温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人回国更方便!入境后少了一个大麻烦
www.bcbay.com | 2024-05-25 17:56:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:暑期到了,不少华人选择此时回国探亲旅游。

如果说,此前的“免签、方便支付”等政策是吸引外籍游客到中国的“杀手锏”。那么,“便利外籍人员来华住宿服务”就是又一个重磅利好。

在过去,很多回国探亲或旅游的外籍华人都会遇到一个麻烦,就是一些酒店,尤其是在小城市的,以“不具备涉外资格”“不知道如何将信息录入系统”为由拒绝其入住。

很多人不得不花费更多时间去找有涉外资质的酒店,或者只能住在亲友家,这又需要他们去当地派出所报备。

现在,这些问题正在被解决。外籍华人入境中国很快将变得更加便捷,因为公安部正在优化境外人员住宿登记流程,同时规定酒店业“不得拒绝接待外国人”。

据中国政府网“留言回复”发布的消息显示,来自尼日利亚、英国、巴基斯坦等国的外国网民留言反映了相关问题。

对此,有关部门高度重视!

Image

中国公安部和国家移民局正在积极协同配合商务部、文化和旅游部等行业主管部门研究工作措施,要求旅馆业不得以无涉外资质为由拒绝接待境外人员,指导监督旅馆业进一步改进涉外接待服务能力,提升从业人员服务水平。

目前,商务部已指导中国饭店协会发布《关于便利外籍人员来华住宿服务的倡议书》,从加强法律法规学习、提升接待能力、加强人才培养等方面进行宣传引导,推动住宿企业提升涉外服务水平,为来华在华外籍人士提供更多便利。

Image

也就是说,以后外国游客来中国可以在任何酒店入住,接待方再也不能以“不具备涉外资格”为由拒绝了。

并且,由于酒店方需要帮外国游客统一报备登记,也就等于省去了到中国还需要自己去跑派出所登记的麻烦。

加拿大华人回国更方便!入境后少了一个大麻烦

《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条规定,“外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。”

《旅馆业治安管理办法》第六条规定,“旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。”

Image

今后,所有中国酒店旅馆业的从业人员都需要掌握一项必备技能,那就是给外国客户登记报备。

与此同时,商务部协调网络运营平台开设酒店英语等系列课程,免费为入驻平台的住宿经营者提供登记入住、预定客房等酒店英语培训,帮助住宿业从业人员提升外语水平,更好地为外籍人士提供服务。

公安部也正在部署全国公安机关进一步优化旅馆业境外人员住宿登记管理服务工作,便利境外人员住宿登记,营造一流营商环境。

至于大家最头疼的住宿登记问题,中国政府网刊登的回复称,公安部正在优化境外人员住宿登记管理服务工作。

Image

那么是不是可以期待未来即便是外籍游客住在亲友家里,也不需要在24小时内亲自去派出所登记了?

事实上,目前一些大城市已经开始实施了这项政策,只需要在网上填写相关资料即可。

这些政策最受益的是长期有回国探亲、访友、工作发展需求的外籍华人,便利的政策将使越来越多的海外华人与中国保持紧密联系。

Image

在这里也再次提醒大家,《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条第二款规定,外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记;

第七十六条第一款第六项规定,未按照规定向公安机关报送外国人住宿登记信息的,给予警告;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。

已经入籍的华人,回国时千万不要忽视啦!

最后祝大家旅途顺利……

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
2 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
3 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
4 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
5 大温最新灾害地图 这些地方风险高
48小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
4 2024年加拿大大学排名 加拿大最热门的专业
5 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
6 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
7 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
8 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
9 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
10 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
最新专稿 更多>>
1 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
2 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
3 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
4 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
5 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
6 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
10 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.