温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
爆雷!加拿大房贷经纪圈钱$2.7亿后申请破产
www.bcbay.com | 2024-05-29 14:23:28  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大一名贷款经纪在申请破产后被发现,他在过去5年中经营一个“大规模”庞氏骗局,从客户那里大笔圈钱来资助其奢靡的生活方式。

据CBC报道,加拿大维多利亚(Victoria)的一名房屋抵押贷款经纪人Greg Martel在起申请破产的文件中被发现,他用客户的钱大笔挥霍,购买了豪车、私人飞机、珠宝、手表、租豪宅、度假等等。

该案的破产接管人和受托人普华永道 (PwC) 的文件称,对流入和流出 Martel 经营的公司 My Mortgage Auction Corp. (MMAC,也称为 Shop Your Own Mortgage)投资者资金的分析表明,这些资金没有一分钱是用于像其广告中说的那样用于资助房地产过桥贷款(bridge loans)。

普华永道发现,Martel 出售的所谓过桥贷款从未存在过。相反,上千名顾客给 Martel 的钱被用来偿还其公司早期的投资者,流入他的其他公司,或用于支付 2018 年至 2023 年五年期间的巨额运营费用。

普华永道还表示,Martel 破产的部分原因是“生活奢侈”,包括:

  • $310万的旅行费用,包括私人飞机包机和住宿。

  • $310万用于购买或租赁的车辆。

  • $110万用于多套房屋的租金。

  • $261,000用于餐厅用餐和活动。

  • $20万用于手表和珠宝。

  • $15万用于娱乐,包括按摩和度假村。

  • $5.9万用于健身和运动,包括体育用品等。

  • $5万用于酒和酒庄活动。

庞氏骗局是一种金融欺诈形式,早期投资者的资金被分派由后来买入人的资金,因此而相信投资有“成果”并可能投入更多资金。

Martel 通过承诺高额回报率来吸引投资者,有时声称年回报率高达 100%。

爆雷!加拿大房贷经纪圈钱

然而,他的公司 MMAC 去年宣布倒闭,投资者纷纷提起诉讼,声称该公司欠他们很多钱。

法院于 2023 年 5 月根据接管令合并了这些索赔,并指定普华永道追回资金和资产,以偿还被抛弃的投资者。

迄今为止,至少有 930 名债权人向 Martel 提出了索赔,索赔金额达 3.17 亿。普华永道称,Martel 总共从其投资者那里获得了 2.7 亿。

CBC 采访了一位早期的 MMAC 投资者,他表示普华永道的分析结果并不令人意外。

埃德蒙顿居民Bruce Smid 表示,他在 2018 年与 Martel 投资了两次,但后来产生了怀疑,并将钱取了出来。

他说,“我是早期投资者,当情况开始变得有点不妙时,我试图撤出资金。撤出一项投资花了很长时间,而撤出第二项投资则花了更长时间。”

Smid 说,Martel一直承诺回报率越来越高。

“我在想,‘天哪……这太好了,好到难以置信。所以我必须在情况变糟之前撤出,”他说。

马特尔从未与接管人或法院合作,去年被判藐视法庭。加拿大和美国都已发出逮捕令。

去年,他名下的位于温哥华的一套5房大豪宅也被扣押没收出售。

报告称,他目前在泰国和迪拜,但目前下落不明。

爆雷!加拿大房贷经纪圈钱

普华永道表示,预计投资者不会从破产财产中获得任何补偿。

它还表示,BC省证券委员会和维多利亚警方都正在调查此案。

涉嫌庞氏骗局的格雷格·马特尔 (Greg Martel) 的拉斯维加斯豪宅将以 $510 万的价格出售,然而对于欠上千名客户的资金比起来简直是杯水车薪。

CBC 在过去一年也多次尝试联系Martel。他曾经在去年 5 月回复,他发来的电子邮件声明中,他否认自己在实施庞氏骗局。

这个案子提醒大家,对于太好的事情千万不要轻易相信,这个世界上没有天上掉下的馅饼,尤其在钱方面。

   0


24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
4 财长放话:当前的经济状况支持央行下周降息
5 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
9 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
最新专稿 更多>>
1 暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
2 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
3 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
4 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
5 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
8 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
9 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
10 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.