温哥华港湾 > 冬 奥 会 > 正文  
零封韩国难言全面超越 中韩女子短道差距远小于4-0
www.bcbay.com | 2010-02-27 19:09:32  新浪体育 | 0条评论 | 查看/发表评论

  经过长达两周的鏖战,第21届温哥华冬奥会短道速滑的比赛曲终人散,中国短道速滑队最终以4枚金牌的成绩笑傲短道赛场。而在女子四个项目的对决中,由王濛和周洋领衔的中国队更是零封韩国队,使得这支昔日霸主的团队几乎颜面无存。中韩两队的差距究竟有多大?下面,就一起来逐项回顾。

  女子短道速滑的第一项比赛是500米。这是中国队的传统优势项目,但却是韩国队长期以来的“瘸腿”。自冬奥会设置该项目以来,中国队保持了每届至少一枚银牌的好成绩,而韩国则仅仅在98年幸运地摘得一铜,两队之间的差距不言而喻。近两年,尽管韩国涌现出了像朴胜义这样难得的短距离好手,但相比较该项目四年不败、五破世界纪录的王濛而言,实力水平依旧不能够在一个档次。由于刘秋宏的受伤,使得中国队在该项目上损失严重,尽管王濛最终还是以绝对实力问鼎,但该项目只收获一金的成绩,对中国队来讲,显然不是最好的结果。韩国队则不出意料,继续无缘该项目奖牌。

  女子1500米第二项拉开战幕。这项比赛也是中韩两队实力上最为接近的个人项目,凭借着中长距离上传统的优势,韩国队本次比赛依旧毫无悬念地占据了三个决赛名额。然而中国队的发挥则不尽人意,孙琳琳受到干扰,最终无缘决赛,而王濛的犯规,更使得中国队的决赛前景蒙上了一层阴影。不过,周洋不愧是世界纪录保持者和近两年来的年终冠军,凭借着决赛上酣畅淋漓的发挥,她最终虎口拔牙,夺得了这枚堪称奇迹般的金牌。金牌虽然拿到了,但我们却不能忽略这样一个事实,在这个项目上,韩国的整体实力依旧强于我们,倘若不是周洋这样天才选手的存在,金牌应该还是会归属于韩国队名下。这场“以一胜三”的战例虽然经典,但整体实力的落后,使得中国队在该项目的较量上略显被动。最终,韩国队一银一铜的成绩,也证明了自己强大的实力。因此,在这个项目上,中国队还需涌现更多人才,才能赢得更多的主动。

  中韩女子接力队长达20年的恩怨在本届冬奥会的赛场上依旧延续。中国队最终凭借韩国队的犯规,将这枚金牌失而复得,也完成了几代短道人的梦想。回顾06-10这个奥运周期的中韩对抗史,我们可以看到,中国队的成绩近乎于完胜,韩国队仅仅在几次角逐中偶有胜绩。而中国队经常可以以绝对优势领先韩国,完成比赛。可以说,韩国队并不是中国队的对手。然而,如同前几届冬奥会一样,韩国女将在冬奥赛场再次震惊了世界。尽管刘秋宏的受伤在一定程度上影响到了中国队整体实力的发挥,但在决赛赛场上,韩国队似乎来了一次脱胎换骨式的蜕变。几个月前的世界杯赛场上,领先大半圈的中国队甚至可以在比赛后程有着放水的余地,而这次的韩国队不但可以轻松尾随中国队,甚至多次上演反超。倘若不是最后时刻超越碰撞,僵持下去的中韩两队会以何种结果结束比赛实在难以定论。可以说,刘秋宏不是万能的,但是没有刘秋宏的中国接力队是万万不能的。她的缺席,留给了韩国队反超我们的机会。在这个项目上,两队实力旗鼓相当。

  女子1000米比赛作为收官之战最后上演,由于选拔赛上的失误,使得韩国仅有两人参与角逐。中国队形式原本占优,但刘秋宏的伤退,使得孙琳琳替补上场。通过比赛可以看出,她的个人能力尚不能够对名将构成威胁。因此冬奥会赛场上,中国队的人数优势便无法体现出来。但是,中国队出场的两员主将在绝对实力上显然要优于韩国队的赵海利与朴胜义。半决赛的直接对话也印证了这一点,周洋和王濛成功压制住了两名韩国选手,会师决赛。而韩国主将赵海利本届冬奥会的状态实在不能算是最佳,在无缘决赛的一刻,也使得自己冬奥会奖牌的梦想宣告破灭。一方面,王濛是该项目连续两年的世界杯总冠军、世锦赛冠军;另一方面,周洋是该项目世界纪录的保持者。有这两人参加的决赛,悬念几乎无法存在。尽管周洋由于急躁提前退出竞争;尽管王濛身患感冒,体力能力受到严重影响。但她们二人依旧可以保证金牌不被旁落,证明了中国队在该项目上的整体实力是当之无愧的世界第一。朴胜义最终拼的一铜,也算是一个不错的结果。

  通过对比可以发现,本届冬奥会的中韩两队实力并非想象中的那样悬殊,中国队在500和1000米两个项目上有着自己绝对的优势,这样的金牌我们没有丢;在接力项目上,中韩两队旗鼓相当,但中国队把握住了机会,艰难问鼎;在1500米项目上,中国队整体实力落后于韩国,但凭借周洋的个人实力,最终拼得了金牌……就是这样,中国队创造了包揽金牌的伟业。

  然而,在中国队欣喜于优异成绩的同时,却不能就此忽视韩国的女子短道。作为这个项目的传统强队,相信经过温哥华的惨败会让她们反思与改进。未来几年,她们必定卷土重来,向中国队发起新一轮的总攻。因此,我们的队伍需要不断完善自己、不断提高实力。只有这样,才能使中国女子短道速滑在与韩国的竞争中,立于长久不败之地!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
2 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
5 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
4 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
5 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
6 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
7 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
8 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
9 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
10 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.