温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔富二代开枪把父亲打成筛子 被判无罪又反转
www.bcbay.com | 2024-06-23 06:56:56  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

真相到底是什么?

一个周一的晚上,时年19岁的华裔青年查理(Charlie Tan)和母亲Jean Tan站在寒风凛冽的室外。

不一会儿,几辆警车呼啸而来,停在了这所位于纽约郊区的独立屋外。

两人报警说,刚刚查理的父亲在家中家暴Jean,查理在保护母亲时一时冲动将他击毙。

警察进入房子,发现49岁的谭先生(Liang Tan)身中多枪,胸部、手臂、脖子和脸部都是被霰弹枪弹击中的伤口,鲜血染红了身体,已经身亡。

警方在车库中找到了行凶的枪支。第二天,查理被逮捕并控以二级谋杀罪。

这在当地引起了轰动,因为这一家人在别人的眼中,是妥妥的人生赢家。

死者谭先生曾经在柯达公司工作20年,离开后创建了自己的影像器材公司Dynamax Imaging,从事影像传感器的生产。

事发地

谭先生

公司经营的非常成功,据报道估值一度达到了5000万美元。谭先生和妻子都是中国人,早年移民加拿大,而行凶的查理,1996年在加拿大出生。

2003年,一家人移民美国。查理事发时是常春藤名校康奈尔大学的二年级学生。

查理

他自小成绩优秀,还是校橄榄球队的主力。拿到全额奖学金进入名校就读。谁能想到,这样优秀的“别人家的孩子”,竟然亲手把父亲打成了筛子。

对查理的审判极具戏剧性。庭审中发现,事情的开端是2015年1月28日。当天查理的母亲Jean打911报警,寻求帮助。

她对接线员说,丈夫要掐死她。听筒中还传来谭先生的声音,表示妻子非常幼稚。

记录显示,2003年到2015年期间,他们家中共打出了18个报警电话,都是由于家暴。

Jean

一名副警长前往谭先生的家中查看,但是Jean拒绝他逮捕丈夫。在众人眼中,谭先生似乎是一个家暴老婆的恶人。

连他公司的员工也一致认为,他脾气暴躁、喜怒无常。

28号家暴发生后,Jean打电话给当时大学二年级的儿子查理,希望他回家一趟。

在庭审中,查理的律师团队以查理是在保护母亲时枪杀父亲,冲动杀人为由进行辩护,竟然获得了成功。

9天庭审结束后,陪审团无法达成一致的定罪结论,查理被当庭释放,身上又套上了一层“英雄”的光环。

没想到,事情还没有结束。被释放后,查理和母亲就离开美国,搬回加拿大居住。

2年后,当他再次进入美国时,被当场逮捕,还是因为杀父的案子。原来,检方又找出了新的证据,案子并不是那么简单。

谭先生当年的尸检报告显示,他被杀时正坐在电脑桌前,身上的致命伤都是从背后射出的。这和查理表示自己是在和正在攻击母亲的父亲争吵和搏斗时扣动扳机一说并不符合。

谭先生是在毫无戒备之下被儿子杀死的。此外,检方认为谭先生的死亡时间也并不是母子报警的2015年2月5日。

谭先生是个工作狂,不论工作日还是休息日,每天都在工作,收发邮件、联络业务。但他最后一次回复邮件是被杀的几天前。

这么长时间不工作,并不符合他的性格。

第二,尸检报告还显示,谭先生的尸体已经出现了一些腐烂的痕迹,法医认为死亡时间至少在3天以上,并不是母子报警当天被杀的。

其实,在第一次审判时,很多证据已经指向了一个残酷的现实,即查理是蓄意杀父。但不知什么原因,并没能说服陪审团。

比如,母子报警前4天,2015年2月5日,查理托一位朋友买了一把枪,并对另一个朋友表示,自己要离开这个国家。

朋友感到不对劲,还报了警。警官前往谭先生的住所,找到查理跟他谈了10分钟后离开,当时他们并没有见到谭先生。

第二天,Jean和查理前往加拿大,据信是想从那里飞回中国。

但不知为什么,他们改变计划又回了家,并于2015年2月9日下午6点左右报警。

也就是说,谭先生在5号已经死了。2018年6月22日,查理对非法购买枪支导致其父亲死亡、非法购枪以及教唆他人伪造证据的罪名认罪,被判处20年有期徒刑,现在正在监狱服刑。

查理还有一个哥哥Jeffrey Tan,早年因为与父亲不合,已经基本上断绝了与家庭的联系。

谭先生死后,妻子Jean继承了丈夫Dynamax Imaging LLC一半的所有权,价值240万美元,而大儿子Jeffrey成为公司CEO,价值大约160万美元。案件看似告一段落,但还有很多未解之谜。

2015年的庭审时,检方曾提出一个大胆的假设,杀害谭先生的真正凶手其实是Jean,然后查理顶包了母亲的罪行。

检方认为,枪支虽由查理托朋友购买,但三份独立的检测报告都显示,没有他的DNA在枪上,只有弹夹上存在他的指纹。

还有,谭先生死亡前,一直对外宣称和Jean在国内和北美都没有正式登记,只举办了婚礼仪式,所以婚姻不存在法定效力。

外界因此猜测谭先生担心妻子会瓜分财产,故意不走法律流程。也有人认为,谭母在被家暴后多次向外界求助后,却迟迟不愿意离婚,或许也在考虑离婚成本,担心离婚分不到财产。

此外,有接近谭家的人表示,Jean其实更喜欢大儿子Jeffrey,在谭先生与Jeffrey闹翻并拒绝继续资助他上大学后,是Jean一直偷偷给他钱。

母亲最后2015年1月28日最后一次被家暴后,Jeffrey给查理发过一个短信,告知对方“你要面对一个艰难选择”。究竟这个选择是什么,没有人知道…

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.