温哥华港湾 > 社区活动 > 正文  
北美首届中国茶冲泡大赛:让世界看见中国茶
www.bcbay.com | 2023-10-05 06:37:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

“用一杯好茶温暖天下人。”2023年9月30日,由寰利金融Upower Financial独家冠名赞助、温茶里VAN CHA主办的”寰利金融杯”北美首届中国茶冲泡大赛的颁奖盛宴“茶韵千年”在温哥华会展中心成功举办。

Image

本次中国茶冲泡大赛颁奖晚宴得到大温政界、文化、经济、传媒等各界人士的倾情支持,West Vancouver -Sunshine Coast- Sea to Sky Country的国会议员Patrick Weiler先生以及BC联合党党魁Kevin Falcon先生亲临现场支持。

同时,也得到加拿大温哥华亚裔文化遗产月(VAHM)、英国皇家英联邦学会、不列颠哥伦比亚省大陆分会、加拿大太平洋文化遗产中心移民博物馆以及云南省普洱茶协会的全力支持。

细品慢啜韵悠长

汇聚一壶色味香

中国是茶的故乡,几千年来形成了独特的茶文化。中国人开门七事是“柴米油盐酱醋茶”。茶既是中国人的日常饮品,也是一种生活方式,更是精神寄托。茶已经成为中国里举足轻重的一个文化符号,泡茶无疑是茶文化的精粹和典型的物化形式。为人们开辟了一个意境深邃、别开生面的审美领域,引领人们进入一般艺术行为不可达到的美学境界。

Image

茶亦是超越国界、超越语言的饮品。从中国的功夫茶到中东的红茶到英国的下午茶,这片神奇的叶子以不同方式滋养着不同地域的人群,成为文化不可分割的一部分。融合着土地与手掌温度的手作茶,是中国人爱护自然、守护心灵的一种方式。

温茶里是创立于温哥华的中国茶文化品牌,致力于通过舒适别致的茶馆、正宗的茶体验和文化活动,努力的将中国的茶文化在本地发扬光大。而中国茶冲泡大赛和颁奖盛典“茶韵千年”的诞生,正是温茶里在成立四周年时给所有爱茶人的一个献礼。

Image

爱茶人齐聚一堂

文化演出精彩纷呈

Image

Image

Image

Image

Image

Image

(以上是日本、伊朗、印度、加拿大、英国和中国茶的展台)

除了各国茶企,颁奖盛宴还有近三百位贵宾。在Canada Place迷人的夕阳里漫步,看晚霞轻染天际,宾客们身着盛装,跟随飘香几个世纪的茶香,踏上“茶韵千年”的穿越时空的旅程,共赴一场美妙的茶文化盛宴。

颁奖盛宴的签到以独特的树叶形式展现。到场嘉宾把自己的名字和祝福写在一片叶子上,然后贴在背景墙的茶树树干上。一棵大树,由于每一片叶子的相聚而有了生机。这象征着中国茶文化的大树,是由每个人的一份力量累积,才根深叶固、茁壮成长。

Image

颁奖盛宴的桌号别出心裁,是按中国传统二十四节气来命名的,这是对中国中国传统文化的一次致敬。当晚的活动分为艺术表演、泡茶大赛颁奖、抽奖和拍卖捐赠等。

在颁奖活动之前,主持人特别介绍9月 30日是加拿大全国真相与和解日,这一天对于承认和尊重加拿大原住民社区具有重要意义。这是反思、学习和本着和解精神共同前进的一天。

引人入胜的舞蹈表演、激动人心的泡茶比赛颁奖典礼、抽奖、拍卖等互动活动、别致的各国茶点和优质茶的美味融合。爱茶人齐聚一堂,庆祝茶这一文化瑰宝的传播与艺术传承, 分享茶带来的美好与愉悦。本次活动是对加拿大从事茶文化相关的个人与组织多年来辛勤耕耘的致敬,也是对海内外每一位爱茶者的衷心感谢。

文化演出以香道开场,以David Hu(呆叔)创作的一首诗为背景音,展现了中国文化的源远流长和深厚底蕴:

烟袅袅

意禅禅

一步远山

一步海川

一步烟火人间

一步诗书画卷

一步越万里山河

一步越古今唐汉

……

每一步

茶韵千年

传承

我们一步一盏

……

Image

(香道表演——小余老师)

“茶韵千年”文艺表演精彩纷呈,演员们以舞蹈、京剧、歌唱等形式展现了中国茶的起源、发展和传播。此次颁奖盛典舞台表演的编导是陶晓小英女士,大多数演员都来自她的Motion Artistry舞蹈学院。

Image

Image

Image

Image

Image

Image

(以上是现场文艺表演照片)

 来自贵宾“探寻美好联盟”希言老师的美好留言:

“ 我安静地站在那里

看着人来人往

多种文化交融中的灿烂笑容

浓厚茶文化里的追根溯源

这一切,真好!”

