温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
72岁华裔男子贪小利干这事 遭警察破门入屋拘捕
www.bcbay.com | 2024-05-28 01:53:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华市一名华人耆老,据信贪图佣金,借出银行户口供骗徒诈骗安省一小镇政府的120万元,被安省警方从温哥华千里迢迢抓回拘押,虽然获得保释却也受了一番牢狱之灾。

他获释后控告警方滥用职权侵犯他的个人权利,获得安省高等法院法官的支持,撤销对这名华人的控罪。

法官在判案时则批评涉事警员对被告的自由权利的漠视,以及缺乏对自身法律职责的理解。采取拘捕行动时没有入屋搜查令就破门入屋,拘捕涉案被告后不马上带返安省,反而在温哥华游山玩水一日后才将被告人起解。

案中华裔男子黄耀新(Yiu Sun Wong,音译),被控于2020年12月1日至2021年4月30日期间,在安省西南部小镇斯特拉斯罗伊(Strathroy-Caradoc)骗取大笔钱财,事后被当地警方逮捕。

市府被骗120万元

法庭文件显示,2021年1月下旬,人口仅有2万多人的斯特拉斯罗伊市政府的一名雇员收到一封电邮。邮件发送者自称是Omega Contractors Inc.公司的财务人员,他们公司的商务银行帐户已转去道明银行,以后公司承建的市府工程项目的结款,也一并转向新的银行帐户。为此,发信人还提供了一张道明银行的“作废支票”(VOID Cheque)。

这位雇员没有仔细查验就信以为真,更改了收款人纪录,将Omega Contractors Inc.公司的收款帐户改去电邮的指定帐户。从2021年2月4日至3月26日期间,市府把应支付给Omega公司的近120万元款项都转去上述帐号。

72岁华裔男子贪小利干这事 遭警察破门入屋拘捕

直到2021年4月,斯特拉斯罗伊市政府才发现自己受骗,而Omega公司也向当地警方报警。警方于是安排探员怀特(Wright)负责侦办此案。

警方发现,骗子诱骗市府向上述银行帐户转款后,再利用电子货币交易平台Coinsquare,把银行帐户的现金存款全部转为电子货币,再以电子转帐方式把电子货币转给一个不知名的第三方。

华汉涉借出户口洗黑钱

在调查过程中,家住温哥华的黄某进入了警方的视线,因为黄某就是上述涉案的道明银行帐户以及电子货币交易平台Coinsquare的帐户户主。但问题是,警方始终没有确切证据证明,黄某参与诈骗电邮的制作,并将工程款存入其帐户。

迄今为止,欺诈邮件制作者的身分,警方仍不得而知,最多只能认定黄某是一个“白手套”,负责帮助将这笔赃款洗白,知道或者应该知道,存入其帐户的钱不属于他,因此“必然”也是诈骗集团的一员。

即便如此,斯特拉斯罗伊警方也认为,黄某是一名72岁的长者,从未有过犯罪纪录,与犯罪集团没有已知的联系,不是正在犯案的疑犯,更不是危险人物,看起来只是一个过着平常日子的普通人。

但不知为何,警方没有向黄某发出传票,却是申请一份逮捕令,派怀特探员专程去温哥华,将黄某拘捕并抓回斯特拉斯罗伊受审。

警方解释,他们之所以采取强硬的抓人而非传召的做法,首先是出其不意,防止黄某“毁灭罪证”,其次也是想要向斯特拉斯罗伊政府“邀功”,表明警方重视此案,正不遗馀力地调查破案。其中第二点在斯特拉斯罗伊警方请温哥华警方协助时,在电邮件表露无遗。

被捕人要穿睡衣搭飞机

但毕竟证据不足,安省检控官也只授权怀特探员逮捕黄某后,采集他的指纹并对他进行盘问,之后就要将其释放,毕竟黄某是卑诗省居民,而且没有犯罪纪录。

怀特探员则认为,安省检控官的“抓人又放人”的命令过于缩手缩脚,认为就应该把黄某抓回安省归案。而他这样强硬的态度,导致斯特拉斯罗伊警方和温哥华警方之间的沟通出现混乱,最后由温哥华警方向卑诗省法院申请认可安省的逮捕令,才算有所进展。

2021年11月17日早上8时30分,还在睡梦中的黄某被捕,他先被关押了48个小时,然后才被怀特探员和警长卡特怀特(Cartwright)乘飞机押送回安省的斯特拉斯罗伊市。在坐飞机的过程中,黄某身上还穿著他被捕时所穿的睡衣,手上还戴着手铐。

对于是否允许黄某保释,怀特探员在其聆讯报告中称,警方认为黄某有弃保潜逃的可能,因而反对保释。但他也承认,这样的反对意见只是一种“习惯性”的反对,警方所有的保释聆讯报告都是这么写,而就此案来说,如让黄某取保候审也不是不可能。

所以在是否同意保释的两个非此即彼的选项上,警方干脆都点选,而且都提供理由,反正最后会有法官来裁定。

面对警方同时选择“反对保释”和“同意保释”的态度,负责保释聆讯的公民法官( Justice of the Peace)杰克森(K. Jackson)也感到匪夷所思,不得不在聆讯中再三确认,这就是警方的正式态度。

警员滥用职权抓捕

最后黄某获准以7.5万元保释。而他获释之后就著手控告警方、检控官和安省、卑诗省的法院,认为安省司法部门在证据不足的情况下就发出逮捕令,卑诗省法院对安省的逮捕令不仔细审核就认可,其结果就是在滥用职权,侵犯了黄某的人身权利,影响审讯的公正性和司法系统的完整性。

受理黄某申诉的法官发现,获得卑诗省公民法官认可的逮捕令,仅是普通的逮捕令,而不是允许警察破门而入进行搜查和抓捕的“芬尼逮捕令”(Feeney Warrant)。

从这一点上来说,警方的逮捕行动虽然不算违法,但这样一个策划已久的逮捕行动,有最少五、六位警员参与,居然没有一个人对此提出异议,只能说明警察对于是否需要“芬尼逮捕令”毫不在意。

之后待黄某被捕,怀特探员和卡特怀特警长不赶紧安排黄某过堂或押送回安省,反而去温哥华游山玩水一天,反映了涉事警官对被告的自由权利的漠视,以及缺乏对自身法律职责的理解。

虽然警方最后认定,黄某是受一名身分不明的人士蛊惑,把自己的银行帐户借用给他人用于转移资金。他明知那些巨款不属于他,也不属于那个不知名人士,但被高额的佣金所诱惑,还是继续“助纣为虐”。但高院法官依然认为,相对于整肃警察纪律,令警察了解、理解并承担《刑法》及《人权宪章》规定的强制性义务,对于诈骗案的调查要做出让步,针对被告黄某的诉讼程序已经受到经常行为的玷污,以致于唯一适当的补救就是中止诉讼。

   0


24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
4 省府是毒贩! 他从加拿大政界新星到染毒流浪
5 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
3 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
6 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
7 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
10 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
最新专稿 更多>>
1 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
2 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
3 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
4 人鹅情未了(组图)
5 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
6 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
7 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
8 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
9 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
10 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.