温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
低薪不要怕 或是创业之初的必经阶段
www.bcbay.com | 2010-12-19 22:12:04  金融论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  低薪,也许是创业之初的必经阶段

  现如今各个行业都人才匮乏,为了给公司招到急需的人才,最近我经常出没于各大招聘会,招聘会上踌躇满志意气风发的大学生还是有很多的,跟他们聊不了两句,多半就会问我薪资和待遇。当我问他们理想的工资底薪是多少的时候,他们给出的数字往往高的出乎我的想象。

  

北京市统计局公布的数字显示,2009年北京市职工年平均工资为48444元,平均每月4000余元,这个数字大概是大学生们期望工资的基准线吧。4000元,说高不高,说低也不低。每月跟人合租个郊区一居,少打车少聚餐少购物少旅游,4000元应付一个月应该绰绰有余,如果按照小资的生活方式, 4000元钱估计会月月花光,成为纯粹的月光族。

  低薪,这个概念比较难界定,在北京,3-4千元应该算是一个比较低的薪水了,至少算不上高薪,但这个数字对于很多企业来说,还是比较难以承受的。

  我认为,刚工作的大学生应该不必过于纠缠自己的薪水的高低,而应该把精力集中在努力工作和积累经验上来。回想自己当初毕业,加入的公司正处于创业阶段,公司资金紧张,有限的资金多半用在了项目投入和科研开发上,员工的工资水平普遍不高。经过几年的艰苦奋斗,随着公司的一步一步做大做强,跟公司一起成长的员工们薪资水平也有了成倍的提高。

  对于很多新人来说,低薪,也许是创业之初的必经阶段。经过自己的努力和耕耘,低薪的烦恼必将远离,跟企业一起成长的人才必将得到丰厚的回报,在创业之初,低薪并不可怕,可怕的是永远低薪。

  那么,年轻人如何做到低薪并快乐着呢?这关键要看自己的心态。我们当中绝大多数人都没有什么背景,不会一毕业就分配到银行业、证券业等高薪行业,也不会分配到政府机关等高福利部门当公务员,一切都需要自己的打拼。这时候,保持积极乐观的生活态度尤为重要。给自己定个切实可行的5年计划或10年计划就行了,不要天天盯着别人看。今天看到某某同学都买房了,自己还没攒够一卫生间的钱呢;明天又看到某某同学结婚花了多少多少万,自己跟对象约会连肯德基都舍不得去……如果天天这样焦虑的话,不利于自己的工作,也不利于自己长远计划的实施。

  创业阶段,学会快乐工作,享受生活,这对自己一辈子的发展都有好处。低薪,必将是人生中经历的一个短暂阶段,是金子,总是要发光的。

   0
相关新闻
长周末我们四处玩乐 你可知成功人士是怎么纽约时报:博士毕业找不到工作怎么办?
海外职场菜鸟应向林书豪取点经亚省上班卑诗度周末 电脑工程顾问两利兼得
有助于减压!上班族可多嚼口香糖(图文)全球最酷办公室:公司犹如置身于大游
职场新看点:六大美剧让菜鸟变身高级避雷针导致女人事业失败的5大心理误区
你知道吗?成大事必须依靠的五种人

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.