温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
安省留学生拿全额奖学金 求职6个月无果
www.bcbay.com | 2024-06-12 13:13:32  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在经济环境不佳的情况下,现在越来越多人抱怨在加拿大找工作太难了!

据Macleans报道,伊朗留学生Mohammad Khosravani被安省大学全额奖学金录取,他万万没想到自己在毕业后6个月会一直求职无果"家里蹲",现在他考虑收拾行李走人。

Khosravani在德黑兰长大,从小就对电脑着迷。像他这一代的许多孩子一样,他花了无数个小时玩电子游戏。他对塑造世界的技术充满了无限的好奇。

到了选择大学道路的时候,他决定攻读计算机工程学位。这似乎是一个自然而然的决定。然而,当他于2022年大学毕业时,他已经对传统的软件开发失去了兴趣。

他说:“这个领域一成不变,几乎没有成长或创新的机会。我知道,如果我继续从事软件开发,就会陷入日复一日开发应用程序和网站的重复循环中。

相反,他开始对人工智能(AI)产生兴趣,于是他尽可能多地学习,以提高他的技术知识。他的目标是获得人工智能硕士学位,然后在该领域工作。

但是,伊朗的AI基础设施和投资远远落后于世界上许多其他国家,而且薪酬也远低于西方国家。与此同时,伊朗正在经历政治不稳定和社会动荡,Khosravani想在其他地方过上更安全、更稳定的生活。他决定离开他的祖国。

他从小就通过课外课程和观看好莱坞电影学习英语,因此他在加拿大、美国和英国等英语国家寻找机会。美国是他的首选,但很少有伊朗学生能获得美国学生签证,他深知自己获批的几率很低。

就在那时,他开始考虑加拿大。他有几个朋友已经移居那里,并对那里的生活赞不绝口。他被告知,加拿大是一个和平的地方。

Khosravani申请了5所加拿大的大学,最终联系上了安省Thunder Bay湖首大学(Lakehead University)人工智能硕士课程的导师。他说:“他欣赏我广泛的技术知识,并向我提供了一个令人难以置信的条件:湖首大学将与多伦多的人工智能研究中心Vector Institute合作,为我提供提供全额奖学金,覆盖全部的学费。我立即接受了。”

2022年9月,Khosravani来到加拿大开始了为期两年的学习。Thunder Bay的房租比多伦多这样的大城市便宜得多。他和两个室友合租了一套房子,每月支付650元。他的奖学金还能支付部分生活费,这帮了他很大的忙。

但他说:“当我适应了新的生活后,他在应付学业和课程方面没有任何问题。我面临的最大挑战是从繁华的德黑兰生活过渡到Thunder Bay。在这里,我所在社区的街道上几乎总是空无一人。天气越冷,我看到的人就越少。这是一种巨大的文化冲击。我周围都是美丽的自然风光,但没有什么事情可做,尤其是在冬天开始下大雪的时候。在德黑兰,人们习惯于一周中的大多数晚上都在咖啡馆或餐馆进行社交,但这在Thunder Bay是不可能的,因为在加拿大外出消费非常昂贵。”

他想专注于学习,所以没有兼职工作,因此必须谨慎管理开支。他每天待在房间里,限制自己外出旅行,这让他很难受。有时他感到沮丧和孤独。但他坚信,一旦他找到工作并在加拿大开始新的生活,这些牺牲都是值得的。

渐渐地,他喜欢上了Thunder Bay慢节奏的生活。大一结束后的那个夏天,他奢侈了一把去多伦多看望朋友。让他惊讶的是,他发现这座城市对他来说太过忙碌和喧嚣。他甚至想念Thunder Bay。

到2023年底,他几乎完成了课程,并准备在春季进行论文答辩。那时有人提醒他,加拿大的就业市场竞争非常激烈,所以他提前开始找工作。

他在LinkedIn和Glassdoor上投简历,每天发出2到3份申请。但平均每个月只收到2次面试机会,而且都没有得到工作机会。

他向Vector Institute的一位导师求助帮他完善简历。导师告诉他,以他的经验应该不难找到工作。但同时也提醒他,在加拿大,AI领域的职位通常是通过推荐和人脉关系来填补的——即使这些职位发布在招聘网站上。在很多情况下,雇主可能根本不会查看像他这样的申请。

经过近6个月的求职(投了数百份简历)无果而终,他想导师是对的。他完成了他的课程并通过了论文答辩,这原本是一个值得庆祝的时刻,但他却感到士气低落和灰心丧气,因为他不知道下一步该怎么走。

他知道建立人际关系网络至关重要,但作为居住在Thunder Bay这样一个偏僻社区的移民,这对他来说尤其具有挑战性。他的竞争对手都是在多伦多这样的大城市建立了网络的人。

Khosravani无奈地说:“我身边的许多留学生同学也在努力寻找他们专业领域的工作。为了维持生活,一些人从事了专业领域以外的软件工作,还有一些人甚至当起了Uber司机。我曾考虑过搬到多伦多或温哥华找工作,但那里的房租更贵,找工作的压力也更大。”

目前,他终于获得了一份短期合同,为Thunder Bay的一家本地初创公司开发虚拟助手。这份合同暂时能帮助他支付一些费用,但他的时间不多了。照这样下去,他手头的钱只够支付两三个月的房租和杂货费用,所以找工作的压力对他来说非常大。

他坦言:“我可以在零售业找到一份最低工资的工作,但加拿大的生活成本太高了,即使是在Thunder Bay......我不想过着靠工资单过日子的生活。”

所有这些不确定性让他开始考虑到美国寻找机会,包括学术职位。他写的一篇论文已被一家专注于AI的机构发表,本月晚些时候他将前往墨西哥城参加一个重要会议。许多美国教授和AI初创公司都会参加这次会议,他希望能够与其中一家公司建立联系,从而进入美国工作。

Khosravani说他感到非常沮丧和困惑。他获得了全额奖学金来加拿大接受教育,但现在他正处于启动职业生涯的关键阶段,却无法获得回报。他感觉自己被抛弃了。

他对加拿大和湖首大学为我提供的优质教育充满感激之情,甚至有一种忠诚感。但他表示:“如果我找不到工作,如何维持生计呢?我想在加拿大定居并结婚。但如果没有稳定的职业,我就无法开始这段旅程。”

Khosravani不是孤例,许多其他的名校毕业生也在面临类似的困境。

   0


24小时新闻排行榜
1 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
2 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
3 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
4 28岁华人放弃终身奖一次性领走6位数:准备
5 加拿大华人报警后 偷花印度邻居被警方逮捕
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
8 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
9 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
2 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
3 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
4 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
6 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
9 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
10 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.