温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大爆发罕见病!死亡率极高!感染一天就发病
www.bcbay.com | 2024-06-12 13:29:25  多伦多生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年,加拿大三个省份的公共卫生官员发布了有关一种罕见细菌感染的警告,这种感染可导致脑膜炎和死亡。

安大略省和曼尼托巴省最近的病例有所增加,最新的警告来自多伦多。

儿科医生和传染病专家詹姆斯·凯尔纳博士告诉CTV新闻:“当他们来到医院时,可能已经非常病重,因为症状的发作可能非常迅速。” 

“你可能在不到一天的时间内从健康状态变得病重。”

虽然多伦多公共卫生局在2024年迄今只记录了13例侵袭性脑膜炎球菌病(IMD)病例,但这已经超过了自2002年以来任何一年的总感染数。

最近的多伦多病例中有两例是致命的,夺去了一个成年人和一个孩子的生命。“与正常情况相比,这是一个巨大的跳跃,”凯尔纳在卡尔加里说。

根据加拿大卫生部的数据,IMD的致死率高达10%,而10%到20%的幸存者会经历改变生活的后果,如听力损失、神经障碍和肢体截肢。

今年早些时候,公共卫生官员还警告了曼尼托巴省、安大略省金斯顿市和魁北克省东部小镇的病例数量。

加拿大公共卫生局发言人告诉CTVNews.ca,“安大略省和曼尼托巴省最近报告的IMD活动增加,国家微生物实验室的初步数据显示,全国范围内的IMD病例数与往年相比并没有增加。”

在美国,截至2024年已有超过140例病例记录。该疾病在全球范围内都有发现,但在撒哈拉以南非洲的所谓“脑膜炎带”最为常见。

多伦多公共卫生局鼓励人们接种疫苗,特别是那些前往沙特阿拉伯参加朝觐或参加当地和国际骄傲活动的人群。

“疫情可能在大规模聚会期间发生,旅行期间也可能出现病例,”多伦多公共卫生局在6月7日警告说。“强烈建议个人联系他们的医疗服务提供者,尽快接种脑膜炎球菌疫苗。”

什么是侵袭性脑膜炎球菌病?

侵袭性脑膜炎球菌病是一种细菌感染,可能导致危险的大脑和脊髓炎症,即脑膜炎。在严重情况下,还可能导致血流感染和败血症,进而导致截肢和死亡。

初始症状可能包括头痛、发热、恶心、呕吐、对光敏感、颈部僵硬,随后可能出现深紫色皮疹。任何有上述症状的人都应立即寻求医疗帮助。

“这种病确实在我们城市蔓延,”多伦多公共卫生副局长维妮塔·杜贝医生告诉CTV新闻。“由于其进展迅速,即使我们有抗生素进行治疗,通常因为细菌传播得太快,抗生素也不起作用,这就是为什么预防如此重要。”

该疾病可以通过疫苗预防,通常在儿童12个月和7年级时免费接种。

然而,并非所有菌株都被涵盖,并且并非每个人都接种了疫苗。如果您不符合免费疫苗接种资格,且没有私人保险,成年人每剂疫苗大约需支付160加元。加拿大公共卫生局表示,2010年至2021年间每年大约有115例病例。

病例最常见于冬季和春季,每10万人中不到1人在加拿大受到影响。该疾病可影响所有年龄段的人,但最常见于五岁以下儿童以及未接种疫苗的青少年和年轻人。加拿大公共卫生局敦促人们避免共用餐具和水瓶等可能传播唾液或粘液的物品。

“加拿大公共卫生局密切监测侵袭性脑膜炎球菌病,并与联邦、省和地方公共卫生合作伙伴密切合作,确保加拿大人民的健康和安全,”一位机构发言人通过电子邮件说。“有IMD症状的个人应立即寻求医疗帮助。”

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.