温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
她被渣男耽误半生 手握38个奖杯活出最漂亮
www.bcbay.com | 2021-05-04 20:12:59  潘幸知 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_02310494Z_0.jpg

  在刚刚过去的奥斯卡颁奖礼上,群星璀璨,我们又见证了许多好电影的诞生。

  而在其中,有一位年迈的亚裔面孔女性格外起眼,她就是韩国演员尹汝贞。

  就在今天,她凭借电影《米纳里》获得了第93届奥斯卡最佳女配角奖,这是自1957年以来,第一位获得奥斯卡表演类奖项的亚洲女演员,意义非凡。

  获奖了后的尹汝贞难掩喜悦,获奖感言更是幽默至极,仿佛来了一场即兴脱口秀:

  大家都知道,我来自韩国,名字叫尹汝贞,不过有人喊我XXX,或者XX,但是今晚我都原谅你们了!以前我都在大洋那边看电视转播,现在站在这里很难相信是真的。感谢学院为我投票的成员、超棒的《米纳里》大家庭,尤其是导演李·以萨克·郑。

  我不相信比赛这一回事,我怎么就赢了格伦·克洛斯呢?我看了她很多作品,这只是五个不同演员出演不同角色,无法作比较,我只是比你们幸运一点,或者是学院对韩国演员表示热情好客。

1_02310494Z_1.jpg

  感谢我的两个儿子,这就是妈妈努力工作的结果。感谢我的第一个电影导演金绮泳(《火女》),如果他还在世应该会特别开心,感谢大家。

  除了斩获奥斯卡之外,尹汝贞还获得第27届美国演员工会、第74届英国电影学院奖获颁的最佳女配角,总共横扫国际38座大奖。

  在晚年的时候爆发出如此惊人的能量,必然不是一蹴而就的事情。

  她的人生跌宕起伏,经历过初入影坛时的爆红、而后隐退结婚生子、再到跌入低谷遭遇背叛离婚、直到后来回归翻红,真实人生故事比电影还要精彩得多。

  像现在这样以优雅又乐观的姿态活着,这个女人不同寻常。

  01

  无人不识的“狠毒女人”

  尹汝贞自幼家境清贫,父亲早逝,全靠母亲一个人辛苦操劳家中事。

  高中毕业后进入韩国汉阳大学的她,却为了赚钱补贴家用,毅然决然退学进入演艺圈。

1_02310494Z_2.jpg

  出道即颠峰,24岁就遇到了她人生中第一个伯乐——金绮泳。

  尹汝贞在《火女》中的精彩演出让她年纪轻轻就获得了韩国青龙奖影后,更是斩获不少国际大奖。

  在韩国电影史上,应该算是史上第一人。

1_02310494Z_3.jpg

  通过金绮泳这样的电影巨匠的调教,她的演员人生起步就比别人高了许多,在电影中的表现也是熠熠生辉。

  有一回我问金导演为什么选我来拍电影?他回答说是因为我“悲切”。

  其实年轻时我可是泼辣的象征呢,真是奇怪的导演啊。说我悲切,我到底哪儿悲切啊?

