温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人残疾
www.bcbay.com | 2024-05-27 14:27:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

在过去的十年里,莱姆病病例(Lyme Disease)在加拿大激增了1000%以上。

2011年,在加拿大,这种由蜱虫传播的疾病每年只有266例。根据加拿大公共卫生局的数据,到了2021年,莱姆病病例高达3,147例。

莱姆病的症状包括皮疹、头痛、严重的关节疼痛和记忆力丧失等。在罕见情况下,患者甚至可能因心脏感染而死亡。

15年前,加拿大安大略省的学生贾斯汀·伍德(Justin Wood)突然开始感到身体不适。

他原本热衷于足球、滑雪和山地自行车,十分健康,这次他却找不出病因,只能“减少运动和学业”。

伍德告诉加通社:“我当时病得很重,几乎什么事情都做不了,无法工作、无法正常生活,也无法融入社会。”

经过将近四、五年的时间,伍德最终得到了诊断结果,原来他患上的正是莱姆病。

而后,因为自身患病的经历,伍德决定投身于专门检测蜱虫是否携带疾病的工作。他现在在安省营运一间私人实验室。

警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人残疾

伍德说,他的工作使他能见到很多因莱姆病而“严重残疾”的人士。他说:“这是非常严重的疾病,症状可能非常多样化,使人非常衰弱。”

加拿大有40多种蜱虫(ticks),主要传播疾病莱姆病是由黑腿蜱虫感染的。这些令人讨厌的蛛形纲动物很难被发现:一只成年蜱虫只有半厘米长,相当于芝麻的大小,若虫像罂粟籽一样小。

伍德表示,最近他的实验室检测到的伯氏疏螺旋体——引起莱姆病的细菌,数量每年增加约0.5%至1%。

虽然这个数字听起来似乎不多,但携带这种细菌的黑腿蜱的分布范围正在扩大。伍德说,它们变得更加活跃,而且寿命更长。这意味着每年都会有更多的蜱虫出生,加拿大的蜱虫数量将继续增加。

警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人残疾

除了加拿大的蜱虫继续繁殖,伍德还指出,每年春季,有5,000万至1.75亿只蜱虫随着迁徙的鸟类来到加拿大。

他提醒说,每年将有更多的蜱虫出现在新的地方,而且更多的蜱虫携带着危险的细菌,这个问题会越来越严重。

伍德的上述说法得到了联邦政府监测数据的证实。

该份报告写道:“病例增加的部分原因是气候变化,导致了黑腿蜱在加拿大中部和东部的数量增加和地理分布范围扩大。”加拿大只有约1%的莱姆病病例是在国外感染的。

Image

预防莱姆病的最佳方法是保护自己免受蜱虫叮咬。

在进入树林或草地时,请务必采取预防措施,例如:

穿长袖衣服和长裤,并将裤脚塞入袜子中;

选择浅色衣物,以便更容易发现蜱虫;

回家后:

立即换掉衣服,洗个澡,并及时清除身上的蜱虫;

一定要做一个非常彻底的全身蜱虫检查,包括头皮、背部、腋窝和腹股沟;

将脱下的衣物放入烘干机中高温烘干至少10分钟,如果衣物湿润,需要延长烘干时间。

Image

此外,含有picaridin等成分的驱虫喷雾效果非常好,一般建议人们在暴露的皮肤上使用。有些人还会用氯菊酯(permethrin)浸泡或喷洒衣服,这是一种驱虫剂,不用涂在皮肤上,也能驱除蜱虫。

莱姆病治疗越早越有效。如果你最近去过草地或森林,出现椭圆形皮疹,并出现类似流感的症状:发烧、哆嗦、肌肉疼痛和头痛,应立即去看医生。

与此同时,加拿大的气候在过往一直成为抵御很多暖热气候疾病入侵的屏障,诸如登革热、寨卡病毒、疟疾和黄热病,这些疾病均是由某些蚊种携带的。

加拿大公众卫生局的高级科学评估员Victoria Ng说,这种情况正在发生变化。随气候变化,天气将变得更加潮湿,极端天气事件也将增多,那些携带外来病毒的蚊种,可能会因气候变暖而扩大地理分布范围。

   0


相关新闻
中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
24小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
3 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
4 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
5 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
48小时新闻排行榜
1 加拿大华人回国更方便!入境后少了一个大麻
2 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
3 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
4 力压UT、UBC? 能入读加国这所名校的人最幸
5 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
6 警惕!华人最常买的Costco鱼油被爆致死风险
7 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
8 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
9 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
10 狠罚$8.8万!这事千万别干 大温也有人被罚
最新专稿 更多>>
1 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
2 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
3 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
4 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
5 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
6 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
7 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
8 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
9 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
10 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.