温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
职场发展方向:“升职”还是“快跑”
www.bcbay.com | 2011-06-01 20:14:07  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  坊间热卖的职场小说,我看了两本,一本《杜拉拉升职记》,是一个国际公司里的名词解释加直接而实际的生存法则;另一本,是号称“最温暖的职场小说”的《米娅,快跑》,基本上是一本反职场小说,有着对职场的嘲讽和所谓成功的疏离。

  职场的发展方向,各人有所不同,但大的方向往往只有几种:

  一种是功成名就,到达事业顶端后全身而退,但这样的例子凤毛麟角,极为罕见,属于打工大潮中金字塔的顶端。就算是世界首富,如日中天的比尔盖茨,还有偶像型的乔布斯,也暂时不能列入这一人群。在友邦或花旗这样曾经业绩彪炳,辉煌一时的大公司,也可以分分钟面临破产的时代,又有谁敢保证巅峰的下一步不是深渊呢?所以,也只有退休的成功一族可以名列其间,退休的一刻也就是盖棺定论的一刻,像杰克韦尔奇。这也有点像是奥斯卡的终身成就奖,不到六七十岁,不是常青树,都无法获得观众的青睐。

  第二种是做到最高点时激流勇退,像娱乐圈里的山口百惠,但就像股市一样,大家都知道应该在最高位是抛出,但极少人能真正做到这一点。我的一个朋友,资质不佳,做人做事都差强人意,但早年走了一些小运,机缘巧合,一帆风顺地被提拔到某公司中国总裁,对他来说,已经是超出能力的一注好运。但他并不自知,飘飘然以为是理所当然,对外追名,对内逐利,没几年就气数已尽,东窗事发,以失业作为结局。所以,聪明的人,既知道何时出手,也知道何时收手,要的是自知之明。

  第三种是一路不满足,一路向上爬的一群,也是职场工蜂里最多的一群,属于屡败屡战,屡战又屡败的小人物。环顾四周,都是这样的一群,从小在“不想做元帅的士兵就不是好士兵”的信念驱动下,给自己树立了远大的理想。殊不知,士兵成千上万,元帅却只是一两个,大多数的人,注定是士兵,成不了元帅。

  所以,“升职”还是“快跑”,是每个人自己的选择,但一旦你选择或被迫选择了一天十多个小时的办公室生涯的话,由于结果的不可知和不可控,那么,就像结婚时的誓词一样,无论好与坏,成功与失败,你要的其实是过程,可以享受的也只是过程。

   0
相关新闻
长周末我们四处玩乐 你可知成功人士是怎么纽约时报:博士毕业找不到工作怎么办?
海外职场菜鸟应向林书豪取点经亚省上班卑诗度周末 电脑工程顾问两利兼得
有助于减压!上班族可多嚼口香糖(图文)全球最酷办公室:公司犹如置身于大游
职场新看点:六大美剧让菜鸟变身高级避雷针导致女人事业失败的5大心理误区
你知道吗?成大事必须依靠的五种人

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.