温哥华港湾 > 车行四海 > 正文  
雪路行车打滑真可怕 开电车返乡的人需注意
www.bcbay.com | 2024-02-08 18:25:53  百姓评车 | 0条评论 | 查看/发表评论

近期,中国中东部地区更是出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气,给大家春节返乡的出行生活造成很大的影响,很多返乡的朋友连人带车困在高速上的时间高达十几个小时。

开电车的朋友长时间困在高速上更是难受,担心电池电量用尽,不敢开暖气,更不敢多消耗一点电,只能在车里受冻。

然而相比电池续航缩水,电车在雨雪冰冻的环境下行驶还有一件更可怕的事就是轮胎打滑,电车有着很强的扭矩输出,走在冰雪道路上稍不小心深踩一点电门,轮胎抓地力就会被突破,随之发生打滑,造成不必要的事故,所以驾驶电车返乡回家需要注意的事项还真不少。

电车扭矩过大容易有事故

暴雪来袭之后各种冰面行驶技巧纷纷涌现,有个朋友提出了一个很有意思的问题,电动车扭矩比较大,在冰面上行驶安全吗?电动车没有燃油车的传统意义上的变速箱,所以电动车只要踩下加速踏板就是峰值扭矩,在冰雪路面上似乎是个隐患。

不过在起步阶段一般电动车不会很猛,这是因为电池组自重较大,启动和积累加速度需要一点时间,因此我们只要控制好加速踏板,一般的积雪路面行驶不成问题,当然冰面另当别论。在时速到达一定程度之后,纯电车的瞬间提速优势会显露出来,因为它不存在降档和扭矩逐渐攀升的情况,这个时候各位纯电车友脚下一定不要“带电”,要calm down,尽量慢速和平稳,确保安全第一。

因为大脚电门很容易导致车辆输出的扭矩过大,然后轮胎就会空转,进而打滑,如果你开的是后驱车,在附着力低的冰面上行驶很容易出现“钟摆”现象。刹车也是一样道理,车辆在行驶过程中是有惯性的,如果大力踩刹车,车辆还有一个向前推进的动力,若轮胎从地面得到阻力无法抵消这个前进动力,车辆就会打滑,刹车距离会大大延长。

所以在冰雪道路开车方式跟夏天的铺装道路不同,需要轻踩电车和刹车,并且预留足够的刹车距离,避免刹不及车辆,导致事故的发生,还要有一颗平和的心态,这才能保证长途开车出行的安全性和舒适性,毕竟大家春节返乡,长途跋涉的目的都是平平安安地回家。

雪路行车打滑真可怕 开电车返乡的人需注意

防滑链能提升行车安全性

为了让车辆在冰雪地面行驶也有足够的安全性,很多商家也推出防滑利器。如果你怕自己的车打滑,最好给四条轮胎备好防滑链。防滑链一般由钢链或橡胶链、牛筋链制成,钢制的防滑链比较耐用。

有了防滑链,车辆在道路上行驶可以大大提升通行效率,同时降低了发生交通事故的几率,如果人人能做好这个预防措施,避免事故的发生,那么春节假返乡的道路也会变得更加顺畅。

防滑链主要是增加轮胎在冰雪路面的摩擦力,但是副作用也明显,安装不容易,以及在积雪不多的路面容易对轮胎造成伤害。如果你认为防滑链不好用,也可以给自己的车装上雪地胎,雪地胎在冬天使用的便利性会更高一些,在路面上结冰或者是雨雪天气,会使轮胎有较好的附着力,可以防止轮胎打滑,而且雪地胎在平时的路段上使用也是不会受到任何影响的基本上没有任何的副作用。

因此对于积雪现象比较严重的道路,编者建议大家在出行时给车辆装上防滑链,不要怕麻烦,更不要担心耗时间,毕竟通行顺畅且无事故更加能节约时间。对于积雪不多的路段,有条件的朋友可以给车辆装上雪地胎,只有预防措施做到位,才能有效避免事故的发生。

做足准备能减低续航焦虑

电车在冬季出行还会面临一个大问题就是续航里程严重缩水,因为各类电池的本质都是化学电源,比如铅酸电瓶是依靠电解液与极板活性物质进行反应,在反应过程中产生电流为电机供电,充电则是通过电网电流作用于正极,促进电解液从极板分解出铅来调整电解液浓度。

但是在低温环境中电解液与负极隔膜的相容性变差,温度降低会影响粘度或冻结,导电率是肯定会受到影响的。同时铅合金格栅内部的海绵纤维活性也会变差,活性物质脱离强度受限,这些因素都会造成放电容量的增加,续航里程也会随之缩短。

所以电车在冬季的续航打折是不可避免的问题,用户只能好好规划补能的时间和节点。开电车在高速服务区充电是编者不建议的,因为太多车主排队充电,等待的时间太长,轻则排队等待一个多小时,重则排队三四个小时。

冬季出行可适当提前充电时间,仪表盘上显示的可行驶距离与实际情况会有出入,在冬天时差距更大,例如显示还有100公里行驶距离,实际上可能只能开70公里。锂电池最害怕的就是电量耗尽,来来回回地充不会伤害电池,反而会增加电池的寿命。电动汽车在电量50%的时候就要充电了,不要等到消耗完了再充。

暖气也切勿开最大档位,电动汽车不像内燃机汽车,在冬天,内燃机汽车发动机的温度会传递到车内,即使不开暖气,车内也是比较温暖的,而且开暖气主要是消耗油量。电动汽车不一样,它的暖气用的是电池的电量。因此暖气要合理使用,尽量使用中挡,不要把暖气开到最大,这样不利于车辆的续航,一旦电量用完,车就跑不起来了。

做好这些措施也要提前备好的干粮、水、保暖装备、基本的救援工具和一些药品以及能解决个人生理卫生需求的小物件等,避免自己出错,车辆在半路遇到下大雪和冰冻路面堵车时也能够有能量补给。

百姓评车

今年是自2009年以来所遇到的冬季最强雨雪冰冻天气,而电车驾驶习惯与燃油车有很多不同之处,在冰雪天地行驶需要更加注意行车安全性,要管好自己的手脚,轻踩踩电门与刹车踏板,轻转方向盘,在行车过程中也要保证足够的刹车距离。只有做好充足的准备,车辆的通行效率才能得以提高,做足预防措施,才能避免事故的发生。

编者也祝愿大家的返乡之路顺畅无堵,平平安安回家,同时也期盼全国各地的雨雪冰冻天气能早日结束。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
2 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
3 加拿大汇丰3月起不能全球转账 华人客户怎么
4 2023大温住宅普遍增值 但卑诗这两城市却惨
5 毛宁妻子原来是我们熟知的她 难怪不选杨钰
48小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
5 专家:买机票现在是最佳时机 回中国航班这
6 华裔UBC学生坐飞机上学 比在温哥华租房划算
7 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
8 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
9 大批多伦多华人入境遭严查 查这个更细...
10 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
最新专稿 更多>>
1 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
2 $0收入买4套房 加国大批华人"造假"遭踢爆
3 物价太离谱!加国女子"抗通胀"妙招
4 媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模
5 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
6 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
7 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
8 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
9 Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算
10 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.