高手对决 冲泡大赛异常激烈

2023“寰利金融杯”中国茶泡茶大赛是北美第一次关于中国茶冲泡比赛。大赛吸引了众多喜欢中国茶的各族裔选手参与。经历了5月至8月三个月的海选之后,有10位选手脱颖而出晋级了9月9日的复赛,最终六位选手进入9月23日的决赛。

决赛是让选手设计一款“金秋”主题的茶席,带一款自己最喜欢的茶,主持一个20分钟的简短茶会,分享好茶和好茶背后的故事。选手们纷纷表示本次中国茶冲泡大赛不仅提供了专业知识,为爱茶人提供了交流平台,也助力了中国茶文化的传承与发扬以及各国茶文化的交流与融合。

颁奖是此次盛宴的重头戏。颁奖典礼部分颁奖典礼由Shaun Cui和Manica Ng联袂主持,中英文交叉进行。

Image

在揭晓各奖项前,所有嘉宾有幸见证了一个历史性的时刻:云南普洱茶协会为温茶里授牌,使其正式成为“云南普洱茶协会加拿大文化中心”,这是该协会首次为中国以外的机构进行授牌。

云南省普洱茶文化展协会海外顾问的代表张萍女士为温茶里授牌,温茶里的幕后功臣Evon Wang和 Vicky Ling一起接受了牌匾。

Image

温茶里的Evon Wang说:“感谢中国云南普洱茶协会和董胜会长对温茶里的信任,我们会继续向世界讲述普洱茶的故事,传播茶文化,用一杯好茶温暖天下人。”

云南省普洱茶协会成立于2006年,是不以营利为目的的全省性普洱茶行业组织,是管理“普洱茶”地理标志证明商标的专业组织。多年来,该协会努力打造提升普洱茶品牌,促进普洱茶产业健康发展。

奖杯的美好寓意

此次中国茶冲泡大赛的奖杯是一大片透明的水晶叶子,象征着大赛的主题“茶叶”,下方是两片琉璃质地、刚刚出土的嫩绿小叶子,象征着中国茶文化的传承,底座是用黑水晶定制而成,象征着肥沃的土壤孕育新生。沉甸甸的奖杯握在手中是至高的荣誉,更是茶文化传承的使命。

Image

第一个奖项--新星奖

这是对茶界新兴人才的认可,用以表彰那些在大赛中展现出非凡潜力的年轻个人。

颁奖嘉宾:本次独家冠名赞助商寰利金融的总裁吕露

新星奖获得者: Jessica Chen。 获得一个奖杯和一套漂亮的茶具套装。

Image

年仅7岁的Jessica Chen凭自己的实力进入了此次泡茶大赛的决赛。她虽然学茶才几个月,但是此次大赛的表现充分展示了她的天分和勤学苦练。她泡茶技法娴熟,动作流畅,毫不怯场。她冲泡的白毫银针清甜可口,感动了所有的评委和观众,不仅让人赞叹:后生可畏!

第二个奖项--茶席设计奖

该奖项旨在表彰茶具设计方面的杰出创新和创造力,这些创新和创造力对于营造泡茶和享受茶的完美氛围至关重要。

颁奖嘉宾:天乙真如堂刘籽鹭女士

茶席设计奖获奖者:Kurt Aydin

Image

Image

Kurt的茶席选择了象征秋天的菊花和加拿大枫叶,代表了中国文化和加拿大文化的交融。他特别选择了一个带中国菊花图案的黑色花瓶,配上橙色与黄色相间的菊花;灰蓝色的茶席上点缀了刚刚变红的加拿大枫叶,格外显眼。同时,他还采用一大枝枫叶做背景,凸显了“金秋”的主题。

第三个奖项--中国茶创意奖

该奖项旨在表彰茶文化领域的杰出创造力。

这一享有盛誉的奖项的获得者将获得一座奖杯和一份非凡的奖品——“Madam Porcelain”餐具套装。这套精美的餐具套装曾在G20杭州峰会期间被美国第一夫人及政府领导人夫人用于午餐,并从此在网上走红。

