温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大支柱
www.bcbay.com | 2024-05-29 00:38:41  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

无论是从绝对值还是与南方邻国和其他富裕国家相比,加拿大的生活水平都在下降。

Fraser研究所的一项分析显示,在经济衰退前的2016-19年期间,实际GDP低于1985年以来的任何类似时期。

截至 2023 年最后一个季度,其人均实际 GDP 低于 2019 年第二季度的价值。毫不奇怪,现在有 44% 的加拿大人表示金钱是他们的主要压力来源。

是什么原因导致了加拿大如此糟糕的表现?正如Laffer Curve(拉弗曲线)的作者Arthur Laffer所指出的,繁荣有五大支柱:节制的政府开支、低税率、最低限度的监管、稳健的货币和自由贸易。自由党政府拒绝、破坏或忽视了这五大支柱中的每一个。我们的疲软记录和令人沮丧的前景并不是由外部力量造成的,而是由功能失调的政府政策造成的。

加拿大拥有令人羡慕的地质和地理条件--丰富的自然资源和邻近友好的超级大国--加拿大人常常认为这是理所当然的。因为我们的边境安全,而且按照世界和历史标准,我们的人民生活富足,所以进步的政客们可以随意纠缠于与经济增长、就业、经济承受能力、稳健的货币、安全和国家统一无关或实际上有害的问题。

前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大支柱

让我们从政府的规模和作用入手,回顾一连串使人崩溃的失误。到2023年,联邦公共服务部门的雇员将超过27.4万人,自2015年以来增加了40.4%。臃肿的官僚机构消耗了私营部门的资源,降低了经济效率。在过去的八年里,这种消耗非常迅速。联邦支出从2015年占国内生产总值的12.8%增至2023年的16.1%。联邦债务增加了一倍多,从6120亿加元增加到惊人的1.4万亿加元,一个四口之家的债务超过14.3万加元。现在,渥太华每年的利息支出为472亿加元,到2028-29年将增至643亿加元。这就是赤裸裸的财政挥霍。

增税会阻碍经济增长。拉弗曲线表明,税率过高实际上会减少税收。在美国 61 个司法管辖区和加拿大各省中,个人所得税边际税率最高的三个省分别是纽芬兰、新斯科舍和安大略。加拿大有九个省份排名前十,所有省份都排名前十五,在经合组织 38 个国家中排名第五。加拿大的企业所得税率也高于美国、英国和经合组织国家的平均水平。高税率损害了负担能力,降低了竞争力,阻碍了创新和创业,加速了资本外逃,削弱了生产力。建议提高个人和公司的资本利得纳入税率以及逐步取消资本加速折旧将严重加剧这些负面影响。

自 2015 年以来,侵入性法规在整个经济中激增,带来了繁重的合规成本,对中小型企业尤为不利。资源产业占国内生产总值的19.2%,占商品出口的58%,但却成为严苛监管的目标,其目的是蓄意阻挠能源项目。结果造成了数千亿加元的机会损失,而且这种损失还在不断增加。

稳定的货币供应对经济稳定至关重要。为了应对失控的政府开支,加拿大央行大幅扩大了货币供应量,将其推高至 3.6 万亿加元,比自由党上台时增加了 83%。结果,2022 年的通货膨胀率达到了 40 年来的峰值 6.8%。现在的消费价格比 2015 年高出 27%。物价上涨对中低收入加拿大人的影响尤为严重,他们也很容易受到利率上调的影响,包括抵押贷款利率比2015年上涨了50%。总的来说,今年的房贷总额可能会增加多达40亿加元。

几十年来,自由贸易一直是加拿大经济政策的基石,促进了经济增长和繁荣。但去年,加拿大失去了作为美国最大贸易伙伴的炫耀权利,被墨西哥夺走。自由党的政策不是追求我们在自然资源方面的比较优势,而是故意阻碍石油和天然气的开发和出口。在一次令人难忘的无厘头评论中,总理声称液化天然气从未有过强有力的商业案例。政府应该让企业来评估商业案例。

省际贸易壁垒是一个相关的问题,尽管我们一再承诺,但仍未取得有意义的进展。蒙特利尔经济研究所估计,消除这些壁垒将使加拿大人的收入平均增加 5.5%,即 1.800 加元。国际货币基金组织(IMF)认为,这将使国内生产总值增加 800 亿加元。

政府在支持繁荣支柱方面的得分是零分(满分五分)。贾斯汀-特鲁多非但没有纠正方向,反而似乎越来越脱离现实,一心只想保持完美的连败。加倍奉行大政府、高税收和对资源开发的敌意将会起到作用。

Joe Oliver曾任哈珀政府的自然资源和财政部长。

   0


相关新闻
加拿大智库:特鲁多实现零碳排目标是一厢情特鲁多回应美议员催款:正全力提高国防开支
重大宣布!特鲁多、福特、邹至蕙齐聚多伦多特鲁多乱撒钱?投170万仅换来10个就业机会
加拿大对非法移民动手!转正与加速驱逐同时态度强硬:加拿大联邦立即停止向安省“供毒
特鲁多回应加拿大情报局长告诫不要用Tikto保守党要求特鲁多今夏停征汽油税 每家节省
特鲁多大选赢面扑朔迷离 大佬纷纷转向保守遭强烈反对,特鲁多被迫放弃对公寓大业主开
24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
3 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
4 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
5 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
48小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
9 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
10 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
最新专稿 更多>>
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
3 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
4 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
5 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
6 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
7 人鹅情未了(组图)
8 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
9 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
10 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.