温哥华港湾 > 车行四海 > 正文  
欧洲巨头放弃抵抗中国车 先搞插混保命?
www.bcbay.com | 2024-05-26 21:12:27  汽车公社 | 0条评论 | 查看/发表评论

面对电动车市场的快速发展,特别是中国在电动车技术方面取得的显著优势,欧洲的传统汽车制造商已经开始积极寻求合作,以降低成本并迎头赶上纯电市场的领先者。2023年底,有消息传出大众汽车与雷诺正在进行深入洽谈。

这次洽谈已秘密推进数月,被业界看作是两家欧洲汽车行业领军者联手对抗市场上日益增长的廉价中国电动车的重要举措。

他们的主要议题是围绕研发入门级电动车展开协作,期望能共同推出一款定价在20.000欧元的经济型电动车。

实际上,大众汽车有意推出亲民价格的电动车并非新鲜事。不止大众,众多传统汽车制造商也都在考虑推出价格更为合理的电动车,以此推动电动车的广泛普及,并在新能源汽车市场中抢占先机。

然而,近日有外媒报道,大众汽车已经终止了与雷诺的合作谈判,决定不再共同研发经济型电动版Twingo汽车。这无疑给欧盟汽车制造商共同抵御中国电动车竞争的策略带来了挫折。尽管如此,大众汽车并未放弃其低成本电动车的计划。同时,雷诺也宣布将继续独立进行电动Twingo的研发,并计划在2026年正式推向市场。

欧洲巨头放弃抵抗中国车 先搞插混保命?

谈判破裂的原因

大众汽车与雷诺汽车之间的潜在合作伙伴关系,原本有望汇集欧洲两大汽车巨头的力量,共同对抗正在进军欧洲市场的亚洲竞争对手。这一合作计划的初衷是通过共享开发成本和资源,进一步简化生产流程,从而加速新车型的推出,以期在与中国等亚洲竞争对手的较量中占据优势地位。

此前,业内专家对此次合作寄予了厚望。他们认为,雷诺和大众之间的优势互补将使这次合作具有巨大的成功潜力。雷诺在Twingo等小型车的生产方面积累了丰富的经验,在欧洲小型车市场也占据了重要的地位,因此有能力为电动版Twingo的设计和营销提供独到的见解。而大众汽车则以其尖端的电动汽车技术和强大的生产能力闻名于世,这无疑将为合作项目注入强大的动力。

然而,合作的进程并非一帆风顺。当雷诺坚持在其自家工厂生产电动Twingo时,这一坚持成为了合作的绊脚石。大众汽车目前正致力于优化其在欧洲的生产网络,因此在这一问题上并不愿做出妥协。双方在这一关键问题上的分歧最终导致了合作的破裂,德国汽车制造商大众汽车选择了退出谈判。

大众汽车工会主席对联合项目对雷诺计划接管汽车全部生产的提议表示了强烈的反感,并呼吁对替代方案进行更深入的研究。但同时大众汽车首席执行官托马斯·谢弗仍然承诺将在2027年前推出一款入门级电动汽车,并表示将积极探索各种可能的选项。值得注意的是,一款新车的开发通常需要至少三年的时间。

雷诺与大众合作的失败对于雷诺首席执行官卢卡·德·梅奥的愿景来说无疑是一个沉重的打击。他一直致力于推动欧洲汽车制造商之间的紧密合作,以共同应对来自中国等亚洲国家的激烈竞争。德梅奥曾希望这次合作能成为“汽车领域的空中客车”,类似于欧洲在航空航天领域取得的成功联盟,汇聚整个欧洲大陆的利益相关方和业务部门。

汽车制造商在电动汽车项目上的合作并非新鲜事,且合作的成果也各不相同。例如,2019年福特和大众宣布结成全球联盟,共同开发电动汽车和自动驾驶汽车技术,并成功推出了大众ID.4和福特野马Mach-E等电动车型。然而,并非所有的合作都能取得如此显著的成果。例如,宝马和戴姆勒之间为开发自动驾驶汽车而建立的短暂联盟就未能如愿以偿。

随着平价电动汽车市场竞争的日益激烈,欧洲汽车制造商能否通过有效合作来抵御来自中国的竞争仍然是一个未知数。雷诺与大众合作的失败揭示了这一挑战的难度,但同时也凸显了在快速发展的汽车行业中对创新思维和灵活应对策略的迫切需求。

与此同时,作为世界领先的电动汽车生产商之一的中国汽车制造商正在迅速进军欧洲市场。这一趋势迫使雷诺、大众等传统汽车制造商不得不降低成本、加快新车型上市的速度以应对竞争压力。

比亚迪等中国企业在今年早些时候宣布了对内燃机汽车发起“解放战争”的战略计划后正在迅速扩张其市场份额。其中海鸥的起售价现已定为9700美元极具竞争力,然而比亚迪并非唯一一家瞄准平价电动汽车市场的企业,福特、起亚等多家知名汽车制造商也已透露了推出低成本电动车型的计划。

尽管大众与雷诺之间的合作谈判已经终止,但这并不意味着双方将放弃寻求新的合作伙伴的机会。毕竟如果能够通过合作节省电池、平台、动力架构和车载软件等方面的开发成本那么企业的盈利能力将得到显著提升。因此双方仍有可能在未来的市场竞争中继续积极探寻新的合作机遇。

欧洲巨头放弃抵抗中国车 先搞插混保命?