颁奖嘉宾:BC联合党党魁Kevin Falcon先生上台颁奖。

中国茶创意奖的获奖者:六荷甜品店

Image

六荷以多款中国茶为原料,制作出独特的茶口味千层蛋糕,深受顾客喜爱,他们把中国茶拓宽到更多的领域,展现出新的形式。

第四个奖项--茶文化传承奖

这一受人尊敬的荣誉旨在表彰致力于传播和推广茶文化丰富遗产的个人。该奖项的获得者将获得一座奖杯和一套福鼎白茶礼盒。

Image

颁奖嘉宾:温哥华亚裔文化遗产月理事 Jessica Lam女士

古茶传承奖的获奖者: Lillian Li。

Lillian对中国文化和中国茶有着满腔热情。她在中国专业学习茶文化多年,跑遍中国的茶园。2016年初搬到温哥华之后一直致力于中国茶的传播与推广,一心一意,勤耕不辍。她的学生中不仅有爱茶的中国人,还有很多西人,她切实地把中国文化在西方发扬光大。

第五个奖项--茶文化贡献奖

颁奖嘉宾: West Vancouver -Sunshine Coast- Sea to Sky Country的国会议员Patrick Weiler先生 和 Evon Wang 向Treasure Green、O5 Tea、Neverland等茶企颁发贡献奖杯和由六入处提供的香道礼盒。

Image

贡献奖获得者代表:来自Treasure Green的Olivia Chan女士、O5 Tea的代表Pedro Villalon分享获奖感言。

第六个奖项--茶故事插画奖 

该奖项旨在表彰在讲述茶文化故事方面的杰出人才。获奖者将获得一件精致的心经香炉。

Image

颁奖嘉宾:温茶里的 Vicky Ling

茶故事插画奖的获奖者是: David Hu

第七个奖项--茶叶环保奖

该奖项旨在表彰致力于促进茶行业环保实践的企业。获奖者将获得奖杯一座和闷泡壶一个。

Image

颁奖嘉宾:西温哥华学务委员、茶文化爱好者 Felicia Zhu 女士

茶叶环保奖的获奖者是 :O5 Tea 

接下来是大家期待的泡茶大赛奖项:

决赛的六位选手都十分出色,不分伯仲。按照评委的平均分高低,评出了优秀奖三名。他们获得优秀奖奖杯和汀文窑品杯。 

颁奖嘉宾:英国皇家英联邦学会不列颠哥伦比亚省大陆分会会长Shawn Wade先生

优秀奖:Hao Lu

Image

Image

优秀奖:Jessica Chen

Image

Image

优秀奖:Shinzo Shiratori

Image

Image

最激动人心的时刻莫过于前三名的宣布。因为比赛选手实在是水平相近,他们的分数差距甚微。大家都屏住呼吸等待最后揭晓的结果:

大赛季军:Sharon Xiao(平均分 93.25)

颁奖嘉宾:天乙真如堂刘籽鹭女士

UBC心理学在读博士Sharon的茶席以淡蓝银杏图案为底,白色茶杯和杯托,非常素雅,点缀了红色灯笼果和橙红色小南瓜,极好地突出了“金秋”主题。她的泡茶手法规范且优雅,一招一式行云流水,让人不仅享受到她的茶,也享受她整个泡茶过程。她分享的武夷岩茶铁罗汉花香十足,回甘持久。Sharon对中国茶的理解非常到位,作为一名九五后年轻爱茶人,实属难得。

Image

Image

大赛亚军:Kurt Aydin (平均分 94.25)

颁奖嘉宾:Upower Financial寰利金融吕露

Image

Image

Kurt对中国茶的理解令人惊叹。他勤学不辍,通过近五年多的专业学习,积累了深厚的中国茶的功底。他在海选与复赛中不仅正确识别了样茶,而且冲泡满分。在决赛中,他分享了一款慧苑坑水仙。他不仅讲述了这款岩茶的地理优势、特点和品尝要点,还通过自己熟练且精湛的冲泡技艺让这款茶岩茶“岩韵”尽显。他丰富的中国茶知识储备已经远超普通爱好者,达到专业水平。同时,他对中国茶的认真严谨的态度令在场所有人敬佩。

大赛冠军:Adriana Li (平均分94.75分)

