温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
演唱会一票难求 主办方竟成“一手黄牛”?
www.bcbay.com | 2023-04-19 00:52:46  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期,各地演出市场强劲复苏,各大演唱会、原创舞剧话剧接连开票,有力拉动文旅市场消费,但一些令人讨厌的 " 苍蝇 " 也随之活跃起来,这就是 " 黄牛 " 问题。

  " 黄牛票 " 现象已困扰演出市场许久,有的售票平台与 " 黄牛 " 内部交易,恶意压票,只对外放出很少部分;有的人利用软件和技术大量囤票,而后再翻倍出手;还有的虽是自己抢的票,却在网络上溢价转卖,主动成为 " 黄牛 " 一员 …… 这些都为 " 黄牛 " 市场的存在提供了空间。一面是演出市场的欣欣向荣,另一面却是想看的人买不到票,不想看的人富了腰包。

  事实上," 黄牛票 " 现象并非是难以解决的顽疾,已有少数剧场采取限量购票、人证票三者合一的实名方式去规避 " 黄牛 "。但令人遗憾的是,更多售票方诱于高回扣而放任 " 黄牛 ",甚至为他们大开方便之门。

  演唱会一票难求

  主办方竟成 " 一手黄牛 "?

  据长江云新闻报道,线下演出行业正迎来疫情之后的第一波高峰期。周杰伦、张杰、薛之谦、张韶涵、刘若英等一众明星歌手先后官宣自己的巡回演唱会。这段时间,武汉陆续会有不少明星举办演唱会,而粉丝的 " 报复性消费 " 也在演唱会上体现得淋漓尽致,几乎所有场次的门票均已售罄,有些热门歌手的现场更是 " 秒无 "。

  官方授权平台上一票难求,但在某些二级市场、二手转卖平台和黄牛那里,却有不少余票,各个票档都可满足,前提是,只要你愿意花更多的钱。

  既然有 " 一人一票 " 的前提,为何还有这么多门票会落到黄牛的手中?记者也询问了两位黄牛,他们的票从何而来?二人均说,是从主办方和票务公司的内部人员手中获取的,但具体细节属于 " 商业机密 ",不便过多透露。

演唱会一票难求 主办方竟成“一手黄牛”?

  从事票务工作 3 年的某工作人员在接受某媒体采访时表示,现在演唱会一般会放出大部分的票,有部分票特别是 VIP 票会留给合作方和主办方,30% 的票给到工作室,很多票务售出的票就是主办方给的。而从主办方流出的票,已经加过第一次价," 因为主办方也要赚钱呀,演唱会的开销从普通票里根本拿不回来,成本太高,主办方需要在挣钱与粉丝购买力上做平衡,太贵的门票粉丝们也不太愿意买单。"

  据羊城晚报,一位 " 黄牛 " 以音乐节售票情况举例:" 以前 90% 音乐节都是打折的,今年就基本没有不溢价的音乐节。以前,一张门票我们拿过来时加 200 元,我卖的时候加 300 元,但现在拿票时就要加 400 元了。真的一点不夸张。"

  以前打折的演唱会今年也加价

  " 只有汪峰演唱会在打折 "

  据羊城晚报报道,近日,一则疑似 " 黄牛 " 的备忘录截图火了!这位网友分析了今年以来演唱会市场的火爆现象,表示多位歌手演唱会一票难求," 唯独汪峰在打折 "。

  在备忘录上,这位网友表示:" 今年演出市场是我卖票七年来最看不懂的一年,张杰以前每次都打折,今年广州加价 500 元,我都找不到门票。薛之谦以前都打折,今年加几百元都找不到门票。毛不易、李荣浩、刘若英无论在哪里开演唱会,也要加几百元。疫情结束,每个明星的演唱会票价都变成以前周杰伦的标准了,所以,张杰现在外号叫‘张杰伦’,薛之谦外号叫‘薛值钱’。"

  这则备忘录的亮点在最后,这位网友表示,尽管演唱会市场火爆,但 " 唯独我汪峰大兄弟,在哪里都打折,真是很不给力 "。

演唱会一票难求 主办方竟成“一手黄牛”?

