温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!加国加税新政细节公布 房东和中产都怒了
www.bcbay.com | 2024-06-12 00:30:47  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

就在今天,加拿大联邦政府迈出了备受争议的加税步伐。

政府提交的资本利得税修改提案,将提高资本利得的纳入税率,这一计划在社会上引发了广泛讨论。特别是华人社区和中产阶级,更是表现出极大的担忧和不满。

财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)在4月份的联邦预算中,就首次提出了资本利得税改革的建议,指出当前的税收制度存在不公平现象。

她举例说,一名年收入为7万加元的护士,其综合边际税率为29.7%,而年收入100万加元的富人却只需支付26.8%的资本利得税率。

为了纠正这一不公平现象,政府决定从2024年6月25日起,将个人每年超过25万加元的资本收益,以及公司和大多数类型的信托实现的资本收益纳入税率,从目前的一半增加到三分之二。

这意味着,个人出售股票、投资性房地产等资产所获得的利润中,将有三分之二需要纳税,而不是目前的一半。

方慧兰表示,这一举措将在未来五年内为政府带来194亿元的税收收入,这些收入将用于建造近400万套新房,以降低生活成本并促进经济增长。

为了确保大多数加拿大中产阶级和企业家不会因这一税收改革而缴纳更多的税,政府制定了几项新的豁免政策:

首先,主要住宅的豁免政策得以保留,这意味着加拿大人在出售自住房时无需缴纳资本利得税;

其次,新政策规定,每年1月1日至12月31日期间的资本利得不超过25万加元的部分无需缴税,仅需对超过25万加元的部分缴纳更多税款。

此外,个人不能与其拥有的公司分享每年25万加元的门槛,公司和大多数类型的信托必须将其所有资本收益的三分之二列为应税收入。

另外,新的企业家激励计划,通过将符合条件的资本收益的终身最高金额200万加元的纳入率降低至三分之一来鼓励创业。

结合新的125万加元终身资本收益免税额,这意味着企业家将缴纳更少的税款,并获得高达625万加元的资本收益。

这项政策一经公布,便在社会各界引起了强烈反响。在华人社区,这一税改政策引发了激烈的讨论和广泛的不满。

一些华人表示,这是对中产阶级的“抢劫”,认为政府在以牺牲中产阶级利益来满足懒汉和不劳而获人群的需求。他们呼吁中产阶级团结起来,为自身权益发声。

此外,还有一些网友对加税表示恐惧,认为各级政府在通过各种手段“搞房东”,进一步加剧了房东的负担。例如,魁北克省和萨斯喀彻温省最近出台的房租不可驱逐法,就被认为是对小房东的当头一棒。

部分企业和医生代表的游说团体也强烈反对这一变化,认为这将对他们产生不利影响。

加拿大医学协会在一份声明中表示,对政府计划继续进行税收改革“深感失望”,并警告说这一变化将给医生带来不应有的压力和经济负担,破坏加拿大医疗保健系统的稳定性。

一些商界领袖和批评人士也表示,此举的影响不仅限于少数加拿大人。加拿大独立企业联合会(CFIB)指出,超过一半的小企业主认为这一变化将对他们的业务产生不利影响,尤其是在业务出售、私人投资以及企业内部投资方面。

他们担心这会对加拿大的经济增长前景产生负面影响,阻碍创业和投资的积极性。

不过,自由党政府则为这一政策进行了辩护,认为需要增加更多收入来支付住房和医疗保健等方面的费用。

方慧兰强调,这一政策将帮助年轻一代的加拿大人,并推动住房建设。她还指出,新的税收制度将确保高收入者为社会福利和公共服务支付更多的费用,从而实现税收公平。

在政治层面,自由党希望通过这一独立的税改动议迫使保守党明确表态。保守党领袖博励治(Pierre Poilievre)对这一税改政策持强烈反对态度。

博励治称其为“对医疗保健、住房建设、小企业、农民和退休储蓄的税收”,并指责自由党政府“仓促行事”。然而,新民主党(NDP)则表示支持这一政策,并批评自由党政府拖延了太久才采取行动。

尽管争议不断,自由党政府还是坚持认为,这一改革将有助于实现更公平的税收制度,确保富人承担更多责任,减轻中低收入群体的负担。

对政府动议的投票定于周二进行,预计将在新民主党的支持下通过,预计不久后将进行立法。

方慧兰最后警告称,如果不进行这一具体的税收改革,加拿大将面临寒冷而黑暗的未来。

可如果实施了这一税收改革,又有多少人的生活将会陷入水生火热呢?

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.