温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
7月“入境中国都会被查手机”?国安部:荒谬至极
www.bcbay.com | 2024-05-28 13:14:43  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日不少媒体都在报道“7月1日起入境中国或会被检查手机电脑”,但是民众需要注意的是这只是严格规范流程,并不是也不意味着所有入境人士都被查手机。

近日,中国“国家安全部”微信公号对此发文称一些报道实属荒谬至极!

(以下为澎湃新闻转自国家安全部微信号原文)暑期到了,很多华人都前往世界各地旅游,我们提醒华人同胞遵守各国法律,出入境不要携带违禁品,对需要申报的物品及时申报。

在中国领事服务网上,对于入境美国须知有明确说明。

所有抵达美口岸人员均须接受美国海关和边境保护局(Customs and Border Protection, CBP)执法人员检查,包括入境、海关和农业检查。

执法人员将查验入境人员所持护照等旅行证件、美国签证,扫描指纹和拍照进行比对,审查赴美理由,决定是否允许入境及入境后在美停留期限。

入境人员有可能被要求前往二次检查区域接受进一步检查。接受二次检查的入境人员将被带到指定区域排队等候,由另一名执法人员检查,包括进一步问询,检查行李、电子设备等(根据美国法律,执法人员无须事先申请搜查令,有权对所有入境人员携带物品,包括箱包、电脑、硬盘、手机等进行检查)。二次检查并不表示入境人员一定会有问题,或必定会被拒绝入境,建议入境人员配合、尊重执法人员并保持理性。执法人员可能要求开启手机,查阅短信及微信等存储信息,查证入境人员的陈述是否属实,入境资料是否与申请签证的资料相符,是否有移民倾向等。如执法人员认定其中包含违法(如含有儿童色情内容),或显示与入境目的不符等信息,将可能导致拒绝入境、遣返甚至追究相应法律责任。

遇入境高峰时,二次检查等候时间可能长达数小时。入境人员未经许可通常不得使用手机等与外界联系,可能出现与外界“失联”情况。二次检查结束后,入境人员无论是否被允许入境,通常可恢复与外界通讯,建议当事人主动联系亲友,报告平安。

二次检查后,执法人员通常会做出允许(Admissible)或拒绝入境(Inadmissible)的决定。如被拒绝入境,通常会进入快速(直接)遣送程序(Expedited Removal)。快速遣送与法庭判决遣返不同,通常不可聘请代理律师,也不可向法庭起诉。当事人签证通常会被注销,一般至少5年内不准入境。如在入境时因刑事原因被扣留,当事人有权要求聘请律师。执法人员也可能向当事人提供自行撤回入境申请(Withdrawal of Application for Admission),或继续申请入境两种选择。自行撤回入境申请可能避免留下被拒绝入境或遣返记录,并可在境外重新申请签证后再次申请入境。如继续申请入境而实际上又不符合入境条件,执法人员做出拒绝决定后将直接进入快速遣送程序。

被拒绝入境原因通常有未如实申报物品,或携带违禁品, 入境资料不全,或在美实际目的与签证类型不符等。无论是被拒绝入境还是自动撤回入境申请,美国海关和边境保护局通常会安排当事人搭乘原机或最近一个航班离境。如无合适航班,则可能被送往移民拘押中心。

近年来,美方强化对中国赴美留学的理工科人员审查力度,重点关注持有赴美学生签证(F1签证)的科学、技术、工程、数学类(STEM)中国留学人员。中国留学人员在入境美国时遭美方人员滋扰、盘查、遣返以及被没收个人电子设备的事件时有发生。提醒赴美留学人员提高安全意识,关注赴美留学可能遭遇的相关风险,加强自我防范和保护意识及能力,冷静妥善应对。同时遵守美国高校相关规定,及时认真查看校方有关信件邮件并按要求及时回应,以免学业受阻。如遇紧急情况,请及时联系驻当地使领馆寻求协助。

Image

Image

   0


24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
6 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
7 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
10 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
最新专稿 更多>>
1 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
2 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
3 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
4 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
5 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
6 人鹅情未了(组图)
7 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
10 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.