短期还得看插混

今年4月,福特开始“重新调整”其全电动化的推进计划,而在2月,通用汽车也已转向插电式混合动力汽车。这种趋势并不孤立,继福特、通用汽车和奔驰之后,大众汽车也成为了最新一家静悄悄地收回其大胆电动汽车承诺的汽车制造商。

面对电动汽车市场的增长放缓,大众汽车正在计划扩大其插电式混合动力汽车的产品线。同时,该品牌最近还放弃了在德国建设价值20亿欧元的电动汽车工厂的计划,并停止为其电池子公司寻找外部投资者,尽管该公司仍在西班牙和加拿大致力于建设超级工厂。

这一战略转变与三年前的情况形成了鲜明对比。当时,大众汽车在欧盟内部积极推广电动汽车,甚至因此与该地区的一些同行产生了分歧。大众曾大力投资推广其ID系列电动汽车,然而现在,由于电动汽车销售的放缓,大众承认需要更多地依赖插电式混合动力车。

据了解,今年年初以来,与纯电动汽车相比,大众汽车的其他动力形式产品在欧洲的销量增长更为迅速。大众汽车首席执行官托马斯·谢弗表示,公司目前正致力于扩大其插电式混合动力产品的系列,因为美国和中国的客户对这类车型表现出了强烈的偏好。

这一趋势并非大众汽车独有,一些欧洲汽车制造商也在转向销售更多的插电式混合动力车。在欧洲,捷豹路虎正在提高插电式混合动力汽车的产量,沃尔沃则对其插电式混合动力车型如XC60给予了更多的关注,而宝马也表示,他们总是可以在其销售中融入更多的插电式混合动力车。

与此同时,日产也紧跟混合动力潮流,上个月宣布了一项名为“The Arc”的计划,目标是在2030年前在全球范围内推出30款新车型,其中7款将专门针对北美市场。此外,日产的e-Power混合动力汽车计划于2026年首次进入北美市场。

现代汽车同样暂停了其全电动计划,并将Genesis豪华品牌的重点转向了混合动力汽车,而非纯电动汽车和氢动力燃料电池电动汽车。尽管现代汽车的全球电动汽车销量在2023年最后一个季度略有下滑(从去年同期的5.7%降至5.3%),但其混合动力汽车的销量却有所上升,占总销量的10.6%。

全球电动汽车市场的这些变化也推动了丰田的战略。丰田坚定地转向全电动汽车,同时坚持保持包括插电式混合动力汽车和纯电动汽车在内的全面产品线。据报道,丰田计划在中国推出两到三款新型插电式混合动力汽车,最新车型有望取代并未取得预期成功的卡罗拉、雷凌和RAV4的插电式混合动力版本。

丰田品牌北美负责人戴维·克里斯特透露,长期以来,丰田一直是美国混合动力市场的领导者,并计划大幅增加混合动力车型的数量和整体销量。他表示:“去年,混合动力汽车占我们销量的29%。今年以来,这一比例已升至37%。我们预计今年混合动力汽车的销量将接近总销量的45%。”

此外,丰田今年推出的下一代凯美瑞轿车将仅提供混合动力系统。随着生产规模的扩大,丰田已经成功缩小了混合动力汽车与同类内燃机汽车之间的价格差距。克里斯特指出,过去的价格差距高达6.000至7.000美元,而现在这一差距已经缩小到1.500至2.000美元。“消费者也看到了汽车的更多价值。”

   0


24小时新闻排行榜
1 力压UT、UBC? 能入读加国这所名校的人最幸
2 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
3 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
4 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
5 联邦最快下周讨论大赦非法移民 方案提前曝
48小时新闻排行榜
1 加拿大华人回国更方便!入境后少了一个大麻
2 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
3 力压UT、UBC? 能入读加国这所名校的人最幸
4 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
5 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
6 警惕!华人最常买的Costco鱼油被爆致死风险
7 狠罚$8.8万!这事千万别干 大温也有人被罚
8 大温最新灾害地图 这些地方风险高
9 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
10 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
最新专稿 更多>>
1 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
2 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
3 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
4 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
5 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
6 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
7 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
8 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
9 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
10 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.