温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”
www.bcbay.com | 2024-07-05 12:40:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)珍亨米花综合报道:加拿大前外交部长Marc Garneau近日表示,在总理特鲁多的领导下,加拿大在世界上的地位严重下降,他批评特鲁多是一位准备不足的领导人,他把政治放在首位,发表重大声明却没有任何后续行动。

“我认为特鲁多高估了加拿大在全球的影响力,” Garneau在自传《非凡之旅:太空、政治和追寻加拿大梦》中写道。该书定于 10 月由企鹅兰登书屋出版。

这本书的大部分内容回顾了Garneau从政前的在军队和宇航员生涯的点滴,最后三分之一则讲述了他担任议会议员的那段时光。

现年75岁的Garneau于2008年首次当选为蒙特利尔选区Westmount-Ville Marie的自由党议员,该选区在2015年边界调整后变成Notre-Dame-de-Grâce-Westmount。

他曾在2013年竞选党魁,但最终退出竞选并支持特鲁多,特鲁多最终以压倒性胜利当选。

Garneau写道:“总理的冷漠让我得出结论,他认为我的建议没有用。”

2015 年自由党上台后,Garneau在特鲁多内阁任职六年,其中五年多担任交通部长。最后九个月他担任外交部长,直到 2021 年大选后特鲁多才将他从内阁中彻底除名。

Garneau在他的书中承认,这一决定令他措手不及,而且他表示特鲁多从未解释过这一决定。

他明确表示,除了“自由主义价值观”之外,他和特鲁多几乎没有共同之处,两人的关系并不密切。

另一个他明确表达的观点是:Garneau认为特鲁多不重视外交部长的重要性,并且在国际关系方面做得不好。

Garneau写道,不幸的是,加拿大在世界上的地位有所下降,部分原因是我们的声明并不总是与我们采取行动的能力或明确表明我们言出必行的行动相匹配,我们正在失去信誉。

他认为,特鲁多在2016 年和 2017 年访问中国,以及 2018 年访问印度的旅行“并不成功”。

特鲁多两次访华均未能启动与中国的自由贸易谈判,当时特鲁多因试图在与中国政府的谈判中提出非贸易问题而受到批评。

印度之行的失败也被广泛记录,包括意外邀请一名1986年因企图暗杀一名印度内阁部长而被定罪的男子参加招待会的尴尬事件。

2018年2月,总理对印度进行正式访问期间,Sophie Gregoire Trudeau 与Jaspal Atwal一起出席了在孟买举行的印度电影业活动。Atwal是一名印度裔加拿大人,1986 年,他因试图暗杀访问温哥华岛的印度内阁部长Malkiat Singh Sidhu而被判谋杀未遂罪。

Garneau在谈到三次出国访问时表示:“我们没有做好充分的准备。”

“从根本上讲,我们并不了解我们要见的人。我们以为我们可以施展魅力,但结果却出乎意料。与之形成鲜明对比的是,像Jean Chrétien这样的总理,总是清楚自己在与谁打交道,并与世界大国建立务实的联盟,这种做法已经一去不复返了。”

“他认为我的建议没什么用”

Garneau拒绝了关于这本书的采访请求。

特鲁多的办公室也没有回应关于书中内容的评论请求。

这位前宇航员并不是第一位撰写回忆录并抨击总理特鲁多的前内阁部长。2023年,前财政部长Bill Morneau发布了自己的回忆录,批评特鲁多主要做出单方面决定,将政治置于政策之上。

他们两人都描述了总理办公室权力集中的现象,尽管特鲁多在2015年上任时承诺要分权,但这种情况并没有改善。

Garneau写道,当他负责交通事务时,特鲁多似乎对这一领域没有太大兴趣。当他转任外交部长时,他希望总理会更愿意听取他的意见。

但Garneau表示,特鲁多并没有这样做。

他写道,特鲁多只在一次会议上请他提供建议,当时是与时任驻华大使Dominic Barton(鲍达民)讨论两名迈克尔(康明凯和斯帕弗)的困境。

Garneau回忆道:“总理的冷漠让我得出结论,他认为我的建议不够有用,不想直接听取我的意见,而是依赖他的工作人员”。

“我对此感到失望。我们原本希望通过总理办公室与他沟通,因此我根本不知道他是否得到了任何信息。”

Garneau认为,特鲁多政府总体上反应过度且准备不足。

他写道:“只在出现问题时才关注是不够的,这是本届政府的一贯做法。”

