温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国独角兽柔宇科技破产清算 华为澄清未投资
www.bcbay.com | 2024-06-10 08:38:14  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

估值一度高达人民币435亿元的独角兽─柔宇科技传出破产清算,华为10日发出声明稿澄清未投资该公司。

华为声明指出,已注意到网络上出现有关“华为提出投资柔宇科技”的言论,此属误传。实际情况是,华为未有此投资计划,也未提出投资要求。

此前,6月9日深夜,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威发布微信朋友圈透露,在柔宇科技初创时期,华为曾提出投资柔宇科技,专门为华为供应柔性屏,但柔宇科技拒绝了华为的投资。

澎湃新闻报道,6月6日,深圳市中级人民法院发布公告,已于5月15日裁定受理柔宇科技破产清算一案,定于9月13日上午召开第一次债权人会议。

早在2018年,柔宇科技发售全球首款可折叠柔性屏手机引发关注。尚时,公司估值一度达人民币435亿元,有意赴美上市,也试图在大陆科创板上市,但2021年2月又撤回了上市申请。

根据柔宇科技披露的财务资料,2017年至2020年上半年,三年半的时间里,公司累计实现人民币5亿元营收,亏损却接近人民币32亿元。

公告称,柔宇科技的债权人应在2024年8月30日前向该公司管理人申报债权。未在上述期限内申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报,但对此前已进行的分配无权要求补充分配,同时要承担为审查和确认补充申报债权所产生的费用。

中国独角兽柔宇科技破产清算 华为澄清未投资

估值一度高达人民币435亿元的独角兽─柔宇科技传出破产清算。(取自澎湃新闻)

未申报债权的,不得依照破产法规定的程式列使权利。柔宇科技的债务人或者财产持有人应当向柔宇科技管理人清偿债务或交付财产。

深圳市中级人民法院定于2024年9月13日上午召开第一次债权人会议。依法申报债权的债权人有权参加债权人会议。

据全国企业破产重整案件资讯网显示,柔宇科技旗下两个全资子公司柔宇电子和柔宇显示的破产清算案也被裁定受理。

早在今年3月就传出柔宇科技破产,公司于4月1日发表声明称,公司未曾主动申请破产,也未进入破产程序,目前企业仍在运营中。破产传闻源自公司离职员工个人以期权结算纠纷名义提出的破产审查申请。

天眼查显示,截至目前,柔宇科技存在32条被执行人资讯,被执行总金额超29.87亿元。此外,18个历史终本案件被执行标的总额达1.04亿元,未履行比例达99.9%。

与此同时,柔宇电子被执行总金额超27.65亿元,柔宇显示被执行总金额超29.55亿元。

柔宇科技创始人兼董事长刘自鸿,被外界称为“天才少年”,刘自鸿于1983年出生,2000年高考以江西省抚州市理科第一名成绩考入清华大学电子工程系并完成本科和硕士研究生学业。

2006年赴美国斯坦福大学电子工程系攻读博士学位,并用了不到三年的时间于2009年顺利完成博士论文答辩。

2012年,29岁的刘自鸿与合作伙伴在深圳共同创立了柔宇科技,其担任董事长兼总经理。作为一家柔性显示幕及感测器研发商,公司曾自称是目前国内唯一一家没有采用国外主流固定曲面显示技术路线的企业。

2014年,柔宇科技发布全球最薄仅0.01毫米厚的彩色柔性显示幕,引发关注。

2018年6月,柔宇科技发布消息称,深圳柔宇国际柔性显示基地,总投资约110亿元的柔宇科技全球首条类六代全柔性显示幕大规模量产线成功点亮投产。2024年5月,据柔宇科技官微消息称,柔宇国际柔性显示基地量产线一期投资约10亿美元。

2018年10月,柔宇科技发售全球首款消费级可折叠柔性屏手机FlexPai柔派。

柔宇曾备受资本追捧。天眼查显示,从2012年获得深创投和松禾资本A轮投资开始,柔宇科技共获得12轮融资。柔宇科技于2019年第4季完成3亿美元F轮融资,估值60亿美元(约人民币435亿元)。

胡润百富榜网站显示,2020年,刘自鸿以145亿元身家登上了《胡润百富榜》,排名第376位。2022年该榜单已无刘自鸿。

早在2019年市场传出柔宇科技将赴美股上市,最终未能成行。2020年柔宇完成上市辅导工作后正式向科创板发起冲刺。然而2021年2月,柔宇科技却主动撤回了上市申请。

招股书申报稿显示,截至申请IPO前,柔宇科技的股东囊括了中信资本、深创投、松禾资本、招商资管等知名机构投资者。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大华人二代口述:CBC真实的生活情况..
2 最新!凯特道歉 英媒惊爆她恐“永不回归”
3 惨剧!亚裔男子遭当街捅死:来大温8年餐馆
4 加萨获救人质以中混血女诺亚 探望癌末华裔
5 看到孟晚舟少女时的照片 不禁感叹:好美
48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
2 可惜!Costco将停止全年销售这类受欢迎的商
3 富商猎杀25人逃亡加拿大,剁成10000块烧焦
4 温哥华越来越多开发商撑不下去了 实力大鳄
5 温哥华市发出警告:收到此类罚单简讯一定是
6 加元在2025年将上演高台跳水 有能力尽量换
7 加拿大华人二代口述:CBC真实的生活情况..
8 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
9 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
10 大温公交车费7月1日起提价 具体如下
最新专稿 更多>>
1 被劫246天,中以混血女孩终于获救!探望华裔
2 她3个孩子被富三代撞死,丈夫自杀 现房子又
3 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
4 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
5 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
6 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
7 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
8 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
9 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
10 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.