温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
汪文斌将卸任外交部发言人 已候任驻柬埔寨大使
www.bcbay.com | 2024-06-04 07:27:00  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国外交部发言人汪文斌主持完5月24日外交部例行记者会后,传出即将卸任的消息。

根据中国国家国际发展合作署微信公众号4日晚间消息,国家国际发展合作署署长罗照辉4日会见候任驻柬埔寨大使汪文斌。

上述消息显示,汪文斌已候任中国驻柬埔寨大使。

汪文斌在上月24日例行记者会上尾声说道,“感谢大家出席外交部例行记者会,我们再见!”并在散场之后特别与一些记者握手、合影。

港媒引述现场消息报道指,汪文斌即将卸任,可能外派担任重要国家大使或其他要职。

中国国家国际发展合作署4日晚间消息,“2024年6月4日,罗照辉署长会见候任驻柬埔寨大使汪文斌。杨伟群副署长等人参加”。

罗照辉表示,柬埔寨是中国周边重要国家,希望使馆充分发挥一线作用,与国合署密切配合,统筹标志性工程和“小而美”项目,选好援助项目,并推动柬方用好全球发展项目库、资金库等各类资源,积极服务中柬战略关系。

中国国家国际发展合作署署长罗照辉6月4日会见候任中国驻柬埔寨大使汪文斌(左2)。(取自国家国际发展合作署微信公众号)

汪文斌回应,将在国合署指导下,加大工作力度,推动中柬援助发展合作取得更多务实成果。

汪文斌现年53岁,外交资历丰富,曾在中国外交部新闻司、西欧司、政策司、办公厅及中国驻塞内加尔、喀麦隆和毛里求斯使领馆工作,在2020年7月出任外交部第32任发言人之前,曾于2018年至2020年担任中国驻突尼斯大使。

目前中国外交部“发言人表态”页面,汪文斌的头像与简介仍未移除。

值得一提的是,柬埔寨可能成为中美下一个角力要地。在香格里拉对话结束后,美国防长奥斯丁4日前往柬埔寨访问。

香港中通社引据外媒报道指,奥斯丁此访与柬埔寨首相洪马内及高级官员会晤,尝试推动“重塑美柬关系”,时机就选在5月16日至30日中柬“金龙-2024”联合军演及香格里拉对话对话之后。

洪马内曾表示,会延续其父、前首相洪森的内政外交政策。不过,报道指出,洪马内是第一位毕业于美国西点军校的柬埔寨军人,亦是奥斯丁校友,这被认为是美国与柬新政府构建关系的切入点。

但也有专家认为,当前菲律宾以外的东协国家与美国军事合作谨慎,不愿介入大国对抗,且洪森当前仍对国家重大决策有决定性影响力。短期内,洪马内不会贸然转变柬埔寨的大政方针。

去年9月中旬,洪马内应中国国务院总理李强邀请访问中国,两国发布联合公报强调深化两国打击跨境赌博、电信诈骗的务实合作,开展“一带一路”重大项目安保合作。柬方并强调,“台湾问题”是中国内政,柬埔寨绝不同台湾发展任何形式的官方关系。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.