温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一份工300人抢,双硕士连最后面试机会都没有
www.bcbay.com | 2024-06-23 03:13:15  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

七年前,乔伊·奥杰哈农(Joy Ojehanon )来加拿大时,她说对加拿大的新生活“寄予厚望”,希望这里充满机遇和成功。

尽管她在儿童和青少年护理领域方面拥有丰富的经验和教育背景,但她抵达多伦多后,求职之路却“令人心碎”。

奥杰哈农来自尼日利亚,她接受CTV 新闻采访称:“在加拿大待了几个月后,我开始找工作,但我的求职申请一直被雇主拒绝,理由是我缺乏加拿大的资格/工作经验。”

去年,奥杰哈农决定重返校园。

周末在收容所和集体宿舍打零工的同时,奥杰哈农获得了专业学位。

当她仍然找不到全职工作时,她决定攻读硕士学位,并将于 8 月完成学业。

尽管如此,奥杰哈农解释说,几乎不可能找到有良好薪酬的工作,而且现在她还要背负近 50,000 元的学生债务。

“我感到非常难过和沮丧,同时对未来感到焦虑,”她说。

奥杰哈农是多伦多数十万失业者之一。

本月初,加拿大统计局发布了 5 月份的最新就业数据,显示该市的失业率为 7.9%,失业人数为 317,200 人,比 4 月份上升 0.2%,比去年同期增长 1.9%。

CTV新闻本周采访了失业率较高的多伦多地区求职者,以下是其中一些对话,以及专家关于如何提高获得全职工作机会的建议。

研究生毕业400份申请找不到全职

泽西·鲍威尔斯(Zeesy Powers )去年从多伦多一所顶尖大学毕业,获得了健康科学硕士学位,她说花了七个月的时间申请自己领域的工作。

“这是马不停蹄的申请。我递交了 400 份申请,可不是开玩笑,”她说。

她承认,在某个时候,找工作让人感到“沮丧”,尤其是无法找到酒店清洁工或餐厅的入门级工作。

不过,她说自己“真的很幸运”能在该市的一家教学医院找到一份工作。

“不幸的是,这是一份兼职工作,也是一份合同工。所以我希望这能成为进入这个行业的敲门砖,”她说。

虽然鲍威尔斯说她喜欢这份工作,但每周只有两天工作时间,而且在六个月的试用期内,她不能申请该组织的其他工作。

此外,她还担心其他追求高等教育的学生在面对就业市场时,毕业后也可能找不到全职工作。

“现在光有学位是不够的。例如,我看到很多从公共卫生专业毕业的人,他们获得了生物统计学学位,却找不到工作。所以,尽管这看起来像是一项非常难的技能、基于数学、需要大量编程的工作,但实际上工作量并不够,”她说。

“比我想象的还要难,” 鲍威尔斯。

双硕士学位连最后面试机会都没有

五年前,克里斯塔·西莱格伦(Krista Silegren)从芬兰搬到了大多伦多地区,她拥有教育学、经济和工商管理双硕士学位。

这位会说三种语言的四个孩子的母亲说,她很高兴今年早些时候开始找工作,但这种兴奋很快就变成了失望,因为她甚至连招聘的最终面试的候选名单(shortlist )都很难入围。

“圣诞节后我开始找工作,我很清楚自己可能面临的挑战,因为我已经回家很久了,而且刚进入加拿大就业市场,但情况比我想象的还要困难,”她在一封电子邮件中说。

”如果他们在寻找拥有教育或商业学士学位的人,那么我会想,好吧,我有这两个学位的硕士学位,但我甚至没有入围最后的面试名单。我有工作经验。三到五年或他们想要的任何时间。所以,是的,我不能说这不令人沮丧,”她在后续采访中说。

为了填补这个空白,西莱格伦说她在一家金融机构找到了一份兼职工作,不但每周工作只有两天,办公室单程需要一个半小时的车程,而且与她的专业和工作经验并不完全相符。

“这不是我所受过的教育培训,但我很高兴我至少有一份兼职。”

半年没活干了

对于 Leylan Collis 来说,找工作已经过去了六个月,他说,自今年年初以来,已经提交了 50 到 75 份申请。

“我的情况特别糟糕,除了零售业,我几乎没有任何经验或教育,而且由于受伤,我无法长时间站立,所以我根本无法再工作了,”他们在一封电子邮件中说道。

“说实话,我现在感觉很绝望,今天早上,我刚被一份图书馆上架书籍的工作拒绝了,因为他们要找‘更有经验的候选人’,只是上架书籍!”

目前,Collis表示,他们靠储蓄维持生计,但他们预计这些资金将在大约四个月内耗尽。

“如果我能赚到一些零花钱,我可以稍微节省一点,但这还不够我一年的房租和账单,之后我的伴侣就得支付所有费用,但也负担不起这些费用,”他们说。

申请根本没有回复

生完孩子后,李女士(Alicia Lee )表示她渴望重返职场,去年她收到一份兼职工作邀请后非常兴奋。

她没想到的是自己实际工作时间竟然这么少。

“我平均每周工作三个小时,我绝对不觉得自己是个有工作的人。”

李表示,她曾希望重返职场,开始为养老金缴纳费用,因为抚养孩子时她无法这样做。然而,每周只有几个小时的工作时间,她不确定自己能否实现目标。

此外,她说她寻找额外工作的尝试一直没有结果,大多数时候她申请后甚至都没有收到雇主的回复。

“根本没有回复。我在 Indeed 上,我直接向公司网站申请,但没有得到任何回复,”她说。

据加拿大统计局称,李和其他几位接受采访的人将被归类为“非自愿兼职者”,这意味着他们是无法找到全职工作或由于商业环境不佳而被迫从事兼职工作的人。

根据本月早些时候发布的数据,加拿大 5 月份的非自愿兼职率高达 18.2%,高于去年同期的 15.4%。

HR专家:一些职位多达 300 份申请

接受采访的一些人表示,当他们争取一份潜在工作时,感觉自己好像在与数百名其他申请人竞争。

HR人力资源专家 Michael French 表示,他看到商业客户每发布一个职位信息时,就会收到多达 200 到 300 份申请。

“想想一个写得非常好的招聘信息,这是一个确实觉得有吸引力的工作:[你在想]‘我想要那份工作。’好吧,你的邻居、你的兄弟、你的家人也想要,所以他们申请了。但不幸的是,只有一个人得到了那份工作,”French 解释道。

French 表示,虽然他认为加拿大就业市场仍然“异常强劲”,但与两年前企业渴望招聘人才时的情况大不相同。

文章来源:

https://toronto.ctvnews.ca/anxious-about-the-future-some-job-seekers-in-the-greater-toronto-area-struggling-to-find-work-amid-high-unemployment-rate-1.6933051

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.