  但是,上了年纪再看时,我是实实在在有悲切的一面啊!所以说,金基泳导演是非常了解我的人啊。

  而后,她也接连和金绮泳合作,从《虫女》到《快乐到死的经历》,作为一名新人女演员在彼时就开始不断精进自己,累积了大量的“毒气”,在之后才能发挥的淋漓尽致。

  很多演员发展路径都较为单一,对于出演电影和电视剧两者不能够兼容,但是尹汝贞无论在哪一种类型上,都能够发挥的相当完美。

  在《火女》之后,尹汝贞并没有高开低走,而是去出演了电视剧《张禧嫔》,并迅速一炮而红。

1_02310494Z_5.jpg

  这个颇受争议的历史人物后来多次翻拍,因本身其美貌绝伦,又独宠于后宫,赢尽君王之心排斥异己,被称为朝鲜史上第一“妖妇”。

  尹汝贞将这个传奇人物演绎的淋漓尽致,让更多的认识到了张禧嫔,也认识了她本人。

1_02310494Z_6.jpg

  “恶女”的形象深入人心,无人不知无人不晓,连走在路上都有人朝她丢石头。街上贴的由她拍摄的海报,眼睛部位也总是被人戳烂。

  无论是电影还是电视剧,她全部通吃,“恶女”形象在大家脑海中已然挥之不去。

  尹汝贞年纪轻轻就凭借电影获得大奖,凭电视剧夺得人气。

  也许是靠着天赋异禀,但更多的还是她一直以来对演技的认真打磨和专研。

  02

  为爱抛弃一切的她

  却又被“爱”抛弃

  年纪轻轻就活成了人生赢家,名利皆包揽怀中,也是时候追求自己的爱情了。

  在圈中好友聚会的时候,她对音乐教父赵英男一见钟情。

  只因为爱上赵英男的才华横溢,在聚会时的一展歌喉让尹汝贞由此沦陷。

1_02310494Z_7.jpg

  她说:

  因为唱歌没有天赋,所以对这个男人一见钟情了。

  还真是爱的纯粹啊。

  遇到赵英男的那段时间,正是她事业发展最如日中天,广告合约、戏约接踵而至的时候。而这时的尹汝贞,选择为爱抛弃了一切。

  她义无反顾的闪婚退圈,和赵英男去往美国生活,这一去,就是13年。

1_02310494Z_8.jpg

  在十三年美国生活的漫长的日子里,尹汝贞虽然没有机会再和以前一样,亲身经历表演,但是她对表演的关注和思考却从未停止过。

  在她做饭洗衣服时所看到的美国电视剧,也为她之后更为娴熟自然的演技奠定了基础。相比于韩国影视中较为夸张的表演,西方影视中的表演更生活化、更自然。

  一个女演员把人生中最精华、最宝贵的时光,全部献给了家庭。

  带小孩,在家种菜,甚至为了老公喜欢的食物,不管多难都能做出来。她评价自己那时候做食物的心情,“像是献出了自己摘下的星星”。

  但是,婚后的生活并没有让她收获真正的幸福,她想要的“童话般的生活”并未得偿所愿。

  事后回忆婚后生活,尹汝贞这么说道:

  从72年结婚开始到84年,在美国生活的那段日子里, 像佣人那样整天打扫房间、带孩子。

  而丈夫赵英男在婚后就开始性情大变。先是从生活中对她进行各种干预,让她和社会完全隔绝。

  赵英男不喜欢看到她学习,每次她刚刚拿起笔,赵英男就会指挥她去做家务。

  尹汝贞便换着法子学习,她从电视频道练习英文口语和听力,同时用心揣摩美国演员生活化的表演风格。但是,每次当赵英男发现了,又会拿走遥控器并将电视调到体育频道。

  后来两个孩子接连出生,她学习的时间更是被挤压得一滴不剩。因为尹汝贞不熟练英文,每次都只能在赵英男的陪同下出行,不然就连自己回家的地铁都会坐过站。

  让她完全依赖自己无法自理之后,赵英男开始厌倦自己的婚姻生活,外遇、出轨,还正大光明的带第三者回家,同住一个屋檐下。

  但是,在那个民风保守的80年代,尹汝贞选择了忍耐,等待丈夫清醒回头的一天。但是一味的退让和妥协,换来的却是赵英男的得寸进尺。

  赵英男居然恬不知耻地和她说:

  我还想维持这个家,做你的丈夫,孩子的爸爸。

  但是你必须接受我们三个人一起生活。

  这句话彻底激怒了尹汝贞,这一次她没有再退让,而是毅然决然选择结束这段漫长又痛苦的婚姻。

  她放弃了所有的财产,夺来了两个孩子的抚养权,在13年后带着两个孩子又返回了韩国。

  03

  迟来的翻身仗

  人生随时可以重启

  在离婚后带着孩子返回韩国的她,已经不再是那个风光无限的影后了。

  岁月在她脸上留下的痕迹,长年酗酒与抽烟造成的沙哑嗓音,再加上“失婚”的标签,让她非常之艰难。

  她曾经形容当时在带着孩子回到韩国的时候,绝望又无助的感觉从未忘记:

  我该怎么过啊?