颁奖嘉宾:West Vancouver -Sunshine Coast- -Sea to Sky Country的国会议员Patrick Weiler 先生

Image

Adriana以自己的古琴弹奏开场,讲述了古琴与中国茶的四千年历史。她选择冲泡特别小众的普洱茶——曼松。曼松曾经是“贡茶”,品质好,产量小。她恰到好处的冲泡技法把这款贡茶发挥到了极致——甜润顺滑,生津不断。虽然是2022年新茶,但是茶气十足,令人全身温暖。同时,她整个泡茶过程轻松自如,对中国文化和中国茶的讲解娓娓道来,让所有评委和观众感受到了她对茶和中国文化的热爱与自豪。冠军获得一份真正非凡的奖品——云南茶之旅,价值高达 16,000 加元。

拍卖环节

本次活动主办方共有 7 件物品进行拍卖,其中包括与茶相关的非凡珍品和体验。前 6 件物品的收益将专门用于支持Kay Meek 艺术中心,这是一个提供卓越艺术的机构西温哥华和北岸社区的体验和顶级表演场所。

1. 白牡丹 福鼎白茶

2. 春风祥玉品杯 百合花

3. 春风祥玉品杯 大悲咒杯

4. 名家紫砂壶 宜兴

5. 定制云南十日茶之旅

6. 名家苏健刚工笔画

7. 温茶里终身会员资格

捐赠仪式

VAN CHA的老板--Evon Wang 向 Kay Meek 艺术中心的Mr. Charles Hotel捐赠拍品所得$12,000CAD。

Image

感谢大赛赞助商

独家冠名赞助:寰利金融 是加拿大领先的综合理财服务公司。致力于解决企业家及高资产人士家族财产的复杂性和传承策略、资产保护和税务优化。寰利金融服务大温近二十年,以专业和长期服务精神为导向,曾经创下70倍百万圆桌的年度业绩。

金赞助商:天乙真如堂是大温地区目前最大的一家中医馆。也是首家“全景中医”模式,集中医治疗、特色养生、文化雅集、课程培训等一站式体验,为客人提供“专家会诊”“量身定制”健康规划和家庭中医服务。 “天乙艾灸”、“能量疗愈”、“节气养生”、“药膳食疗”具有独树一帜的特色。天乙真如堂以其经典的传承、舒适的环境、专业的团队、精湛的技术、用心的服务,陪伴大家安享健康、轻松、喜悦的生活。

特别鸣谢

· Su Art 扫叶山房

· JCY Yixing Clay Teapot 季畅园紫砂艺术

· 瓷来瓷往

· 舍夫拙

· Sheer Room Vintage Luxury

· Grace Beauty Spa 悦容 Spa

· 云南省普洱茶协会

· 心稚慧舍

· Eye Xpo Technology Corp.

· Sky Body Care中医养生诊所

· 六入处

· CYC 宸宇国际文化传媒

· Kristar Studio 星瞳工作室

· 诚勤传媒

· 汉服学社

Image   Image        Image

   0


24小时新闻排行榜
1 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
2 学医,也救不了我家娃!年薪20万又怎样
3 瞠目结舌!泄密者是加国皇家骑警情报总监
4 加拿大经济风暴加剧 一半人已被债务压垮
5 班夫遭熊杀害的是他们 都是科学家
48小时新闻排行榜
1 恒大危机波及加拿大地标 国宝级建筑要被毁
2 突发:世界首富马斯克被起诉,原因竟是…
3 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
4 崩溃:多名华裔背上巨额债务 被迫卖房偿还
5 一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航
6 学医,也救不了我家娃!年薪20万又怎样
7 瞠目结舌!泄密者是加国皇家骑警情报总监
8 加拿大经济风暴加剧 一半人已被债务压垮
9 班夫遭熊杀害的是他们 都是科学家
10 加夫妇在公园被熊咬死 专家:受袭可能因为
最新专稿 更多>>
1 不期而遇,我和一群孩子们在图书馆欣赏家庭
2 2折起!Aritzia有史以来首次神秘线上开仓!
3 46岁银行高管14楼跃下!去世前工作到最后一
4 加拿大地产经纪出轨女同事 被裁定为继父
5 中国游客泰国遭射杀身亡!5岁双胞女儿目睹
6 经济风暴加剧!一半人被债务压垮,房贷生活费
7 突发:世界首富马斯克被起诉,原因竟是…
8 郑少秋被骂惨 长女自杀、欣宜抑郁 他脱不了
9 事闹大了!印度要驱逐一半以上加拿大外交官
10 一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.