温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
买瓶水被索要20%小费 超7成居民支持取消小费
www.bcbay.com | 2024-07-09 00:01:52  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

当亚历山德罗·蒙特里在一家当地咖啡店为一瓶水付款时被要求给小费,他意识到小费文化需要改变。

这位多伦多居民和最近的大学毕业生刚刚跑步完,想要补充水分。柜台后面的咖啡师递给蒙特里水瓶,并把带有高达20%小费提示的销售点(POS)机转向了他。

蒙特里支付了水的费用,没有留下小费,并决定在TikTok上分享自己的经历。

在视频中他说:“让‘不留小费’成为常态。我已经厌倦了为不应该需要给小费的事情支付小费。”

经过多年的“小费膨胀”,在某些情况下,建议的小费金额甚至飙升到30%以上,并且小费提示出现在以前不常见的地方,像蒙特里这样的沮丧顾客希望通过减少小费或完全不留来逆转这一趋势。

根据最近对过去六个月内访问过坐下餐厅的成年人的调查,25%的加拿大受访者表示他们现在的小费比过去少了。几乎80%的受访者表示他们不喜欢在数字支付机上自动显示小费提示。

买瓶水被索要20%小费 超7成居民支持取消小费

蒙特里表示,关于在何时何地可以少给或者不给小费的讨论正在加剧,特别是在社交媒体上,人们分享他们自己的小费经历和指南。

甚至有一位名为idonttip的“小费影响者”在TikTok上活跃。这位匿名的洛杉矶用户在视频中展示自己在每个场所都不留小费,不论服务有多好。

蒙特里仍然会在正规的餐厅或他认为提供真正服务的地方留小费。他的一般规则是,在外卖、咖啡店或者任何他需要排队点餐的地方,他不留小费 — 这与Reddit社区r/EndTipping的用户在线上分享的规则相同。

你给理发师留小费,但修车师傅呢?

布鲁斯·麦克亚当斯(Bruce McAdams)是研究小费的加尔夫大学商学与经济学院副教授,他对顾客开始反抗小费膨胀并不感到意外。

“也许唯一的惊讶是这么长时间才发生这种情况,”麦克亚当斯在接受《生活成本》采访时说道。

麦克亚当斯表示,在COVID-19大流行期间,顾客留下的平均小费金额增加了约5%,以帮助因封锁措施而受到严重打击的服务工人。然而,随着过去几年疫情困难的缓解,销售点设备中设定的小费百分比仍然很高。

麦克亚当斯说,过去未曾预期的产品和服务现在也增加了小费选项,比如换油 — 这种现象被称为“小费渐增”。

麦克亚当斯表示,不给小费,特别是在疫情前顾客不被要求给小费的地方,是人们施加一点控制权的一种方式。

“这几乎像是,‘好吧,我不再给我的咖啡投入我的加元硬币或25美分的小费了。这会让我觉得力量回到我手里,并表明我厌倦了给小费,’”麦克亚当斯谈到消费者时说。

据麦克亚当斯说,他听说至少有几家企业在POS机上降低了小费预设,以更好地配合顾客的小费习惯,并因此受到了一些顾客的抵制。

“所以,消费者实际上站出来表达了他们的声音,”麦克亚当斯说道。

买瓶水被索要20%小费 超7成居民支持取消小费

小费膨胀导致一些餐厅要求高达30%的小费

在这个经济中给小费?小费文化正在如何演变

从小费膨胀到小费紧缩?对于小费膨胀的反应 — 可以描述为小费紧缩 — 麦克亚当斯认为,这可能是多种因素的混合作用,特别是商品和服务成本的上涨使得完全不给小费变得更加困难。

作为顾客,蒙特里也同意。“预算变得更加紧张。所以我认为一旦(人们)开始评估,比如,哪里可以省钱?他们会想,这可能是其中一个地方,”他告诉《生活成本》。

麦克亚当斯表示,消费者也开始将小费看作不再是为了好服务而给予的额外奖励,而是一种帮助低工资工人的期望,这将支付公平工资的责任转移到顾客身上。

"麦克亚当斯说:“每个人都已经接受了这样一个事实,即他们只是在为最低工资的工人提供补贴。给小费一直是社会规范。我认为我们正在逐步削弱和瓦解这种规范。”

根据2023年安格斯·里德(Angus Reid)的一项调查,59%的加拿大受访者表示他们更喜欢“服务费包含在内”的模式,这将结束小费制度,而是通过增加员工工资来补偿他们。

蒙特里表示,企业不应通过小费将服务工人的工资责任转嫁给顾客,并希望通过让不留小费变得正常化,消费者可能会迫使企业主支付更高的工资给他们的员工。

蒙特里说:“小费就像迷雾一样,遮掩了真相,即人们没有得到他们所做工作的应有报酬。”

“如果我们能使不留小费变得正常化……那时压力将从另一方面产生,餐厅将被迫改变这种模式。”

卡尔加里帝国熟食店和Lil' Empire Burger的业主Karen Kho表示,总体而言,顾客最近在花钱方面更加保守。这反映在留下的小费金额和他们的一般购买习惯上。

但如果消费者因物价上涨而感到压力山大,Kho表示放弃小费制度可能不是最佳解决方案。她说,如果她的员工不再得到小费的帮助,而她必须增加工资支出,那么她将不得不提高价格约15%到20% —— 这正好是标准小费金额。

“归根结底,钱总是要从某个地方来的。如果你想取消小费,那么你必须愿意支付更高的价格,”Kho说道。“我的观点是至少顾客对小费有控制权。”

最终,Kho表示,小费仍然应该是对客户服务的一种奖励,“不留小费”的选项将继续供那些不想额外支付的顾客选择。

“选择始终掌握在顾客手中。我们期望小费只是对卓越服务的一种反映。”

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
2 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
3 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
4 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
5 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
6 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
7 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
8 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
9 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
10 底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.