温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈词
www.bcbay.com | 2024-06-07 18:03:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:7年前,在本拿比的13岁华裔女童被杀。

今天(6月7日),BC省最高法院法官Lance Bernard判处:34岁的被告阿里(Ibrahim Ali)终身监禁,25年内不得假释,出狱后10年内不得持有枪械。

此外,法官授权当局提取被告的DNA样本用于司法用途,并将被告列入终身性罪犯名册。

这基本上已经是加拿大刑罚里的最重刑!

法官还就审讯延误向死者家属致歉。

2023年12月8日,34岁的被告阿里被裁定一级谋杀罪名成立。

今天,他身穿囚衣,通过视频方式出庭。

在死者父亲陈词期间,被告在羁留室内来回踱步,双手捂住双耳,一度闭目养神,显得心不在焉,和他身后旁听席上已经泪流满面的观众形成鲜明对比。

Image

Image

对于这样的结果,他依旧不服!他站起来表示自己没有杀害受害者,坚称对他的判决是不公平的。

今天的庭外,有数十人带着写有“为(遇害女童)讨回公道”、“公义常在”和“追究责任”等横幅和旗帜,在最高法院外声援死者一家。

Image

在判决听证会早些时候,法庭上挤满了人。遇害女孩的家人向BC省最高法院倾诉了他们的巨大悲痛。

亲友血泪陈词

庭上,遇害女童的父亲和哥哥分别通过录影和现场陈述表达了他们的感受。

女童的父亲用英语读出声明,说案发已经7年,当他第一次听到女儿遇害的消息时,感到震惊,接着是恐惧、愤怒和绝望,百感交集。

在长达47分钟的视频陈述中,父亲表示有很多话想对女儿说。

他回忆起女儿出生当天早上下着毛毛细雨,因此为她取名。

他还回忆了女儿出生30天后被带回中国,在那里学会了说话和走路。

他表示,原本希望女儿能健康安全地成长,但仅一夜之间,她就离开了人世。

Image

当他在中国得知噩耗时,感觉四周变得黯淡无光,一度想轻生并曾自残。

他告诉法庭,他躲在浴室里,曾想过自杀,还曾把头往墙上撞,“直到鲜血流满脸庞,我再也坚持不下去了”。

父亲经常自责没有保护好女儿,7年来女儿的声音一直在耳边回响,每次看到和女儿同龄的孩子时都会流泪。

他说,“我一直以为这里会是适合女儿成长的乐园,从没想过在城市的公园里会杀机四伏、会有魔鬼在身边,这让我自己在随后的生活里都活在恐惧中,没有安全感。”

虽然他一直强迫自己出庭听审,但在宣判时感到麻木无力,认为正义来得太迟。

这位父亲的发言字字血泪,旁听席上的成员们都已经泣不成声。

Image

女童的哥哥抱着妹妹的遗照在法庭上发言,提到妹妹生前还有3年多就能毕业,原本有光明的未来和属于自己的生活和工作,但现在一切都化为灰烬。

他表示兄妹兴趣相同,关系很好,在最后一次的短信对话中,他因为工作忙碌没有认真回复,深感后悔。

他还说,自幼在本拿比长大,但事件改变了他对当地治安的看法,甚至不敢生孩子,因为无法想象让孩子在充满危险的街道上行走会有什么后果。

他感谢执法人员和检方,表示审讯过程虽然难熬,但仍希望寻求公义,同时对辩方质疑妹妹的清白感到震惊。

Image

女童的嫂子在发言时一度哽咽。她说第一次听到这个坏消息时以为是恶作剧,透露丈夫事后常故作坚强,但实际陷入抑郁,拒绝处理伤痛,最后甚至搬离了本拿比。

女童的朋友表示,事件对她产生了巨大的影响,原本经常想象一起长大后的生活,如今一切都没有答案。

另一位朋友表示,自己因案件感到焦虑,难以再与他人建立紧密联系,并害怕遭到攻击。

多名亲属提到,女童的母亲每天都因事件身心饱受折磨,甚至患上了不可逆转的眼疾,失去大部分左眼视力。控方表示,法庭支援人员确认,女童母亲因身心严重受损,情况非常艰难,无法出庭。

凶手喊冤

在周四(6月6日)的一项聆讯前程序上,部分死者父亲预录的受害人声明在测试器材时被播放出来。

通过视像出庭并通过传译作供的阿里,一度发呆玩手,拒绝拿起电话筒聆听其传译员的翻译,导致法官要求辩方解释理由。

Image

随后,阿里断断续续地用英语表示,他不想听死者父亲的话,并声称他“没有杀死”那名男子的女儿,他甚至说自己没有出现在女童被杀的本拿比中央公园(Central Park)内。

除了测试死者父亲受害人声明的录影片段外,法庭还讨论了周五量刑聆讯的程序。控方简述了被告在获释后将面临的限制要求。

就在此时,阿里通过传译员插话说:“现在告诉法官,现在告诉法官,我没有杀死那名女童,我没有走进那个公园。”

案件前情

此前报道显示,13岁的华裔女孩于2017年7月18日经过本拿比中央公园时,遭到袭击并被拖进树林,然后受到性侵犯并被勒死。

遗体是在她母亲报告失踪几小时后,在本拿比中央公园被发现。

一年多后的2018年9月7日,嫌犯阿里被捕。

阿里是在案发前17个月以叙利亚难民身份,由温哥华一个教会及团体担保抵达加拿大,居住在本拿比。

Image

案件原定2020年9月开审,但因多个问题,包括遴选陪审团、控辩双方律师争执,以及提交文件,多次延期,案件直至2023年4月正式开审。

案件原本预计审讯3个月,但最终花了9个月才完成。检控官提供了约50件证据,包括在中央公园发现遇害女童遗体前几小时的监控。

在女童的遗体上只采集到被告及受害人的基因(DNA),而被告的基因特征非常罕见,属于被告以外人士的可能性只有72亿分之1。

检控官还指出,证据显示这名女孩当时经过寓所附近的公园时,被被告从一条小路上拖到一旁进行性侵并将其勒死。女童的后脑、脸部、手臂和腿部都有瘀伤、擦伤和撕裂等伤痕。

此案虽然尘埃落定,但对于女童的家人,甚至整个社区,创伤可能会永远存在……

   0


相关新闻
最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
24小时新闻排行榜
1 大温斑点虾价格腰斩 华人爱吃蘑菇竟致死?
2 大温居民问:门前马路是公共车位还是私人车
3 华人快自查!家中有这几款空气炸锅可领至少
4 警告:去意大利、西班牙、德国和法国要高度
5 列治文发补贴啦! 每户$350 只要你这么做
48小时新闻排行榜
1 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
2 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
6 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
7 大温斑点虾价格腰斩 华人爱吃蘑菇竟致死?
8 大温居民问:门前马路是公共车位还是私人车
9 华人快自查!家中有这几款空气炸锅可领至少
10 警告:去意大利、西班牙、德国和法国要高度
最新专稿 更多>>
1 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
2 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
3 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
4 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
5 买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
6 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
7 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
8 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
9 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
10 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.