温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急坠
www.bcbay.com | 2024-05-27 01:31:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:又一起!

刚刚(5月26日),卡塔尔航空从多哈飞往爱尔兰都柏林的波音787梦幻客机,在飞行途中遭遇严重乱流颠簸,造成12人受伤。

据央视,有报道称,这架波音客机当时以每分钟21888英尺(约合每分钟6671米)的速度急坠了275英尺(约合84米)。不过这一报道还需进一步证实。

爱尔兰广播公司RTE的报道称,有乘客透露,飞机遭遇乱流的时候空姐们刚好在送餐,持续时间不到20秒。

这不禁让人想起5天前,新加坡航空刚刚遭遇的夺命乱流。

5月21日下午,新加坡航空SQ321航班原定飞往新加坡的客机,由于遭遇严重气流颠簸,紧急迫降泰国曼谷机场,造成1死70多人受伤。

据悉,涉事客机为一架波音777-300型客机,机龄16年。机上共载有211名乘客及18名机组人员。

迫降曼谷后,至少有71人入住当地医院,其中20人被送进ICU。住院伤者中年纪最大的83岁,最年幼的年仅2岁。

曼谷一家医院的知情人士透露,这起紧急事件发生4天后,仍有43名乘客仍在曼谷住院治疗。这些伤者中有22人脊髓受伤,6人脑部与颅骨受伤。

综合CNN等多家外媒报道,当地时间5月26日,卡塔尔航空从多哈飞往都柏林的航班在飞越土耳其上空时遭遇乱流,造成机上6名乘客和6名机组员受伤。

幸运的是,这架飞机在当天下午1时前按照原计划平安降落在都柏林机场。

飞机降落后,现场已有机场警察和消防、救援部门等紧急服务人员等待提供援助。

所有旅客都在机场接受了检查,以确认是否受伤,有8人随后被送往医院。

都柏林机场营运商DAA也表示,机场团队将持续为该航班上的乘客及航司人员提供完整协助。

DAA还称,机场营运正常,并未因此受到影响。返程航班QR018将正常执行,预计会有一定延误。

卡塔尔航空也表示,该航班安全降落在都柏林,但“少数乘客和机组人员在飞行过程中受轻伤,目前正在接受医疗救治”。

卡航没有对飞机遇上强烈气流导致颠簸一事置评,但表示正在进行内部调查。公司强调:“乘客和机组人员的安全是我们的首要任务”。

此前的5月21日,新加坡航空一架从伦敦飞往新加坡的客机在飞行途中遭遇致命颠簸。

3分钟之内,客机从38000英尺的高空骤然降到31000英尺,急速下降了7000英尺(约合2133米)。

事发时不少乘客正在吃早餐,社交媒体上的照片显示,事发后紧急氧气面罩在座椅上方晃来晃去,天花板被人撞凹,厨房地板上则散落着托盘、容器和热水壶等。

此外还有空姐脸上挂彩流血,目光茫然失措,画面十分惊悚。

这一事故造成一名73岁的英国男子弗里·基钦(Geoffrey Kitchen)死亡,他似乎是死于心脏病发作。

航班未来遭遇乱流几率增加
特别是这些航线

乱流一般分为轻度、中度、重度和极重度四类。美国国家气象局表示,在极端乱流中,飞机会 "剧烈颠簸,几乎无法控制"。

英国雷丁大学大气科学教授威廉姆斯表示,航班上的乱流可能由风暴、山脉和称为急流的强气流引起。

大部分的乱流,飞行员都会提前收到航空管理局、航空气象团队,甚至是其他飞行员的警告。

然而,晴空乱流(Clear-air turbulence)却因没有云朵等可见迹象,甚至连雷达也无法发现,因此可能在没有任何预警的情况下发生,常常会造成飞行安全意外。

威廉姆斯称:“因为晴空乱流不会出现在气象雷达上,所以很难避免。”

去年6月,英国雷丁大学一项研究指出,近几十年来,飞机在飞行途中遭遇晴空颠簸的几率越来越大,这与全球变暖密不可分。

科学家表示,随着全球变暖,强烈的蒸发作用导致气候异常且剧烈,上升气流也会影响到原本平稳的平流层,这很可能就是突发性晴空乱流增加的主因。

报告发现,北大西洋是世界上航线经常穿越的最繁忙地区,该地区重度乱流的年持续时间从1979年的17.7小时增加到2020年的27.4小时,过去40年间重度乱流增幅达55%。

从地域上看,美国和北大西洋上空航线的晴空颠簸数量增幅最大。欧洲、中东和南大西洋航线上的颠簸也明显增加。

威廉姆斯相信,重度乱流“在未来几十年内可能会增加一倍或三倍”。

目前横跨大西洋航线的班机,大概会遇到10分钟左右乱流,“这个数字可能会增加到20分钟或30分钟,乘客们需要系安全带的时间更多了”。

按照BBC的说法,剧烈的晴空颠簸非常罕见,乘客受伤通常是因为没有系好安全带。

“人们不应该因为害怕颠簸就不乘飞机。不过,除非需要四处走动,否则一直系着安全带是明智做法,飞行员也是这么做的。”威廉姆斯说,即使遇到最糟糕的颠簸,安全带也可以保障人员安全。

研究人员表示,没有理由让人“过于担忧”,“商用飞机因为乱流造成的死亡几乎闻所未闻。”

   0


相关新闻
惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意外…突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少2死
打卡必到 植物花园里的春夏清鲜绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能
绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌
恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠
气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法
24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
3 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
4 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
5 特鲁多被爆黑历史:当保镖、老妈的野生生活
48小时新闻排行榜
1 加拿大房贷违约潮来袭 银行紧急行动,更惨的
2 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
3 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
4 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
7 阿伯茨福德豪宅也崩了,215万抢的40万卖不
8 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
9 川普遭遇行刺未遂事件 美国华人选民怎么看
10 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.