温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身
www.bcbay.com | 2024-02-10 21:06:01  读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

最早认识马晓晴是在电影《北京,你早》中,她在电影中饰演女售票员艾红,是一个平庸到有点傻不拉几的妞,一次偶然的机会,她认识了贾宏声饰演的留学生陈明克,他送她金项链、录音机,逛酒吧,使艾红陶醉在梦一般的生活中,忘记了工作和朋友。

可当她发现自己怀孕后,再去找陈明克时,才发现他是假留学生……

电影的结局是她嫁给了这个骗子。

至今为止,这都是我最喜欢的一部电影。它自然朴实地记录了一个大时代下的普通女人的爱情,它给了她一个浮华的梦想,又让这个梦想破灭了,但最后,她还是获得了平庸而平静的生活。

《北京,你早》是中国第四代导演张暖忻的作品,片中饰演骗子的贾宏声是周迅的前男友,饰演艾红前男友的是王全安。——如今,张暖忻已经去世28年了,贾宏声也早已经自杀了,王全安嫖娼被抓了,而马晓晴,则远离了电影。

这个55岁的女人,曾经觉得,没有电影,她会活不下去。她11岁时,就被谢晋挑中出演《啊!摇篮》,高中毕业前,已经拍了7部电影,成了当时全国名副其实的小童星。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

资料图:《北京,你早》

考大学时,她的父亲不让她学电影,她对父亲说:不过演员,我是要死的!

父亲拗不过这个主意正的小囡,马晓晴如愿以偿上了上海戏剧学院,大三的时候,米家山导演请她演电影《顽主》,学校反对,马晓晴毅然做了一个大胆的决定——退学。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

以现在的审美来看,马晓晴不够美,做女主角似乎没太大说服力,但是那时候的电影和导演,都比较朴实,他们更擅长发掘一个女演员面容和眼神背后的东西。

马晓晴进入演艺圈后,演过《红楼梦》《北京人在纽约》《过年》等经典作品。那是中国电影的黄金时期,她拍过那些好片子,有人说是“中国电影寿终正寝前的最后回光返照”。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

之后的中国电影,看上去似乎更红火了,但我们不得不承认,作为一个曾经历过黄金年代的老人来说,我们现在看电影,很少感动了。

随着电影黄金时代一起没落的,就有马晓晴。和她同时代的女演员,有的出国,有的嫁为人妇洗手作羹汤,有的继续活跃,而马晓晴,是渐渐地远离了电影圈。2000年之后,她就拍过两部电影和两部电视剧,戏份也都不多。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

并没有太多人关注一个消失的女演员。直到2008年,《南都娱乐周刊》对她做了一个专访。文章最大的爆点是:自己与某上层人士秘密谈了好几年恋爱。

事实上,马晓晴不止在一个场合说过这个事情。如果有人问她这位上层人士的名字,她会说:他现在身在高位,说出来对谁都没好处。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

很多人对这个“身在高位”的人都有一个共同的认识:当时风头正甚而且传说中风流倜傥的B。

也有人觉得这是马晓晴故弄玄虚,有人说,当事人B在听说过这个传闻之后哈哈大笑,说:有趣。

关于事情的真相,可能只有一小部分人知道吧!但是我们的确能看出来,有一段爱情,摧毁了马晓晴。

记者再见到马晓晴时,她的状态很奇怪:

当时41岁的她和父母住在一起,过着没有男人的生活。曾经有一段时间,她不太习惯,常常把自己灌得酩酊大醉;有一天,马晓晴喝了很多酒,突然跳到了摆满酒菜的桌子上,从一张桌子跳到另一张桌子上,跳啊,跳啊,跳了整整一个晚上……

她曾经很讨厌走到哪里都被瞩目,但隐退了之后,上街却常常戴着墨镜,她妈妈讽刺她:别戴了,没人认识你。

她主动离开了电影圈,几乎断绝了与演艺圈的所有联系。但是她一直在写剧本。她一个人呆在空旷的游泳池边,写着她的剧本:

