温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大被曝也要对中国电动车提高关税
www.bcbay.com | 2024-06-21 08:52:00  国际观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间21日,美国彭博社(Bloomberg)援引知情人士透露,加拿大贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)政府正在准备对中国制造的电动汽车征收新的关税,以使加拿大与美国和欧盟采取的行动“保持一致”。不过报道称,因为担心中国“报复”,特鲁多采取了谨慎的行动。

报道中提及,特鲁多同一天告诉记者,上一周召开的七国集团(G7)领导人峰会上,七国就中国进行了“重要对话”。加拿大财政部长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)的发言人表示,加拿大正在“积极考虑采取下一步措施来应对中国所谓的供应过剩”,但没有说明是否正在准备关税。

据不愿透露姓名的官员称,政府仍需做出最终决定,但可能会很快宣布开始就关税进行公众咨询,这将打击中国向加拿大出口的电动汽车。加拿大目前对中国制造的电动汽车征收6%的关税,但购买这些汽车后有资格获得高达5000美元的电动汽车联邦退税。

在这之前,美国与欧盟都宣布对中国出口的电动汽车征收关税。拜登政府于5月宣布了一项计划,将中国制造的电动汽车关税提高近四倍,最终税率达到约100%。欧盟上周决定,提高对中国电动汽车的关税,对某些车辆征收达38.1%。

白宫对关税决定的说明显示,美国政府认为中国“非市场政策和做法”导致了“产能过剩”与出口激增,可能损害美国工人、企业和社区的利益。

上个月5月17日,就在美国决定征收关税后,加拿大创新、科学和工业部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)与出口促进、国际贸易和经济发展部长伍凤仪(Mary Ng)在不同的场合都表示,加拿大正在考虑是否需要提高对中国制造电动汽车的关税,也不会成为中国电动车进入美国的后门。

加拿大总理贾斯汀·特鲁多在G7峰会上(东方IC)

本周四(20日),安大略省省长道格·福特(Doug Ford)在社交媒体“X”上指责中国通过“不正当手段”来制造廉价电动车,呼吁特鲁多政府至少紧跟拜登政府的关税政策。“除非我们迅速采取行动,否则我们将危及安大略省和加拿大的工作岗位”,他说。

目前汽车工业约占加拿大经济的2%,约50万加拿大人直接或间接受雇于汽车工业。公开数据显示,近年来加拿大对电动汽车行业进行了大量投资,仅在过去两年就为Stellantis、大众和本田的电动汽车电池和汽车制造基地投入了300亿美元。

报道指出,加拿大汽车行业团体呼吁征收高额关税。他们警告说,鉴于即将对美国-墨西哥-加拿大自由贸易协定的审查,加拿大不能在这个问题上与美国脱节。美国和加拿大的汽车供应链整合紧密,零部件和整车大量跨境流动,加拿大绝大多数汽车产量是出口到美国。

然而,报道提到,考虑到中国贸易报复的“可能性”,特鲁多采取了谨慎的行动。

在接受环球新闻(Global News)采访时,加拿大汽车制造商协会(Canadian Vehicle Manufacturers' Association)总裁布莱恩·金斯顿(Brian Kingston)表示,在欧洲的成功之后,中国电动车厂商将会把目光转向北美,而对应的“我们总是必须调整我们的政策”,他说。

根据加拿大统计局的数据,加拿大进口的中国电动汽车价值从2022年的不到1亿加元上升至去年的22亿加元(约115.5亿人民币),中国成为仅次于美国的第二大汽车进口来源国。环球新闻指出,这一上升很大程度上是因为占加拿大电动车市场近三分之一份额的特斯拉,将上海工厂生产的汽车出口至加拿大销售。

特斯拉之所以做出这一改变,是因为它需要将其美国生产的汽车在美国本土销售,以确保它们有资格获得仅适用于北美制造的电动汽车税收抵免。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.