温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
罗刹海市已落伍?“我姓石”爆红欧美网友抢着拍
www.bcbay.com | 2023-09-07 20:06:42  HK01 | 0条评论 | 查看/发表评论

    刀郎以《聊斋志异》故事为背景创作的歌曲《罗刹海市》,由于歌词晦涩隐喻,人人都能从中找到弦外之音,代入感极强,不只红透内地,连台湾(专题)都不乏有人以此做文章,针砭时事。如今年轻世代流行的歌曲,取而代之的是无厘头的抖音(TikTok)神曲《我姓石》,红遍两岸与欧美青年群体,不管能否理解歌词,音乐一下舞蹈就能上身,见证了00后世代的音乐“速食”文化,以及新型态的商业文化全球化。

    “我姓石,无论何时与你相识我都值;我姓石,纸笔写字犹如骏马在奔驰”。不管听众姓不姓石,也不管听众懂不懂中文,这首曲调简单易记的《我姓石》,先在内地抖音创下五亿以上的播放量,随后流行到欧美世界,再“出口转内销”,传播回到中文世界。

    《我姓石》成为一个文化现象,既是一首神曲,也成为00后群体的一个网络“哏”。回溯其起源,其实是内地抖音博主“顾夕”发布的一系列“喊麦影片”,他以不同的中国姓氏创作了不同“喊麦影片”,台词全为自创而且不重覆。每个影片台词看似没有逻辑性,但押韵上口,又多少带入了中国家喻户晓的历史典故,例如《我姓曹》提到“曹,挥师有百万”、“曹,风云我独占”,便能看到三国时期曹操的影子。

罗刹海市已落伍?“我姓石”爆红欧美网友抢着拍

    抖音博主“顾夕”以中国姓氏创作“喊麦影片”,其中《我姓石》一首成为火遍中外的抖音神曲。(影片截图)

    事实上,《我姓石》创作于2022年,歌词不只有两段,全文包括了:“我姓石,无论何时与你相识我都值。我姓石,纸笔写字犹如骏马在奔驰。我姓石,金榜神驰执笔在意落笔值。我姓石,高阶远视人如其名很无耻。石,不惧风飞沙。石,众人把你夸。石,众星守护她。石,人中才子佳。石,一路再前行。石,一生注定赢。石,风雨皆会平。石,扬帆再扬名。”歌词意境让人心领神会,姓石之人听到或许尴尬又着迷。

    网友称这首《我姓石》被下了“东方洗脑魔法”,让西方网友很快欲罢不能,以此创作了“左右卡点”的魔性舞蹈,火爆全网。随后又红回中文世界,舞蹈动作在“左右卡点”的基础上丰富变化。

    不少网友对于《我姓石》的爆红感到莫名其妙,在网上询问何以致此。其实它只是抖音等新型传播形式创造的“速食”文化一个缩影,在此之前还有《我没K》、《黑桃A》、誓言版《求佛》等歌曲,都是歌曲搭配舞蹈动作的旋风式流行。流行程度还下渗到幼儿园,小朋友们的“接头神曲”从《孤勇者》到《我没K》、《黑桃A》,一首接一首,不断更新迭代。小孩们乐在其中,而师长们则忧心忡忡,深怕还不谙是非的幼童们,被大人创作的魔幻“神曲”给洗脑。

    然而,不管是沉迷还是忧虑,《我姓石》等各种“抖音神曲”在短时间内推陈出新、火爆中外,已是新时代的一种文化特徵。抖音等商业APP,抹平了文化隔阂,以及政治经济上的“逆全球化”,反而开创出了文化政治等级的新型“全球化”,如果要了解新生世代的思维方式,已经无法绕过这类的传播模式和渠道。

罗刹海市已落伍?“我姓石”爆红欧美网友抢着拍

    抖音神曲《我没K》,其中歌词“恐龙抗狼”魔性洗脑,源于抖音创作者“云南权妹”将郑秀文的《眉飞色舞》主旋律拟声化。(影片截图)

    非中文用户看不懂《我姓石》的歌词内容,但丝毫不影响抖音的文化输出。同样的,不懂越南文的中文用户,也热衷于越南歌手黄垂玲(HoangThuyLinh)的《一见锺情》(SeeTình),在抖音世界用中文的“叮叮噹噹”另类诠释了藴藏于原歌曲之中的恋爱甜蜜(电视剧)感。

    又如前述提到的《我没K》,在抖音上被传唱成“我没K,我没K,布鲁biu,布鲁biu。恐龙扛狼扛狼扛,恐龙扛狼扛狼扛。恐龙扛狼扛狼扛,恐龙扛狼扛狼扛”,许多成年人为此无脑又洗脑的旋律感到反感或厌烦,但琅琅上口正正是其火红的原因。这首歌脱胎于郑秀文的名曲《眉飞色舞》,抖音创作者“云南权妹”在直播演唱时,由于记不住原曲的英文歌词,透过拟声化的方式硬是带过,反而不分国界火过原唱。

    完全可以预见,《我姓石》可能很快又会被下一首“抖音神曲”所取代。不过从中还是让人看到了新兴世代“全球化”的特色:洗脑、魔性、快速,“无逻辑”成为了另一种新的“逻辑”。好或不好、喜欢或讨厌,在不同世代会得到截然不同的答桉,但新兴世代的流行文化体现了世界变化的脚步,也象徵着精神面貌的变迁,终究是人类在资本主义运作千变万化中的因果循环。

   0


24小时新闻排行榜
1 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
2 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
3 突发:加拿大卫生部将发布COVID-19疫苗公告
4 郭美美已出狱模样大变:“二进宫”的初代网
5 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
48小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
2 加拿大要变天?他用最普通的一招碾压特鲁多
3 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
4 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
5 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
6 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 薅出事!华人在Costco花$700买$3300项链 结
9 好消息!航空公司竞争加剧 加拿大今秋票价
10 突发:温哥华唐人街大型活动 老汉闯入连捅3
最新专稿 更多>>
1 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
2 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
3 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
4 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
5 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
6 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
9 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
10 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.