温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
打破17项高温纪录!大温热浪滚滚 内陆超40℃
www.bcbay.com | 2024-07-08 23:40:40  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

刚刚过去的周末,大温居民“期待已久”的盛夏终于来了,但,你会觉得好受吗?

小编家昨天下午的室温已经突破30℃,即便用便携式空调开到最大风力,室温也只能勉强降到27℃,而一旦室温超过24℃,人体的舒适度就大大下降。

这还是相对最凉爽的温哥华市 —— 在素里、阿伯茨福德等地,有公寓楼的室温已经接近35℃,要知道尽管有热泵补助,但大温大部分家庭仍然没有空调。

虽说此波热浪不如2021年的“热穹顶”那么极端,但却仍然打破了多达17项气温纪录,让大家了解了厄尔尼诺周期的威力。

被火灾摧毁的小镇,再次直逼40℃

最惨的无疑是BC省最热的地方:2021年被火灾烧毁的Lytton利顿,7月7日的最高气温达到39.9℃,低于2021年极端的47℃,但也是历史上7月份的最高温,此前7月最高温出现在1953年,为38.9℃。

打破17项高温纪录!大温热浪滚滚 内陆超40℃

内陆城市的破纪录势头更猛:Kamloops 坎卢普斯周日最高气温达到37.6℃,超过此前35.6℃的最高温纪录。基隆那周日的气温更是突破了39℃,并且持续多天最高气温在35℃以上。

其他破纪录的城区包括:Cache Creek最高温39.5℃、Clinton最高温32.6℃、Gibsons最高温30.1℃、Mallahat最高温30.7℃、Merritt最高温35.7℃。

你敢信这些温度出现在“避暑圣地”BC省?在7月7日,全加拿大最高温的地点依然在BC:97号公路沿线的小城Ashcroft 阿什克罗夫特,录得最高温度40.3℃!

不同于2021年“热穹顶”的小范围,联邦气象局上周末向BC省多达40多个地区发布了高温警报,从大温周边一直延伸到北部沿海。为此,BC省的几个城市还开设了降温中心。

热浪明晚消退,但是……

环境部表示,此次热浪对公众健康存在中等风险。热浪会从明晚开始消退,但因为前些天累计的热量,直到这个周末大家才会觉得稍微凉快些。

没有空调的家庭还需要忍受至少4~5天的室内高温,而内陆地区的家庭,需要忍受更长时间的高温。除了用电风扇外,还可以考虑白天拉上窗帘、用湿毛巾敷皮肤等等降温方式。

在部分城市,周末的高温还不是峰值!比如Lytton利顿此轮热浪的最高峰会出现在明天,气温预计会达到42℃,坎卢普斯的最高温也会出现在明天,预计会达到44℃!

如果无法忍受高温,大温地区的居民可以考虑去图书馆、社区中心、商场消暑纳凉,各大社区公园也会有吸水区、有降温喷雾等等。

美国的状况更糟,最高53.3℃

其实此轮热浪的覆盖度又岂止是BC,因为整个北美西部都“中招”,比如美国内华达州拉斯维加斯录得最高气温是令人咋舌的49℃,死亡谷国家公园则是“死亡温度”53.3℃*华氏度128),周六导致一名摩托车手中暑身亡。

打破17项高温纪录!大温热浪滚滚 内陆超40℃

加拿大环境部表示,此次热浪属于“强烈的高压脊”,正是来自于美国加利福尼亚州,因此美国的状况更糟。除了加州、内华达州出现超高温外,还有多个州发布了高温警报:

亚利桑那州、俄勒冈州、华盛顿州、爱达荷州……其中相对最凉爽的华盛顿州,内陆平原地区的最高气温也纷纷逼近或超过40℃。

与这些地区相比,大温地区,尤其是温哥华、西温、列治文这几个沿海城市的情况还算是好不少的,比如UBC沿海的最高温不过27~28℃,人们还能照常进行户外活动。

打破17项高温纪录!大温热浪滚滚 内陆超40℃

在高温天,BC省会出现截然不同的两个画面:内陆城市的居民想方设法避暑,把自己“关”在社区中心、商场,游泳池,而温哥华的海滩却是人满为患,人们争先恐后到沙滩晒日光浴,不晒足了不回家。

高温,还会带来又一个恼人状况

如果问“国内的夏天和温哥华的夏天最大的区别是什么”,除了温度差异外,恐怕另一个很大的差异是“国内夏天要被蚊子困扰,需要拉蚊帐点蚊香,但温哥华的夏天家里基本不会有蚊子,只是户外蚊子多。”

打破17项高温纪录!大温热浪滚滚 内陆超40℃

然而,随着气温的持续升高,蚊子是否会迎来“大爆发”?SFU昆虫学教授Carl Lowenberger在接受媒体采访时给出了见解:

“蚊子在高温下确实存活的更好、发育的更快,尤其是在河边、湖边,蚊子的种群数量会激增,所以大家在进行户外活动时,要比以往更留意使用防蚊虫用品。”

家里的蚊子虽然也会比以往多,但蚊子其实更喜欢高温加湿润的环境,大温夏天的降雨量很小,因此只要不是住在水边,最起码晚上睡觉时不会屡屡被蚊子困扰。

可大家也发现,从今年4月到6月,温哥华的降雨量也多过往年,时不时也出现了高温高湿的天气。

如果这个“势头”持续,说不定哪一天,家里真的得用蚊帐了。届时温哥华夏天的宜居属性会再次下降……

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
2 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
3 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
4 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
5 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
6 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
7 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
8 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
9 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
10 底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.