  当时在机场,我本来有过逃回去的念头,但是最后一班飞机早就起飞了,我已经逃无所逃了。

  作为一个母亲,为了抚养孩子,在这个时候什么都没有孩子重要,她决定豁出去一把。

  因为所处社会的偏见,她只能接到离异或者落魄的中年妇女等角色。不过她的圈中好友念及旧情,邀请了尹汝贞参演《忿礼记》。

  为了生活,也出于自己本身对于演戏的执着和热情,尹汝贞便跑去忠清道和当地人一起生活了三个月,开拍时完全化身为命运悲惨的村妇。

  终于,一直默默咬牙坚持的尹汝贞获得了命运的眷顾。

  她接连出演了《爱情是什么》、《澡堂老板家的男人们》等经典韩剧,成为一代人的记忆,而尹汝贞在剧中生动又有趣的形象也让大家留下了无比深刻的印象。

1_02310494Z_11.jpg

  在剧组的时候,尹汝贞知道自己年纪大,所以从来都是最刻苦最努力的那个。

  一集台词有130页之多,50岁的年纪背台词稍显吃力,她就每天多花两三个小时的时间让助理帮她对戏,从第一页顺到第一百三十页,哪里卡住了,就从头开始看起。

  对于自己后来拼命努力的人生,她是这么说的:

  我是为了能复活所以才这么努力的。

  在东山再起之后,她开始挑战自己,出演更多社会边缘人物角色。

  比如《酒神小姐》中的老年xing工作者,一生孤苦无依,所有的不幸都未改变她善良纯粹的心。

  她收养了同样身世不幸的孩子,更是满足一心求死的顾客却陷入麻烦。但是,最后她却孑然一身,悄无声息地死在了看守所里。

  尹汝贞在影片中精彩的演绎让她名声大噪,重新被许多人认识,还获得第53届百想艺术大赏电影类最佳女主角提名。

  除了电视剧电影之外,她还陆续参与《花样姐姐》、《尹食堂》等口碑综艺。

  尹汝贞在真人秀中直爽有趣的形象,让人更加对她颇有好感,原来70岁也可以活得如此有趣动人!

  在五十岁那年,在与当年扶持自己的金基永导演的对谈中,尹汝贞方才豁然开朗。当初导演形容她身上带着的那股悲切感其实是来源于自己内心的怨恨,在跌宕起伏的人生中,她从未放过的一直是自己。

  不放过自己的尹汝贞,凭着这股“狠劲”,至今为止活出了自己最想要的人生。

  她19岁出道,25岁退圈结婚去往美国生活,37岁离婚带着两个重返韩国,在48岁的时候凭借家庭剧重返观众视野,65岁在《钱的味道》中上演大尺度激情戏,70岁的时候出演《尹食堂》,带领大家逃离都市,前往未知国度开餐厅。而在她74岁这年,获得了奥斯卡最佳女配角。

1_02310494Z_14.jpg

  对尹汝贞来说,人生没有什么不可能,无论何时都可以重启,活得比以前更精彩就是最好的复仇。

  回顾过往,尹汝贞云淡风轻表示都是自己的选择从不后悔,甚至自嘲 :

  没有不遗憾、不会痛的人生。

  每个人都痛过也遗憾过,而我只是想要笑着活下去。

  无论任何时候身处任何年纪,不要轻言放弃,人生随时都能够靠自己的努力改变命运“浴火重生”,作为女人,一定要活得独立又漂亮!

   0

24小时新闻排行榜
1 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
2 震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉
3 宣布离婚后 盖茨首度现身了?独自一人做这
4 女子被它咬一口,20分钟后窒息死亡
5 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?

48小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
4 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
5 震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉
6 宣布离婚后 盖茨首度现身了?独自一人做这
7 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
8 第一针新冠病毒疫苗的保护能力其实挺高
9 女子被它咬一口,20分钟后窒息死亡
10 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩


最新专稿 更多>>
1 最快下周!FDA将批准辉瑞青少年疫苗
2 大温4月地产销量暴增343% 地产局主席:拐点
3 中国最贵离婚案把华人变加拿大第三富豪
4 生活在温哥华 乐在后花园的春耕里
5 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?
6 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
7 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
8 本拿比又增加物业税!今年每户要多缴那么多
9 警告:致他人感染新冠身亡可被控杀人,判终身
10 直播:BC省新冠疫情通报会(5月3日)
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.