温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏
www.bcbay.com | 2024-05-24 12:42:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)珍亨米花编译报道:女性收入几乎在所有国家都低于男性,这并非是什么秘密。在全球范围内,男女薪酬差距为40%。然而,往往被忽视的是,性别间薪酬差距对养老金以及退休后养老金待遇的影响。

近日,根据安大略省薪酬公平办公室(Ontario’s Pay Equity Office)的一份新报告显示,尽管加拿大拥有全球最强大的退休收入体系之一,但女性在退休后的财务稳定方面仍面临着一场艰苦的挑战。

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

这份题为《了解加拿大的养老金性别差距》的研究报告发现,男性在他们的黄金岁月里一直比女性过得好,自1976年以来,这种情况没有多大改善。事实上,从养老金性别差距来看,情况变得更糟了。

报告显示,虽然加拿大人的退休收入总体上有所增加,但男性比女性受益更多,导致养老金性别差距持续存在。

养老金性别差距(GPG)是指男性和女性在退休收入方面的差距,数据来源于老年保障和保证收入补充、加拿大养老金计划/魁北克养老金计划和私人养老金。

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

根据加拿大统计局的数据,1976 年男女养老金差距为 15%,尽管女性劳动力参与率有所提高,但到 2021 年,这一差距扩大到 17%。当年加拿大女性的平均退休收入为 3.67 万元,中位数为 2.97 万。

“女性退休后的收入是男性退休后收入的0.83比1。这是17%的养老金性别差距,”安省薪酬平等委员会(Ontario Pay Equity Commission)专员兼首席行政官凯Kadie phillip在一份新闻稿中表示。

“这一严峻的现实不仅仅是一个数字——这是一个令人担忧的趋势,导致加拿大老年人,尤其是在女性中出现明显的性别差异。”

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

报告显示,2020 年,生活在加拿大低收入门槛以下的 65 岁以上女性比男性多出约 20 万人。21%的收入低于门槛的女性年龄在 75 岁以上,比同龄男性高出 51%。

报告指出,造成男女养老金差距的因素很多,其中包括生育和养育子女。数据显示,女性的就业率随着子女年龄的增长而增加,但始终赶不上男性。2015 年,有 6 岁以下子女的女性(69.5%)与男性(90.8%)的就业率相差 21.3%。

由于要承担照顾孩子的责任,女性也更有可能从事兼职工作。2021 年,近四分之一(24.4%)的加拿大女性工作者从事兼职工作,而男性工作者的这一比例仅为 13%。女性最常提到的兼职原因是照顾孩子(25%),而男性只有 3.3%。

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

无偿家务劳动是另一个主要原因。加拿大大多数投保母亲(89.9%)休产假或育儿假的收入水平较低,而投保父亲或伴侣的这一比例为 11.9%。

加拿大现有的性别工资差距(2021 年平均年收入为 28%,平均小时收入为 11%)也是造成性别养老金差距的原因之一。

最后一个不可忽略的因素是历史偏见。报告称,加拿大的公共养老金制度过去和现在都是为异性夫妇和男性设计的。

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

Phillip在发布会上表示:”无论是在职还是退休时,收入的性别差异都有多种相互关联的原因;这份报告强调,有必要进一步研究性别工资差距对女性在人生各个阶段的影响。”

对于上述报告,网友们的看法不一,纷纷留言写道:

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

“因为男性工作年限更长,工作时间更长,对计划的贡献也更大。女人没有,是因为情有可原。如果你没有结婚,生活在各个方面都更加艰难。这是一篇荒谬的文章。”

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

“他们忘了提到女人比男人更长寿,而导致这一点的因素就是为什么男人的平均收入更高。你实际上控制着你自己的结果。你越早开始投资而不是储蓄,你的退休生活就越好。你不需要在电脑屏幕前花费无尽的时间来做这件事。”

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

“女性甚至在退休后工资也更低……我已经退休10年了,我都不知道我还能“领工资”!这是怎么做到的呢?请让我知道!在这里,我认为你的退休收入——不是“工资”,而是收入——是基于你自己的贡献。这对我来说很重要。”

不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃大亏

“真是厌倦了这些废话......一分耕耘一分收获....,如果你加班工作或领取危险津贴长达 30 年,那么你的缴款和你的报酬就会相相应增加.....”

缩减男女之间终生收入方面的差距是一个超出政治家授权范围的社会问题。然而,调整养老金制度以确保男女待遇和经济生活水平趋同,是社会保障制度尚需解决的一个问题。

不知道,各位小伙伴对上述这份报告有何看法呢?有没有为自己将来的退休生活提前做好规划呢?欢迎在评论区里告诉我们~

   0


相关新闻
目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
24小时新闻排行榜
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 空置30年 温哥华这块空地终于要建房了
4 加拿大华裔二代自爆:被同学歧视!因它改变
5 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
3 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
4 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
5 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
6 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
7 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
10 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
最新专稿 更多>>
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
4 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
5 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
6 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
7 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
8 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
9 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
10 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.