Garneau表示,加拿大频繁更换外交部长的事实削弱了其在这一角色上的信誉,并给人留下特鲁多和加拿大不重视或优先处理这一事务的印象。

在特鲁多担任总理的八年半时间里,Garneau是第五任负责加拿大外交政策的人。

Garneau表示,在他与同行的每一次介绍性通话中,他们都叮嘱自己,希望他能比前任任期更长,他形容这是 "一个不太含蓄的信息"。

但事实并非如此。

Garneau只坚持了九个月,是五位前任中任职时间最短的一位。

第二位被任命为外交部长的克里斯蒂娅-方慧兰(Chrystia Freeland)担任这一职务近三年,现任外交部长梅拉妮-乔利(Melanie Joly)担任这一职务已接近33个月。

斯蒂芬-迪翁(Stephane Dion)是第一任外交部长,任职18个月,第三任外交部长弗朗索瓦-菲利普-商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)任职14个月。

英国又换首相 加拿大也快了

当地时间4日晚公布的英国大选结果显示,工党赢得议会下院过半数席位,成为英国执政党。工党党领斯塔默成为英国新一任首相,而苏纳克所在的保守党将结束长达14年的执政,这也是英国在8年间迎来的第6任首相。

值得一提的是,这次英国大选的结果可能会在加拿大下届大选中重演。

两国的现状惊人相似,与英国保守党一样,加拿大联邦自由党自2015年上台后也已经执政近10年之久。加拿大也正面临着物涨飞涨,生活成本上升,生活质量下降,民怨日升,政府正在失去信誉。

英国的苏纳克是富豪女婿,加拿大的特鲁多是前总理之子、官二代,底层民众很难与他们共情。

刚刚结束的多伦多补选,自由党丢掉了其30年来最安全的一个选区,可见民意的转向,特鲁多本人也承认他听到了民众的不满。

一位自由党议员在接受CBC新闻采访时表示,如果特鲁多继续担任领袖,一些自由党议员正在考虑不再参选。

这位议员说,一些党团同事认为,特鲁多在加拿大人中不受欢迎,他继续担任领袖将导致该党在预计于2025年举行的下届联邦大选中遭受重大损失。

这位国会议员说:“特鲁多的领导力在这一点上已经受损,无法修复,民众已经没有时间再理会他了。”

自那次失利以来,特鲁多面临着一些党团成员的反弹。卡尔加里Skyview选区的自由党议员乔治-查哈尔(George Chahal)周五通过电子邮件告知同事,他已联名致信自由党全国党团主席Brenda Shanahan,要求在渥太华举行一次面谈。

查哈尔说,另有八名议员联署了这封信。

目前,一些自由党议员已经在幕后酝酿改组。

一位不愿透露姓名的自由党议员周二告诉 CBC新闻:“我认为特鲁多必须下台,或者必须做出重大改变。”

另一位不愿透露姓名的议员也表示,党内需要进行重大变革。

特鲁多仍然表示要继续领导自由党参加下届大选,但是留给他的时间已经不多了。

   0


相关新闻
这些领导人全下台 特鲁多提前大选的可能性不大特鲁多街头尬舞 让整个加拿大都尴尬了
特鲁多把自家害惨!移民部长被家长狂骂前外交部长:特鲁多执政 加拿大世界地位下滑
特鲁多焦头烂额 7成加拿大人希望他下台民调:大多数加拿大人认为杜鲁多不会提前下台
特鲁多什么时候会下台?大部分人这么说忙着竞选 特鲁多将缺席今年卡加利牛仔节
九自由党议员联署呼吁:召开紧急党团会议特鲁多发布国庆节致辞 决心继续担任总理
特鲁多现身万锦亚洲美食节 即兴热舞骄傲游行万人狂欢 邹至蕙激动欢呼特鲁多被骂惨
特鲁多惊现华人区美食节!大跳热舞!华人嗨翻特鲁多昨晚忽然现身 大跳热舞!华人嗨翻了
又一位自由党大佬要求特鲁多马上辞职自由党掀声讨浪潮 这两大佬公开要求特鲁多辞职
自由党遭受彻底毁灭性打击 特鲁多:绝不下台“政治生涯结束”!特鲁多遭自由党议员逼宫下台
最新民调:就算特鲁多辞职也可能无法拯救自由党特鲁多反思补选惨败 会留任让加人看到切实进展
24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.