温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
官媒政法委中纪委都在批这部剧 业界有苦难言
www.bcbay.com | 2020-11-19 20:12:06  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

oid481453_0.jpeg

  抗日题材青春偶像剧《雷霆战将》在上映不过几天后,因遭致批评而下架。中国官媒、中央政法委、中共中纪委都加入批评的行列。但在中国业内人看来,造成抗日神剧泛滥与扭曲的真正原因,是中国的影视创作者基本上已经难有发挥空间。

  《雷霆战将》预告片: “我们要打出中国军人真正的血性!弟兄们,我们是中国军人!”以抗日八路军独立团为背景的中国电视剧《雷霆战将》才上映不到几天,就在遭到中国官媒发文批评不尊重历史后,在网路下架停播。

  中纪委批:抗日影剧作品“脑洞大开”11月18日,极少评论影视界事务的中共中纪委及中央政法委,也都罕见地加入批评《雷霆战将》的行列。

  中纪委主办的《中国纪检监察报》以一篇近乎全版的长文《抗战作品须对历史对未来负责》,批评《雷霆战将》剧情“脱离史实,违背常理”,而剧中角色“精致”的妆容、军服、抽雪茄、住别墅等细节更是“时空错位”。

  评论严厉地写到,中国近年来一些抗战题材影视作品“脑洞大开”,情节离奇夸张,令人啼笑皆非。评论举例,先前某部抗日剧中,几十个日本兵几秒钟内不是被弓箭射死,就是被点穴、飞刀毙命。事后有抗战老兵向媒体直言,战争极其残酷,他们对这类“抗战雷剧”很反感,因为把敌人描绘得过于弱小,不仅歪曲历史,更是对先烈们的不敬。

  中央政法委的评论文章则把自己摆在跟人民群众一起批判的位置。评论文章截下了中国网友对《雷霆战将》的批评留言截频,写到:“不真实里流露出来的轻佻,伤害了观众的感情”。

  “抗日神剧”为何泛滥成灾?对于一部已经通过层层政审、修片,上架后却被中央批评而被迫下架的中国影视作品,哈佛大学访问学者、北京电影学院退休教授郝建书面回复本台,做了一个简短的评论:“摸不到枪毙的规律”。

  “抗日神剧任何人都知道不合理,已经演变成当成喜剧在拍了。”一位在中国影视行业工作,因安全原因不愿全名受访的高先生说。

  高先生提到,在2012年左右,互联网更加普及导致视频行业对娱乐内容需求大增的时期,行业内曾有“拍片发横财”的氛围,“那时候只要能找到钱,火速的拍出来,就能够赚到钱。政治安全的抗日剧在那时候被炒起来。后来审核越来越严,也没有人会想要投资拍新题材。”在美国纽约的《北京之春》荣誉主编胡平则分析,当中国的影视创作者既要顾及政治安全、又想兼顾市场需求,路被限缩得越来越窄后,就开始出现这些扭曲的作品。

  “拍打仗(题材)戏剧性强,但你能拍什么呢?拍国共内战,跟(中共当局)要对国民党作统战(的政策)有矛盾,上面也会有所考虑。拍打美国人(题材),是不是会影响中美关系? 导演编剧要拿捏好分寸就比较难,不像抗日,横竖都是对的。不容易出问题,所以(抗日神剧)才会泛滥成灾。”中国还能拍什么影片?高先生嘲讽地说,中国广电总局这几年应该帮中国制造了许多工作机会,因为审查是前所未有的严格,而且无章法。他观察,今年最容易“过审”的题材是:小人物伟大、但是不动摇组织的片子。

  “今年很明显,发扬中国科技实力,女性成长,再来是组织里的小人物,军警医里面,找一个主角是有点叛逆,但很讨人喜欢,而且不会推翻体制,绝对不可以挑战。”他举了几个在近期“成功”的作品,比如以相对政治安全的动画片《哪吒》,或是以中国人拯救世界为故事主轴的电影《流浪地球》。

  “讲中国人拯救世界,安全。讲的是未来,安全。没有历史,安全。里面的中国人都想念著自己的家人、爱著自己的母亲,为了人类、为了孩子,安全。而且又展示了中国伟大的科幻实力跟军力。”他接着说,“但也没有永远(政治)正确的,审查术就是在那边控制人的,你今天过了,过几天红了,又可以找个理由把你干掉。这就是工具。”

   0

24小时新闻排行榜
1 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
2 警惕!华人邻近社区检测阳性率爆了
3 82万加拿大人诈领CERB 上万人年收入超$20万
4 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
5 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上

48小时新闻排行榜
1 重磅! 开车进温市中心收费被批准
2 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
3 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
4 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
5 用英语发邮件 华人被中国驻加大使馆怼了
6 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
7 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
8 疫情中,什么活动最容易感染新冠病毒?
9 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
10 警惕!华人邻近社区检测阳性率爆了


最新专稿 更多>>
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
5 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
6 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
7 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
8 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
9 重磅! 开车进温市中心收费被批准
10 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.