  汪峰。图片来源:视觉中国

  为此,羊城晚报记者查询了演唱会票务系统,市场整体情况确实火爆。以多个演唱会的大湾区场次为例,截至 3 月 22 日下午 3 时,刘若英、毛不易、薛之谦、张杰等歌手的演唱会门票已显示售罄。最高票价方面,刘若英深圳演唱会达 1380 元,毛不易深圳演唱会达 1680 元,薛之谦佛山演唱会达 1717 元,张杰广州演唱会达 1680 元。

  值得一提的是,唯独汪峰深圳演唱会尚有余票。汪峰演唱会的门票共分六档,票价在 380 元至 1280 元之间。目前,除了 380 元看台票已售罄,其余五个档位均有余票。

  当 " 黄牛 " 用上 " 科技 " 抢票

  武汉知名乐评人、音乐 DJ 阿峰也表示,大数据时代下,黄牛的背后一定有科技的支撑。

  此前逃跑计划乐队与秀动平台人工核查售出门票,删选出 92 张绑定同一虚拟手机号的门票。2 月 21 日,逃跑计划乐队在微博表示," 深圳开票后,我们收到很多朋友反馈抢不到票。发现 92 张手机号为 121 开头的订单,秀动登陆方式为手机号实名制,基本可以判定这些 121 手机号订单为黄牛利用脚本代码抢票。"

演唱会一票难求 主办方竟成“一手黄牛”?

  截图自逃跑计划微博

  3 月 13 日,落款为山西星台光影文化娱乐的公司以周杰伦演唱会主办方的名义发布公告,表示太原站、呼和浩特站两地演唱会已取得当地文化主管部门审核批准。

  "对于部分未授权平台出现高价兜售的黄牛行为,公司认为这种行为已经严重的影响了荣誉和信誉,并称希望涉及以上违规操作的平台在收到《公告》后立即停止上述行为,并即刻关闭相关销售通道。否则,由此引发的一切纠纷及法律责任均由涉事平台承担。同时,我司保留向政府主管机构通报、反映 , 以及向司法部门举报、诉讼的权利。"

  据央视网报道,天津四方君汇律师所马雨辰律师表示,票务公司与黄牛 " 合作 " 进行内部票的倒买倒卖,这样的行为是违法的。这种倒票行为形成了一条 " 产业链 ",黄牛在其中是违法行为的执行者,票务公司是违法行为的幕后黑手。这种 " 合作 " 不仅会面临巨额行政罚款,还会受到严厉的刑事处罚,毕竟当票务公司和黄牛开始联手,真正的受害人是消费者。长此以往,更会严重损害市场秩序,让消费者对整个市场失去信任。

  高价代拍也是严重的违法行为。其本质上是收取一定佣金为消费者抢票的行为。这样的行为违反了市场秩序和公平原则,尤其部分高价代拍的 " 抢手 " 运用第三方软件进行快速抢票,更是严重的违法行为,侵犯了消费者们的权益。

  " 有钱任性 " 就能买到票?

  有人被骗三次才反应过来

  有钱买加价黄牛票就能真的实现 " 圆梦 " 演唱会?真不一定。据扬子晚报报道,家住南京的笪女士一直想在 2023 年看一场音乐节,但总是很难抢到票," 基本上在正规的购票平台上买,一开售没过几秒就售罄。" 碰巧的是,笪女士在浏览社交媒体的时候,看到有网友在转手两张音乐节门票," 于是我就试探性地在后台私信了他,由于当时我看到已经有十多个网友评论想要票了,估计已经被别人预定了,但没想到他说还在,但是要求我先交 300 元的定金。" 出于谨慎,笪女士在经过了解后,觉得定金得不到保障,没有选择在此购买," 没想到晚上我再看那个人的账号,已经被投诉封禁了,很庆幸我没有上当。"

演唱会一票难求 主办方竟成“一手黄牛”?

  截图自小红书

  不仅是在社交媒体,即使是在有平台保障的二手交易平台购买演出票,也有被黄牛欺骗的风险。有很多网友在社交媒体上还分享了自己在某二手交易平台购票后,约定交货方式为演出当天现场取票,但是通常在当天会遭遇到黄牛临时加价或是被放鸽子的情况。

演唱会一票难求 主办方竟成“一手黄牛”?

  据法治日报,近日,浙江海宁一女生就在网上晒出自己被骗的经历。据她介绍,自己在网上看到有人出售华晨宇演唱会的门票,经沟通,她给对方转过去 379.2 元。没想到对方以付款未备注为由要求重新支付,并表示第一次的付款会自动返还。女孩连续付了 3 次后,对方仍让她继续转账,她这才意识到被骗。

  法治日报律师库专家、中银律师事务所高级合伙人杨保全律师介绍,需要指出的是,即便是真黄牛,没有实施诈骗行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条,有下列行为之一的,也将处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
2 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
3 可信的谣言?特鲁多专机被扣在印度因为搜出
4 梁洛施晒与李泽楷晨跑 幸福全在脸上
5 一千多名学童失踪 加拿大这里是人贩子第一
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
6 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
最新专稿 更多>>
1 名为 LUPO的意式魔法
2 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
3 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
4 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
5 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
6 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
7 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
8 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
9 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
10 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.