温哥华港湾 > 车行四海 > 正文  
福特新专利:充气太阳能防护罩 可自动给车充电
www.bcbay.com | 2020-05-18 20:56:23  盖世汽车 | 0条评论 | 查看/发表评论

6372541949302769421282818.jpg

  利用太阳能自动给电动汽车充电的梦想似乎马上就要实现了。据外媒报道,福特的一项专利被公布,而该专利与安装在车顶的一项装置有关,只需轻轻一按开关,就能够让停放车辆整个被太阳能电池板包裹。福特于2019年11月8日申请了该专利,并于2020年5月14日公布该专利。

  自福特在2014年CES展上推出C-Max Solar Energi概念车已经有6年多的时间了,当时福特展示了一个车顶太阳能系统,能够追踪太阳的运动,并利用一个菲涅耳透镜将太阳能集中起来,为C-Max插电式混合动力汽车充电。福特表示,该系统能够生产8千瓦的电力。

  福特并不是唯一一家在电动汽车上安装太阳能电池板的公司。丰田、现代、日产和特斯拉都曾尝试在车顶上安装装置,用太阳能为电动汽车或混合动力汽车充电。福特在专利申请中描述了该技术遇到的挑战:问题在于,用于安装太阳能电池板的汽车表面相对有限,不够大。

6372541949323768799811769.jpg

  因此,福特在专利中描述了一种奇怪的、安装在车顶上的变形装置:一种“自动覆盖织物”,配有“柔性薄层太阳能电池”,由后保险杠或行李舱隔间内的中心轴控制。

6372541949345768137584057.jpg

  福特专利文件该该保护罩描述为一种“柔性保护罩”,能够通过一个充气泵展开,而充气泵由该系统存储的太阳能自动供电。在完全展开时,该保护罩利用“记忆聚合物”维持形状。驾驶员利用一个“滑块”激活该系统,因此该太阳能保护罩能够“在扩展状态和折叠状态之间切换。”

6372541949384766969871204.jpg

  此前,我们曾报道过一种类似的装置,能够在车辆上方展开一个太阳能罩,而不是放置一个防护罩,该太阳罩使用一块带有超薄有机光电薄膜的防水布制成,由薄膜太阳能光电板制造商法国Armor与法国电动汽车初创公司Gazelle Tech合作打造。当该块太阳能防水布展开时,其表面与汽车外部面积一样(戳初创公司推出可伸缩电动汽车太阳能车罩 可增加汽车续航里程)。而福特的方法是从车顶盒子中打开防护罩,会让该防护罩完全包裹车辆,即比车辆外部面积更大。

6372541949413766092657584.jpg

  与此同时,荷兰太阳能汽车公司Lightyear与帝斯曼(Royal DSM)公司宣布合作研发太阳能车顶,目标是实现Lightyear技术的商业化,提供给其他汽车制造商。(戳Lightyear合作DSM 将太阳能车顶集成至电动车型)

  Lightyear为其Lightyear One车型设计的车身符合空气动力学,同时最大限度地为使用太阳能电池,保留了空间。该车的设计特点是,具有足够面向天空的表面积,可以在车身安装大约1000个独立的光伏电池。如果将Lightyear One车型置于太阳下,平均每天可增加20英里的续航里程。首款手工量产Lightyear One车型将于2021年面市,售价将为16.5万美元。

  帝斯曼公司是一家专注于生命科学和性能材料的公司,会生成医疗设备、太阳能涂料等各种产品。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
2 卑诗明日进入重启经济第二阶段 部分商业将
3 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
4 留学生注意:中驻加大使馆公布临时航班购票
5 恐怖:镇屋气爆炸的只剩墙 屋内母子弹飞街
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 戴口罩没用?男子去超市染病传老婆后者送I
2 胡锡进儿子入籍加拿大? 本人发微博回应了
3 新冠疗法重大突破!这位华裔博士的研究亮了
4 病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
5 加拿大主动送回来了 中国人欢迎 简直不要太
6 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
7 金星节目为何被封?疑因她在节目中...
8 卑诗明日进入重启经济第二阶段 部分商业将
9 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
10 华裔经理助理证实Oceans Fresh超市违反防疫


最新专稿 更多>>
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
3 突发:加拿大飞机冲向居民区坠毁!屋前火光
4 病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
5 温哥华孩子们在疫情中的网课:儿子动手做口
6 新冠疗法重大突破!这位华裔博士的研究亮了
7 快看!加拿大总理做“直播带货”:龙虾要火
8 下周二企业复工:大温再现2个疫情爆发点
9 加拿大首个疫苗进入临床测试!华人或改写历
10 直播:BC新冠疫情最新通报(5月16日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.