲,他们分别为5岁、7岁和8岁,都在温哥华公立学校上学。长期以来,我一直是学校家委会和筹款委员会里的积极成员。我非常重视孩子们的教育和我在委员会里的责任。

  毋庸置疑,我的背景与儿童教育有关。我有生物科学的本科学位和教育学的硕士学位,并从国家教练学院毕业。我担任儿童业余运动教练几十年,有着教导和养育儿童的工作经验。这17年来我还经营着一个经济顾问公司。

  我的工作经验告诉我,我在公司所做的决定会对客户们有重要影响。我若犯错会对他们带来很严重的伤害。所以,我必须依靠事实,而不是个人想法或个人偏见来做决定。感情常常会损害我们的判断力。我特别怀疑那些所谓的“专业人士”,他们借助在公众场合所表达的意见来获取个人的、职场上的或财务上的利益。


 

  无论他/她的头衔如何,没有谁能够代表绝对真理。我们必须极为慎重的区分什么是事实,什么是个人看法。当二者的区分不明朗时我们更要认真对待。就我们目前所讨论的话题,我必须说上述观点非常重要,因为一旦决定错误,最大的牺牲品是我们的孩子,而不是老师,不是专业人士,也不是教育局的委员们。

  我实在不得不问:“在我们还没有同意什么是事实的时候,我们为什么那么着急地把这些政策定下来呢?我们是否应该慢慢地思考一下呢?”

  我有这样几个顾虑:

  1.请不要让语言粗制滥造的文件通过。该文件即或不称之危险,其概念模煳也是它突出的问题所在。简而言之,这个文件的用词可以有太多不同的解读。里面很多定义不清楚,或者相互重叠,并且不按年龄分段。如果这个政策不分年龄地加以实施,就等于我们在假设一个6岁的孩子和一个16岁的孩子有一样的对自己性别的理解和判断力。够了,我们都知道这是荒唐的!比这更糟的的是,这会带来一些虐待他们的机会。孩子是很易受影响的群体。

  2.请不要毁了家长、老师和教育局的合作关系。我一直认为,或者说,一直被告知,我们家长是和老师们一起合作共同担当教育孩子的任务。作为家长,我们投入成千上万的金钱和无数的时间给学校去协助其工作。没有我们的参与,许多学校的许多项目都难以执行。家长们呕心烈血地在帮助和维护着这个教育系统。所以,请不要剥夺我们家长的权利。

  可惜的是,这恰恰是发生在我眼前的现象。这个政策草案及其推动出台的方式正在破坏家长对教育人士和教育局的信任。我实在不能理解,为什么在这个草案里竟然有这样的字眼,要把家长们从如此敏感和重要的、关于儿童成长、研究和帮助的议题从讨论中踢出。如果你们一定要让这个政策仓促出台,对孩子、对老师、对整个教育系统将会有百害而无一利。

  3.让我们一起进行有意义的对话和协商。教育局必须承认这么明显的事实。如果你们不能这么做,那简直就是荒唐。对不起,我们都是成人。你们必须承认,那些迄今参与本次草案的医学和心理健康学专家们(假如有的话),根本不能代表整个医学界和心理学界,也不能代表全体民众。他们只代表他们自己偏颇的一孔之见。

  我们应该共同合作,彼此尊重地讨论问题,孩子们会从中学习,长大后成为对社区起积极作用的、懂得相互尊重的人。象现在这样控制辩论过程、急于作出决定和选择性地散布消息,只会破坏人们之间的彼此信任,制造矛盾,而不能解决任何问题。

  朋友们,我们现在正面临许多财务上的困难。我们应该团结起来。

  如果你们想要通过这项政策而不进行相互尊重的对话和协商,并把家长从如此重要的、必须进行的家庭对话排除出去,你们就是剥夺了家长教育自己儿女的基本权利。这会让家长们远离公共教育系统。这对谁都不是好事。

  4.总结:请鼓励而不是打击家长们参与。我们必须保护孩子,让他们在成长的路上得到足够的关爱和关注。你们应该与家长们并肩合作,而不是排斥他们。我们应该尊重社区生活的最基本原则,培养和加强家庭与教育系统之间的相互信任。

  最尽心尽力,最愿意负责教育孩子们的是他们的家庭,而不是老师,不是专业人员,也不是教育局。老师们只在一个学生一辈子中很短的一段时间中出现。他们不会永远对孩子负责。父母对孩子的承诺是从孩子的出生开始直到做父母的心脏的最后一次跳动,这种使命永无替代。请感受这样的爱,感受这种父母对子女的爱并去强化这种爱。不要在我们之间制造屏障。团结起来,我们可以做的更好。

  谢谢大家。

   0


相关新闻
注定失败的抗争 华人挑战跨性别草案全解读温市跨性别草案通过 嘘声很大但也有很多掌声
华人家长舌战白人记者 不满教育局草案温市教育局下周一表决性取向草案 华裔家长不满
(组图)跨性别政策公听会爆满 华人家长踊跃激辩为了孩子 华人家长力挡性别教育草案
温哥华修订跨性别政策 家长反应强烈发公开信温哥华天主教总主教发动游行 反“性别谋杀”
24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 警告:欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
6 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
7 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
10 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.