温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
80%加人支持征收富人税 为什么政客视而不见?
www.bcbay.com | 2024-06-17 21:31:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据Abacus的民意调查,大约80%的加拿大人支持征收富人税,并认为它可以成为政府收入的一个可行的新来源。不过在2021年自由党和保守党议员包括特鲁多和保守党领袖Pierre Poilievre一致投票反对1%的富人税。

鉴于几乎所有未被封锁的加拿大社交媒体平台上都有广泛的呼救声,值得问问富人税是否能像法国经济学家Thomas Piketty在其畅销书《21世纪资本论》中指出的那样,有效解决我们日益严重的不平等问题。

在Thomas Piketty的书中,他的理论认为该税将针对净财富超过某个门槛的个人征收;在这种情况下,门槛为1000万加元。

净财富将根据个人的总资产(现金、投资、房产等)减去其负债(抵押贷款、债务等)计算。总体来说,富人税将影响大约0.5%的加拿大人。

为了了解加拿大的政治阶层是否应效仿挪威、瑞士和西班牙征收个人净财富税,《Daily Hive》采访了加拿大政策替代中心的高级经济学家和公共财政分析师 Alex Hemingway。我们的目的是更好地理解财富税的运作方式以及为什么要求最富有的0.5%的加拿大人多交税会遇到如此多的政治阻力。

日益加剧的不平等为征收富人税提供了理由

根据政府数据,加拿大的收入和财富不平等正在扩大,Hemingway指出财富集中在少数人手中是一个值得关注的问题,并促使人们重新思考自由市场原教旨主义和1980年代向北美人推广的“涓滴效应”经济理论。

Hemingway说,“新自由主义的承诺以及为富人减税、我们将实现全民繁荣的想法——这不是我们在现实中看到的情况。财富不平等已经持续了几十年,国家最富有的87个家庭控制的财富超过了底层1200万人”。

尽管Hemingway承认富人税并不是解决财富不平等的万能药,并认识到在没有审慎政府支出的情况下增加税收是无效的,但他认为这是一个可以帮助解决加拿大日益严重的不平等的政策措施。

富人税在加拿大可能是什么样子?

加拿大的税收制度是多功能的,旨在促进经济增长,同时促进社会公平。

Hemingway认为这两个原则并不相互排斥,后者可以通过对净财富超过1000万加元的加拿大人征收1%的富人税,超过5000万加元征收2%,超过1亿加元征收3%的政策措施受益,这将影响大约87.000个家庭。

我们谈论的是一种将影响0.5%的家庭的税;在一个极度不平等的社会中,要求最顶层的人做出贡献是公平的。

富人将支付多少?

根据Hemingway的提议,在一个示例性税收情景中,前1000万加元的财富是免税的;因此,符合纳税条件的人将只对其净财富中超过1000万加元的部分征税。

例如,如果你的净财富为1100万加元,你将只对超过1000万加元的部分征税。根据Hemingway提议的税率,该个人将对100万加元支付1%的富人税,即10.000加元——大约是从多伦多到伦敦的两次往返商务舱机票。

富人税收入的潜在用途

通过建模,Hemingway估计这项富人税在第一年可以产生超过300亿加元,在十年内超过4000亿加元,这是一个“保守”的估计,Hemingway表示考虑到了税收避税和逃税的不可避免性以及通过加拿大税务局(CRA)增加的执法成本。

那么,联邦政府可以用这些资金做什么呢?

假设这些资金没有在联邦官僚机构、联邦合同和企业福利的黑洞中消失,根据Hemingway的分析,富人税可以支付全民公共药品计划、加拿大人免费高等教育、每年10万个非市场可负担住房以及重大公共交通投资的结合。

富人税可能不会很快到来

在2021年,自由党和保守党议员,包括特鲁多和保守党领袖Pierre Poilievre,一致投票反对1%的富人税。

Hemingway认为,这反映了一个偏向精英利益的政治和经济体系,并质疑为什么一项受到广大加拿大人支持的政策在我们的国会没有得到认真考虑?提醒加拿大人,我们的议员应该代表我们的利益,而不是外国势力、跨国公司或精英的利益。

   0


24小时新闻排行榜
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
10 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
最新专稿 更多>>
1 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
2 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
5 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
6 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
7 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
8 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
9 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
10 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.