温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以上房产征税
www.bcbay.com | 2024-07-09 14:21:16  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
《国家邮报》今天发表评论文章,称总理特鲁多在最近的一次采访中讨论了可负担危机和代际公平问题,似乎打算利用住房危机,让年轻的加拿大人对抗老年人。
特鲁多接受倡导组织Generation Squeeze的播客采访中,而该组织要求对所有100万元以上的住房征税。

特鲁多表示那些“省吃俭用”买房的老年人不理解年轻一代无法踏上住房阶梯的艰辛。

特鲁多拒绝对当前的可负担性危机承担任何责任,但表示“挑战”在于让老年人和年长的加拿大人“理解”住房市场的根本转变。

这对拥有房产的老年人意味着什么?

特鲁多在播客中并没有详细说明任何新的政策,但他出现在Generation Squeeze的播客中,这个组织支持对自住房征税,这一点很有意味。

该组织的一份报告建议对价值超过100万元的房屋征收年度附加税。价值100万到150万元的房屋将面临0.2%的附加税,可能会随着时间的推移上升到0.5%,而价值200万元的房屋则将被征收1%的税。

Image
图源:Generation Squeeze

该组织还建议,联邦和省级政府如果担心实施“房屋净值税”,可以将其作为一项税收政策的“技术”变更。

该组织对老年人的“意外之财”有些不屑一顾,也有些嫉妒。报告称:“在他们睡觉和看电视时,房价上涨,给他们带来了财富。”

在播客中,主持人、Generation Squeeze的创始人和UBC大学人口与公共卫生学院教授Paul Kershaw表示,“代际公平”是关于年轻人和老年人的公平。但整个采访都围绕着老一代可以为年轻人做些什么。

Kershaw说,X世代和婴儿潮(即60后70后)一代受益于年轻一代的“牺牲”,年轻人“容忍”高租金并推迟购房梦想,都是为了保护那些“前人”的房屋净值。

总理似乎同意这一点。老年人已经理解了气候变化等问题,但仍需要在变化的住房市场上接受教育。

特鲁多说:“我认为仍有工作要做的地方是住房问题,直觉上感觉没有解决方案。”他说:“你与老一代的人交谈,他们会说,‘哦,不,我记得我不得不省吃俭用多年才能支付首付款。那真的很难。住房一直都很难。’”

年轻人说,“哦,进入住房市场很难”,但听到老年人说,“我们经历过这些。”

“不是的,”特鲁多说,“这一代人有很好的工作和额外收入,并且调整了期望,但他们仍然找不到真正开始积累房屋净值或购房的途径。”

Image
图源:CTV News

但是,特鲁多在让老年人感到内疚或与年轻人制造分歧时,自己却不承担任何责任。

他说:“部分原因是几十年来对住房建设的投资不足,但还有其他问题,而让老年人理解这一点是我们仍在努力解决的挑战。”

回顾2015年投票给他的年轻人,特鲁多说:“讽刺的是,现在我看着那些第一次和我一起参与的年轻人,他们现在二十多岁,他们说,‘我买不起房。我以为你会解决这个问题,但世界却朝着错误的方向发展。’”

对于这些长期遭背叛的人,总理给他们什么安慰?他说:“如果我们没有做出那些投资,情况会糟糕得多。”

从2015年以来一直担任总理的特鲁多补充说:“我们的经济发生了一些根本性的变化,年轻人没有以前那样的机会。”

评论文章指出,对于自由党来说,似乎任何积累了一些钱或财富的人现在都成为了为他们错误买单的目标。

不过,请记住,这不会是房屋净值税,只是税收制度的技术性变更。

大批加拿大网友质疑:简直是荒谬!

这篇文章已经引起网友的激烈评论。网友们表示:

“首先,通过对现有房主征税并让他们变得更穷,究竟如何能够帮助年轻购房者购买自己的房子?其次,目前的住房危机完全是因为特鲁多的不受限制的移民政策(300万临时签证持有者因特鲁多政府承诺给予他们永久居留权而无限期逗留)和疯狂的开支导致了前所未有的通货膨胀。所以,通过向那些努力工作一生以建立退休金的年长房主征税,究竟如何能够帮助首次购房者?”

Image
图源:national post

“我是那一代年长的人。我们确实省吃俭用。我们买旧车,买二手家具,与室友合租公寓,吃Kraft晚餐,并存现金买电视,而不是用信用卡消费。总理一生从未省吃俭用或牺牲过什么。他现在说我们应该付出,我感到被侮辱了。”

Image
图源:national post

“特鲁多声称他的政府对住房可负担性危机没有责任,这简直是荒谬。他们所做的一切都使问题变得更糟。财富税并不能解决问题。多个国家曾尝试并最终放弃了与住房相关的财富税。从2002年到2022年,住宅房地产市场经历了前所未有的20年繁荣,这一情况不可能重演。许多价值100万元房屋的房主是收入有限的老年人。房价因宽松的货币政策、超低利率以及政府政策鼓励的投资者倾向于投资房地产而被过度推高,这不是他们的错。”

Image
图源:national post

很多华人网友也炸锅了!

“找个借口从百姓口袋里抢钱,从企业账户抢钱。”

“借口征税压榨而已。”

“加拿大住房问题不是富人为富不仁,不是老一辈不体恤年轻人,而是政府乱七八糟的规划和漫无节制的移民难民政策。”

“自由党政府通过自住房征税,一方面打压了房价,让年轻人买得起房,另一方面又给政府创了收,同时又收获了一些穷人的选票。真是一举三得啊。”

“不要忘记老年人是曾经的年轻人,是给这个国家做出了贡献的!!”

“真想帮助没有买房的,可以免征所他们的得税,这样就有首付买房了。为什么要盯着老年人不放?”

你怎么看?

来源链接:

  • https://nationalpost.com/opinion/does-trudeau-plan-to-put-the-squeeze-on-older-homeowners

  • chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net/gensqueeze/pages/6403/attachments/original/1639772589/GenSqueeze_Nov26.dat?1639772589

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
5 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
9 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
10 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
最新专稿 更多>>
1 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
2 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
5 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
6 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
7 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
8 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
9 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
10 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.