温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC“一改多”政策普及大限将至 列治文市长发难
www.bcbay.com | 2024-06-01 18:57:06  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

BC省在住宅领域近期的最重磅举措,无疑是2023年11月的第四十四号法案规定的“一改多”:允许在独立屋土地上建设3~6套多单元住宅。具体规定是:

地块面积不超过3014平方英尺,可开发3个单元;

面积超过3014平方英尺的地块上,可建4个单位;

地块面积不少于3025平方英尺,距离繁忙公交车站400米以内,可建6个单元。

省府提出这个法案,只是一个开始,因为各个市政府要进行法案修改,制定新的申请土地用途变更规则,以呼应省府的一改多政策。各个城市的新法案截止日期是6月30日,距今只有一个月。

目前各大城市的新规制定进展似乎并不尽如人意,因为已经有多个城市申请延期,包括华人比例较高的列治文和高贵林。

“基础设施需要改善,暂时无法实施新规”

列治文和高贵林给出的理由是:需要改善基础设施,目前的基础设施容量“存在重大担忧” —— 就算批准一改多,也无法顺利执行,因为缺乏各类施工条件。

延期多久?高贵林市议会在周一投票表决:延期一年!5月17日,高贵林市政府先发布了一份报告,表示“某些社区基础设施限制很大,会增加健康和安全风险,不适宜进行高密度房屋施工。”

“我们需要做更多工作,思考更多可行性,然后才能去执行省府的44号法案”,高贵林市政府工作人员表示。

列治文市长马保定则表示:“我们先要改善一些社区的基础设施,比如Steveston社区的下水道需要升级,然后才能去增加社区的居住密度。”

另外,列治文还担忧一些社区的面貌更改后会让社区失去原有的风貌,比如在2020年被评为大温最宜居社区的Steveston。如果人口迅速增多,是否会给社区氛围带来负面影响?

列治文希望延期五年,或者干脆不执行

高贵林希望延期一年已经很长?对于省府的6月30日大限,马保定直言“我们不喜欢这样的限制,省府太着急了,没有考虑太多后果。就算要增加密度,也该让节奏放慢一些。”

“列治文希望延长5年,并且就算执行,也不能一刀切”,马保定语出惊人,“第44号法案会伤害列治文的宜居性,对其他城市也一样,我不知道其他市长是否打心眼里支持这一政策。”

“我认为,省府在制定这个一改多政策时,应该多花10分钟思考,说不定就能找到另一个更好的方案。”马保定表示。

对于列治文、高贵林等城市的不配合,BC省住房厅表示“可以理解”。住房厅长卡隆在一份声明中表示“一改多从提出到真正全方位落实,肯定需要几年的时间,我们不会强迫各城市一蹴而就。”

省府提供5000万拨款,给各城市排忧解难

各个城市有困难,省府当然不会做事不管。经过与众多利益相关者协商之后,省府已经向全省188个地方政府提供了5100万的资金,帮助他们满足新的立法要求。

可实际每个地方政府能获得的资金,不过是数十万到上百万,对于大城市来说,这些资金对于改善基础设施可谓杯水车薪。就算有充足的资金,怎么可能在6月30日之前就搞定?

省府雄心勃勃的一改多计划,目前看来不仅不能让全体民众赞同,连一些大城市都不买账。但省府也不是无计可施:如果没有通过一些城市的延期请求,6月30日之后,省府可以通过权力来迫使这些城市修改法案。

本拿比,是最积极响应省府的城市

全省华裔比例最高的城市列治文带头表达不满,而华裔比例第二高的列治文邻居本拿比,却是最积极的:

本拿比市正在按部就班地推进符合第44号法案要求的整改,并在近日发布了拟议方案,其中包括即将推出的SSMUH分区法规变更的最新进展。

本拿比市目前有30662个独立屋地块。该市必须在2024年6月30日之前通过更新后的分区章程。目前提议的做法是废除所有现有的单户住宅分区,将所有分区统一用R1 SSMUH区替代。

温哥华市也比较积极,毕竟温哥华面临的住房可负担性危机最严重,连老牌富人区第一香纳西社区First Shaughnessy也会面临重新分区。

几家欢喜几家愁,该法案想在全省一切顺利地普及开来,尚需时日。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.