一个女孩不会电脑,不会英语,没有大学学历,找不到工作,就想到了自杀,然后就跑上了19楼,想往下跳,她突然看到地下跑进来一只小狗狗,在楼下拉了一泡屎,跳啊还是不跳啊 ,多脏啊,女孩开始犹豫了……

她构思的剧本几乎都与少女有关,她会在作品中写道:纪念逝去的美好时代,纪念一段没有结局的爱情……

马晓晴最走红的作品都是饰演少女:在《编辑部的故事》里马晓晴饰演一个要吃要喝、无法无天的小保姆;《北京人在纽约》中饰演追求自由的小女生。

有人说这角色就是马晓晴本人的真实写照,她本人就是一个浑身带刺的女人,自私、任性、自恋,有时会蛮不讲理。

当年在看完《顽主》剧本时,她给导演米家山写了一封信:假如不让我演,我就带一把枪到峨眉山上去杀了你。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

作为一个年少成名的姑娘,她的任性似乎可以理解。她演《北京人在纽约》时,只比演她爸爸的姜文小5岁,但是姜文说,只有一个女演员能演我女儿宁宁,就是马晓晴。

结果在拍《北京人在纽约》时,她爱上演爸爸的姜文。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

在姜文之前,她的男朋友是导演路学长,路学长很照顾她,让“北漂”的她有了家的感觉。后来路学长生了重病,马晓晴也照顾了他很长时间。但是拍完《北京人在纽约》后,马晓晴立刻和路学长分手了,路学长一直给我打电话,还不断地写信,都没有用。

有人说,她为姜文做了女人能做的所有事情,而姜文当时已经有了刘晓庆,之后据说又和宁静在一起了。

总之,马晓晴的痴情,在姜文那里微不足道。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

这个任性的姑娘,人生中第一次遇到了挫折。这似乎是宿命:大部分骄傲的人,宁愿折在更骄傲的人手上,也不愿低头俯就仰视她的人。

她说她就是喜欢成熟的男人。这种成熟在很大程度上,指的是一种权威。无论是姜文还是她口中的“身在高位”,在本质上都是掌控欲非常强而且有权力感的男人。

她并不是贪慕这种权力,只是全身心为这种“权力”而彻底软了下来,低到尘埃。

正如文中一开始提到的《北京,你早》,片中的马晓晴似乎是贪慕金钱,但是贾宏声送她各种高级货,都不如他对她唱了一首《假行僧》——这是一个平庸的人对一种诗意生活的向往。因为这些,她即使在知道对方是骗子后也依然选择嫁给他。

生活中的马晓晴也如此,最轰轰烈烈的时代已经过去,唯一能让她再次感受到轰轰烈烈的,唯有找一个轰轰烈烈的人恋爱。

她坦诚自己曾经为爱痴狂过,她说:为爱痴狂,我觉得这个是一种天赐啊。如果你这一生都没有为一个人痴狂过,那你这一生过得太没有趣味了。

追过姜文爱过高官 如今她容颜老去孑然一身

只是,她爱过的这些男人,除了给她轰轰烈烈的回忆外,也给了她无法治愈的伤痕,她说:我不想谈恋爱,连孩子也不想要,我看过一本书,作者说自己这一辈子注定断子绝孙。我也是这样。

   0


相关新闻
71岁刘晓庆再拍奶孙恋 婚内出轨姜文名声扫姜文等大佬深夜聚会 一美女被灌得烂醉如泥
姜文带14岁次子外出 姜次郎超1米8瘦成锥子姜文有求那英 那英当即表示:除了借钱...
姜武25岁女儿 拉来半个娱乐圈大佬“站台”姜文一家四口吃日料 周韵素颜白嫩似少女
姜文和周韵做核酸被偶遇 周韵打扮低调身材她与导演假戏真做 戏没拍完已有孕三个月
姜文:我女儿是世界第一美 看到照片我心动北影节闭幕式红毯 巩俐姜文陈道明同框
24小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
3 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
4 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
5 遇害华裔女童父亲持枪入庭 可远程参加审后
48小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
4 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
5 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
8 大温最佳和最差社区评选出炉:人见人爱的又
9 分开不是耻辱!“灰色离婚”在加拿大越来越
10 刘谦睽违5年登春晚又失手?主持人表情冲上
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.