温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
传中国监管机关 加强对四大会计事务所审查
www.bcbay.com | 2024-07-10 05:59:54  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国不少企业近来面临严重财务危机。路透引述3位知情人士称,中国财政部正在对国际四大会计师事务所为本地公司所做的工作进行更加严格的审查,主要集中关注对金融公司、高杠杆企业的审计,如中国一些债台高筑省分内质素欠佳的中小银行、高负债国企或房企等。

知情人士透露,中国财政部正加强严格审查的部分,主要集中在德勤、安永、普华永道、毕马威及其对一些金融公司和高杠杆公司的审计工作上。

报道指,有关上述的调查行动始于几个月前,是在监管部门对中国恒大的“中介机构”进行调查之后展开,而“中介机构”是指会计师事务所、评级机构和其他金融服务提供商等单位。

知情人士再指,中国财政部对四大会计师事务所的审计工作进行例行检查,但今年在近期的查察中,要求提供的文件比以往多得多。

同时,这些会计师事务所被迫面对的质询数量也大幅增加。

另,两位知情人士则表示,中国财政部特别关注债台高筑省分体质欠佳小银行的审计工作。

中国资产管理公司的审计工作也受到密切关注,对高杠杆国有企业和房地产开发商的审计也受到严格检视。

有分析认为,这与“中国监管机构最近承诺打击财务欺诈、恢复对低迷股市信心的举措相一致。”

先前,中国证监会于年初指控恒大地产2019年、2020年财务造假,令外界关注在有关年度出任中国恒大会计师事务所的PwC责任。

传中国监管机关 加强对四大会计事务所审查

路透引述知情人士指,中国财政部正在对四大会计师事务所(德勤、安永、PwC以及毕马威)进行更加严格的审计工作审查。(路透)

截至目前,中证监仍未点名调查或指控PwC。不过,年内已有逾30家香港上市的股份决定停聘PwC,当中不乏中国国企。

此外,据彭博报道,由于涉及恒大财报弊端后,痛失不少中国国企客户的PwC,传出至少裁员百人,这些人涵盖北京、上海等地团队。

知情人士指,在PwC的北京、上海等地办事处的不同团队中,有至少100名员工被解雇。其中一名知情人士称,有一支团队一半以上的员工被解雇。

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
3 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
4 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
48小时新闻排行榜
1 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
6 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.